新華網 正文
學生劃手海上“漂流記”:連膽汁都吐出來
2017-02-25 10:12:32 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:學生劃手的海上“漂流記”

劃艇在風浪中前行。

“大姐”王毓慧與李嘉誠合影。

劃艇在茫茫大海中。

  經過8天8夜的海上劃行,汕頭大學海洋劃艇隊的20名學生劃手2月19日從香港上岸。被李嘉誠接見後,20人從香港乘坐大巴返回汕大。23日下午,他們在汕大教室內向記者講述了8天8夜既驚險又難忘的“海上漂流記”。8天裏,他們曾被大風大浪逼停拋錨,在銀河星空下邂逅海底夜光蟲,還在風吹日曬下連續劃行8小時……

  歷險:遭遇巨浪三次拋錨 “連膽汁都吐出來”

  劃手們怎麼也設想不到的是,原本計劃全程不拋錨休息,但他們卻在出發後的第一晚就遭遇巨大風浪,連續三個晚上被迫拋錨。

  不少隊員開始暈船,廣州妹黃瑩更是差點因此錯過這場挑戰之旅。剛剛劃了2個小時的黃瑩不停嘔吐,隨著風浪加大,她甚至一度出現了神志不清的狀況。教練團隊出于安全考慮,輾轉將她送回保障船。原以為只是去休息調整,黃瑩卻被告知“一旦回了大船就不能再回來”。但她並沒有就此放棄,黃瑩做著時刻回小艇與隊友繼續挑戰的準備。13日下午,她的隊友胡愷珊因嚴重暈船無法堅持,身體恢復得差不多的黃瑩得到了重返小艇的機會。

  暈船的不僅僅是黃瑩一個人,就連男隊劃手也吐出膽汁。“風浪大得像在坐過山車,我從不暈船的人也吐了一次。”男隊劃手賴文權告訴記者,12號那天風浪實在太大,“漢娜”號上5名男劃手都因暈船嘔吐,隊友梁柏桐連膽汁都吐了出來。

  在首批劃手劃行的4個晝夜裏,由于海況太差,兩艘小艇的船艙內幾乎遍布嘔吐物。除了暈船,劃手們還得忍受風吹日曬雨淋,梁柏桐説整個劃行過程,大家身上幾乎都是濕漉漉的。白天在太陽底下,他們倣佛置身于蒸籠中;而到了晚上,則要忍受寒風冷雨,更要面對周圍漆黑一片的孤寂,“一般我們都靠大聲吼歌來互相鼓勵,有時候實在累得不行,也會長時間沉默。”

  錘鍊:連續劃行8小時 她被李嘉誠點名採訪

  暈船、嘔吐和疲勞成為汕大劃手們共同遇到的最大挑戰。然而,在女隊第一批劃手中,卻有一名堪稱“女漢子”的隊員,她全程沒出現過暈船症狀,一人連續劃行8小時,獨自在艇上修理壞掉的船舵,完成屬于自己的極限挑戰,她就是被隊員們稱為“大姐”的王毓慧。

  來自山西的王毓慧有著一股不服輸的拼勁,這也讓她成為了此次海洋劃行表現最為優秀的劃手之一。李嘉誠在香港歡迎和接見劃手們時還點名採訪她並與她單獨合影留念。

  王毓慧説他們平時訓練時都是三人劃艇,一人掌舵,一人休息,劃手們每個小時輪換一次。但在2月12日當天,由于海況很差,其他隊友都出現了不同程度的暈船,她只能咬緊牙關連續劃了8個小時。“我花2分鐘吃了3口八寶粥”,這是那天她唯一的“休息”。這時,項目組的教練出現並表示可以加入他們幫忙劃行。王毓慧拒絕了這份好意。“這是我們的挑戰。”王毓慧稱,她的隊友在13日出現好轉後,她們當天就奮力劃行了100多公里。

