新華網 正文
懷抱貓咪望天空
2017-02-23 07:31:29 來源: 《內蒙古日報》
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

《愛吃沙拉的獅子》是村上春樹的隨筆集,由52篇隨筆加上著名畫家大橋步的52幅有趣的插畫組成。這些隨筆篇幅短而題材廣泛,皆是生活經歷和心得感悟,都是生活中隨處可見的日常瑣屑,比如和吃有關的《做西式煎蛋卷》《想吃超級沙拉》《最好吃的番茄》;關于動物話題的《歌劇演員的暹羅貓》《美泉宮動物園的獅子》《給貓兒起名字》;從健身房裏活動身體引出大開腦洞的《獻欲手冊》等等。短短的文字,似乎全説些無聊的問題,卻也別有一番情趣,比如村上春樹説了:“女人並不是有事想發火才發火,而是有時想發火才發火。”碰到了這樣的一個時刻,要“嚴防死守,老老實實充當沙袋”,因為“面對自然災害,正面迎戰是不會有任何勝算的”。那該如何呢?要等到風停後,再慢慢抬起腦袋,小心觀察四周情況,斷定告一段落“回歸自己的節奏,一邊哼著自己的小曲兒,該幹啥就幹啥”。很多患有“妻管嚴”症狀的男士恐怕頗有同感吧?還有一段和蟬有關的文字讀來更是令人忍俊不禁,村上説自己是不喜歡説話的人,所以要是讓他選擇“到底覺得螞蟻的生活好還是蟬的生活好”時,他認為蟬一整個夏天緊摟著樹枝鬧哄哄地吱吱亂叫,不符合他的性格,但是衝那些拿著捕蟲網的少年“噓”地撒上一泡尿,然後拔腿開溜,倒是蠻開心的。捕蟬幾乎是每個農村少年的必修課,那些曾經有被蟬尿過經歷的讀者,自然能準確理解那種尷尬場景和惱火感受。

《愛吃沙拉的獅子》是本讀來很輕松的書,最大的亮點便是那些“不經意間一揮而就的主題”,從蔬菜沙拉到動物園裏的獅子,從旅行包到付小費的苦惱,從蟬鳴到午睡……好像生活中的一切都可以入文,作者善于從看似無趣的世界裏挖掘出有趣的亮點,而且整本書處處透著樂觀向上和感恩生命的基調。

村上春樹的《愛吃沙拉的獅子》中有村上獨有的人生哲學,更有溫馨的生活細節,讀起來感覺就像在老家的屋檐下抱著貓咪望天空,放松愜意又自由自在,適合治療瑣碎生活的小煩惱小憂愁。

《愛吃沙拉的獅子》

作者:【日】村上春樹

譯者:施小煒

出版社:南海出版公司

+1
【糾錯】 責任編輯: 華政
新聞評論
    天文學家在40光年外發現酷似太陽係的行星係
    天文學家在40光年外發現酷似太陽係的行星係
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    北京傍晚迎來晚霞 漫天紅色絢麗無比
    北京傍晚迎來晚霞 漫天紅色絢麗無比
    旅美大熊貓“寶寶”成長記
    旅美大熊貓“寶寶”成長記
    010020020130000000000000011102191294929101