新華網 正文
山東將建設十大文化旅遊目的地品牌
2017-02-25 10:19:07 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南2月25日電(記者王子辰)山東省人民政府辦公廳近日印發《加快推進十大文化旅遊目的地品牌建設實施方案》,將整合全省最具特色和代表性的文化資源,將它們建設成為在國內外具有較高知名度和美譽度的文化旅遊目的地品牌集群。

  據了解,這十大品牌是東方聖地、仙境海岸、平安泰山、泉城濟南、齊國故都、魯風運河、水滸故裏、黃河入海、親情沂蒙、鳶都龍城。

  其中,東方聖地依托濟寧市相關旅遊資源,以文化朝聖、國學研修、歷史體驗為主要內容,構建東方文化旅遊聖地,打造國際研學朝聖旅遊目的地和中華優秀傳統文化觀光體驗勝地。

  仙境海岸重點依托青島、煙臺、威海、日照等市相關旅遊資源,深度挖掘、全面展示山東半島獨有的海洋文化,彰顯天人合一、道法自然的哲學理念,提倡人與自然和諧相處、陸地海洋空間一體,展示山東人的祖先耕海牧漁的突出成就。依托仙境風光、體驗海洋文化,以仙境海岸為引領,突出各城市個性品牌,打造中國道家養生、東方海洋文化體驗、濱海休閒度假文化旅遊目的地。

  平安泰山品牌重點依托泰安、萊蕪等市相關旅遊資源,以大泰山旅遊圈為主要地域,營造“五岳獨尊、天地泰和”的文化空間體係;而泉城濟南品牌重點依托濟南市相關旅遊資源,以濟南泉水景觀、泉水文化和古泉城為核心資源,以泉城濟南為主體,打造完整的城市旅遊目的地,慢遊泉城、深遊泉水,再現“家家泉水、戶戶垂楊”的城市生活。

  山東省要求,區位跨市域的品牌規劃由省旅遊發展委牽頭,單一城市的品牌規劃由品牌所在市負責,2017年底前完成。各市要將十大品牌發展規劃與當地經濟社會發展規劃、土地利用總體規劃、城鄉規劃、重大基礎設施規劃、文化産業發展規劃、生態建設規劃及文物保護規劃相銜接,集中力量推動十大品牌建設。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 麗江等7地成旅遊市場春季整治行動重點
    記者從國家旅遊局獲悉,雲南麗江等7地將成為全國旅遊市場秩序綜合整治春季行動的督查重點。
    2017-02-23 17:06:39
  • 聚焦雲南旅遊:“面子”不重要,“裏子”才重要
    雲南旅遊市場整治,有一個“悖論”:把旅遊市場整治狠了,等于把遊客拱手讓人,至少“年終統計數字上不好看”。在這種思路指導下,行業還停留在“左三年右三年,修修補補過大年”。
    2017-02-23 07:20:53
  • 昆明至北上廣文化旅遊高鐵冠名首發
    “春城號”北上廣文化旅遊高鐵23日從雲南省昆明南站冠名首發,冠名運營車次分別為G1376/G1371次(昆明南—上海虹橋)、G406/G405次(昆明南—北京西)和D3820/D3817次(昆明南—廣州南)。
    2017-02-23 17:20:20
新聞評論
    山西運城:鹽湖鏟硝忙
    山西運城:鹽湖鏟硝忙
    美國百名小學生背誦馬丁·路德·金的《我有一個夢想》
    美國百名小學生背誦馬丁·路德·金的《我有一個夢想》
    鄭州人民公園“尬舞”爆紅 網友:看完好尷尬
    鄭州人民公園“尬舞”爆紅 網友:看完好尷尬
    安徽黟縣現石林景觀
    安徽黟縣現石林景觀
    010020020130000000000000011101031120528310