新華網 正文
浙江舟山兩漁民海上“撈金”:近萬公斤小黃魚撞進漁網
2017-02-24 07:31:53 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

成群結隊的白磷小黃魚涌在海面上。

  2月23日,浙江舟山市普陀區白沙島浙普漁41158號船船主張勇拿到了7萬多元貨款。他的堂姐夫——浙普漁41398船船主夏國平明天也將拿到六七萬元錢。這兩筆賣魚的錢,是他們從海面上“撿”來的!

  最近,關于這兩艘船海上“撈金”的事情,刷爆了當地微信圈朋友圈。

  2月19日下午15時,夏國平駕駛著自己的漁船進入東海1891海區第1小區海域。就在這時,他接到了浙普漁41158號船,也就是張勇傳過來的資訊:“前面漂浮著大量小黃魚,快撿!快撿!”

  “捕了30多年魚從來沒有碰到過這種情況。”夏國平説,印象中,打他爺爺輩起好像就沒遇到過這種事情。

  魚是白鱗小黃魚,魚兒們在海面漂浮著,有的還活蹦亂跳,有的則奄奄一息,都呈無力遊動態勢,只能束手被撈。

  “那天天氣好,海水也清。我在駕駛臺開船,船上的流刺網已經放下去了。我們主要是捕小黃魚的。下面甲板上,八九個船員在幹活。”最先發現魚群的張勇回憶,下午1點多光景,突然有船員喊:“海面上有魚在飄!”

  張勇抬頭望去,只見前面魚光粼粼,上面有一些海鳥盤旋,“開始我不大相信。”他當時目測了一下,漂浮魚群的面積約六七十米見方。“大家就在船舷邊撈魚,撈了兩三個鐘頭,汗都出來了!” 張勇順手拍了幾張照片。海上沒信號,他第二天才把照片發到朋友圈裏,很快就傳遍舟山群島。

  撈到下午4時多,海面的魚差不多都快撈光了。張勇和夏國平的兩艘船才起航回港。粗粗一算一共撈了510箱魚,張勇的船撈了280箱,夏國平的船撈了230箱,總共約9000余公斤。

  浙江省海洋水産研究所相關專家推測,出現這種現象有多種可能,一是魚群遇到“水障”——即冷暖水團交匯,小黃魚這樣的石首科魚類極易引起不適,導致魚鰾充氣上浮;二,也可能附近作業的漁船網袋破了,魚漏出來,因為它們受過擠壓,導致缺氧而奄奄一息;三是海底地質發生變化導致魚上浮;還有就是受襲擊性動物衝擊、其他物理性衝擊波、海水水質因素等。

  省海研所漁業資源與生態研究室副主任徐開達告訴記者,小黃魚屬暖溫性近底層魚類,是浙江漁場傳統的重要經濟品種之一。曾經,隨著捕撈強度的增大,小黃魚資源低齡化、小型化越來越嚴重,魚群高密度出現的概率也越來越小。這次在一小塊捕撈海域集中出現9000公斤的小黃魚,從一個側面反映出近年來通過浙江漁場修復振興的漁業資源養護措施,某些種類漁業資源的恢復起到了一定的效果。

  不過,專家建議,下次碰到類似情況,為了穩妥起見,漁民們還是先把魚拿到檢測機構進行檢測後再做打算。(記者 林上軍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
相關新聞
新聞評論
    江西廬山降下春雪 雲霧雪景如夢如幻
    江西廬山降下春雪 雲霧雪景如夢如幻
    大熊貓雪地玩耍 萌態可掬
    大熊貓雪地玩耍 萌態可掬
    桃花綻放引客來
    桃花綻放引客來
    南海的“鲯鰍之舞”
    南海的“鲯鰍之舞”
    010020020130000000000000011107621120520333