  “以前我沒有想過我的人生會這麼精彩。”王毓慧説,參加完海洋劃艇項目後,她明白了“一顆強大的內心是可以支撐你走下去的”,而此行給她的最大收獲,便是內心的成長。

  奇遇:銀河星空下偶遇夜光蟲

  8天8夜的海上劃行,對學生劃手來説既是一次對身體極限的挑戰,也是一次親近大自然的機會。

  男隊第二批出發的劃手田傑説,他們出發當晚便遭遇風浪,自己所在的船上多名劃手開始暈船和嘔吐。進入夜間劃行,疲憊不堪的劃手們情緒都不高。就在此時,浪花中泛起的綠色熒光吸引了劃手們的注意。“那是夜光蟲!”田傑興奮地喊了出來,隊友們也紛紛將注意力聚焦在這些海水裏的“螢火蟲”上。“好美好浪漫啊!”……看著這些“會發光的浪花”,隊員們臉上的疲憊煙消雲散。

  在8天的劃行中,隊員們的吃喝拉撒睡都在面積僅4平方米的狹小船艙內解決。盡管出發前隊員們都會帶上防水擋風的航海服、衝鋒衣褲,保暖的羽絨服、抓絨服以及遮陽的墨鏡、圍巾等,但仍有人被曬傷。

  劃手們自備了戶外拓展食品,也有人自帶了自己喜歡的食物。休息時他們就裹著睡袋在船艙內湊合睡。最令劃手們頭疼的還是上廁所。“幾乎每次上廁所都要摔倒好幾次。”女隊員孟亞傑回憶。

  科考:

  沿途採樣順利完成 募集資金下月捐出

  除了20名學生劃手外,在“延平2號”科考船上的“科考小分隊”也沒閒著。這個由汕大師生組成的海洋劃艇科考小組此行的主要任務是沿途採樣。據科考團隊指導老師孫澤偉介紹,他們在不同的海域進行海龜衛星追蹤研究、海龜重要洄遊通道生態環境監測和公眾參與的保護能力提升三方面的研究。

  在劃艇過程,有劃手拾獲一只海龜屍體,經孫澤偉仔細鑒定後,判斷為亞成年綠海龜。孫澤偉表示,雖然海龜已死亡多日,但再次印證劃艇線路就是海龜的重要洄遊通道,他們將把綠海龜帶回汕大進行研究。孫澤偉表示,本次行程科考團隊完成了航行路線上的科考任務,全部設定站點的環境資料初步採集順利完成,後期將對採集到的樣品作進一步監測分析。

  在極限挑戰的同時,汕大海洋劃艇隊的男隊和女隊還分別策劃組織了保護海龜和紅樹林的公益募捐活動。為了支援該項目,李嘉誠基金會現場捐了20萬港元用于支援保護海龜和紅樹林。“這些資金預計將于3月底分別捐出。”學生劃手黃瑩告訴記者。(文/圖 記者 陳家源 通訊員 吳採倩、鄧淑姿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 汕頭大學海洋劃艇隊抵達香港維多利亞港
    2月19日,汕頭大學海洋劃艇隊駛入維多利亞港。劃艇隊成員為20名汕頭大學學生,他們2月11日由廣東省汕頭市出發,劃行640公里,歷時9天。
    2017-02-19 20:57:54
  • 法國航海者因帆船故障在海上漂流10天後獲救
    一名法國航海者駕駛的帆船日前在巴西海域出現故障,因語言不通,他得不到過往船只的幫助,獨自一人在海上漂流了10天。
    2016-09-17 22:03:37
  • 特寫:科考船上的年輕人
    淩晨上崗,早晨8點交班,作業點南緯60度左右的南極海域——在過去近20天裏,34歲的同濟大學肖文申博士一直堅守在科考船“海洋六號”的後甲板上。
    2017-01-19 18:17:32
新聞評論
    山西運城:鹽湖鏟硝忙
    山西運城:鹽湖鏟硝忙
    美國百名小學生背誦馬丁·路德·金的《我有一個夢想》
    美國百名小學生背誦馬丁·路德·金的《我有一個夢想》
    鄭州人民公園“尬舞”爆紅 網友:看完好尷尬
    鄭州人民公園“尬舞”爆紅 網友:看完好尷尬
    安徽黟縣現石林景觀
    安徽黟縣現石林景觀
    010020020130000000000000011100001120528185