新華網 正文
“打股救子”父親回應質疑 稱將來靠工作給孩子治病
2017-02-23 07:28:16 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  炒作、騙捐、第二個羅爾……一個月前,重慶父親樊富貴萬萬沒想到自己情急之下做出的“打股救子”舉動能引起那麼多媒體的關注。而一個月後,他仍然沒想通,自己的救子行為為何遭受這麼多質疑。

  2017年1月中旬,為給孩子治療眼疾,樊富貴在北京寒冷的街頭手舉棍子,脫衣跪地求路人“責打”,寫明“一棍十元”。也因“打股救子”的舉動,樊富貴受到了輿論的關注,一方面,許多愛心人士給他的孩子捐助了7萬余元的手術費用;但另一方面,許多質疑也紛至沓來。

  孩子當前情況如何?“打股救子”是炒作麼?怎麼看待“騙捐”的説法?……22日下午,樊富貴的孩子在北京兒童醫院成功進行了左眼手術治療,手術前,他接受了中新網記者的專訪,回應外界的一些質疑,同時也談了未來的一些打算。

  圖為“打股救子”父親樊富貴在北京兒童醫院旁租的不到6平米大的房間裏接受記者採訪。 呂春榮 攝

  孩子當前情況咋樣?

  ——完全治愈非常難,有醫生建議裝義眼

  中新網記者:孩子目前情況如何?術後能恢復正常視力麼?

  樊富貴:孩子存在虹膜缺損、青光眼、白內障等問題,跟正常人視力不一樣,正常人看外面視野是開闊的,而他只能看到一團。手術前,醫生告知我們,治愈相當難,手術後只能恢復到比目前視力差一點的水平。而今後,只能通過手術及藥物來控制視力,這是最好的情況。

  也有醫生表示,孩子的眼睛不好治,建議安義眼。原本自己不知道什麼是義眼,然後一查就是假眼睛,人安假眼睛有什麼用?當時很傷心很傷感,感覺兒子還那麼小,看不到世界,這是一個什麼樣的結果。

  捐款還剩多少?

  ——做完兩次手術就差不多用完了

  中新網記者:目前,孩子的手術費用大概多少?捐款還剩多少?

  樊富貴:不包括檢查費,這次單純左眼的手術費用就3萬元左右。目前,包括來北京的一些其他費用,之前募款的7萬元當前只剩3萬多元。再做右眼手術的話,大概就差不多用完了。

  至于後續的手術費用,醫生説無法估量,因為下次手術要根據疾病情況、恢復情況及藥物控制情況,若相關條件向好,有可能一年一次手術,但如果自身免疫不好、生長不好,可能兩三個月就要做一次手術,而一次手術費用最少也要兩萬多元。

圖為樊富貴在北京街頭彈吉他,感謝出手相助的好心人。呂春榮 攝

  為何暫停接受捐助?

  ——怕被認為騙捐,將來靠工作給孩子治病

  中新網記者:為何暫停接受外界的捐助?

  樊富貴:網上把我(募捐)賬號都屏蔽了,媒體如果再幫我推廣出去,就會産生騙捐的感覺,我也不想引起大家議論。等這兩次手術做完了,自己去上班,一邊上班,一邊給孩子治病。

  未來,想找一份餐飲方面的工作。至于工作地點,應該不會在北京等大城市,畢竟房租、消費太高,承擔不起,會選擇一些三線城市去工作,找一份真正能打工掙到錢的工作。

  怎麼看“騙捐”?

  ——“打股救子”是被逼的,也並非炒作

  中新網記者:怎麼看一些網友認為你“騙捐”?

  樊富貴:大家眼睛都是雪亮的,我看到很多這樣的評論,我相信很多網友的初衷是好的,希望(事情)有好的發展,這無可厚非。“打股救子”這種辦法也是被逼的,當時一時情急。當初有這種舉動,主要是想讓更多人關注,以讓孩子得到幫助,當初也是抱著試一試的想法。

  説實在的,沒想到能引起這麼多的報道,但絕對不是炒作,如果是的話,自己不會買火車票回家。

  上個月來北京,身上也帶了一兩萬元,後來輾轉各個醫院,給孩子看病也花了七八千元,這些錢有些也是來自一些人的捐款。為救孩子,自己也想盡方法,諸如在重慶,曾把微信二維碼貼在身上,還會在街頭吉他彈唱。

圖為樊富貴和妻子帶著孩子走向手術室。呂春榮 攝

  看病期間有工作麼?

  ——曾送過外賣,月薪三四千

  中新網記者:看病期間,你工作過嗎?

  樊富貴:如果不工作,我們吃什麼?之前,在重慶,在某平臺送快餐,月薪三四千元。

  從孩子出生到現在,已經花了幾萬元。其實,在孩子出生之前,自己也曾經創業過,投資十幾萬元弄加工廠,後來倒閉了,不然也不會走到這種地步。以前,月入幾千元,家裏還是有些剩余,後面孩子生病了就著急。

  家裏還有資産麼?

  ——負債一萬多元,不太好向親戚借了

  中新網記者:家裏還有資産麼?之前找人借過錢麼?

  樊富貴:當前,家裏哪有什麼資産,家在農村,如果在城裏,房子早就賣了。 目前,並沒有太多負債,只向親戚借了一萬多元,親戚説,小孩子看病要緊,錢以後可以慢慢還。現在也不太好向親戚借了,他們生活也不容易。

  還會向社會求助麼?

  ——不知道怎麼再向社會開口

  中新網記者:將來,如果工作收入實在負擔不起孩子的手術費用,還會再向社會求助麼?

  樊富貴:現在的情況,也不知道怎麼再向社會開口。覺得這麼籌錢,會被認為是騙人的,怕被議論,怕誤解。不過,如果實在沒辦法,就算被誤解,也可以接受。

圖為樊富貴背著吉他走出醫院旁邊租來的住所。呂春榮 攝

  會覺得委屈麼?哭過麼?

  ——不在妻子面前哭,對孩子很愧疚

  中新網記者:因孩子治病,做這麼多會覺得委屈麼?有為小孩子哭過麼?

  樊富貴:委屈不覺得,就覺得很難受,把小孩生成這樣子,對孩子很慚愧。

  哭?看老婆哭了很多次,自己會開導她。不過,自己不在老婆面前哭,老婆內心很脆弱,不想讓她更難過,她本身壓力很大,嫁給自己沒享受過一天幸福,自己對老婆很愧疚。其實,背地裏,自己還是會偷偷流眼淚的。

  你是個合格的爸爸麼?

  ——我是個不稱職的爸爸,心裏很慚愧

  中新網記者:你為孩子做了很多,你覺得自己是個合格爸爸麼?

  樊富貴:自己不夠好,連自己小孩子生病都治療不起,自己並不稱職,覺得自己生下了孩子,沒有能力保護好孩子,心裏很慚愧。

  會再要一個孩子麼?

  ——有想過,但也有擔心

  中新網記者:有想過放棄孩子的治療麼?會不會再要一個孩子?

  樊富貴:身為父親,當初就想,我們在一天,就不會放棄為孩子治療。再要一個孩子的想法是有過,因為如果這個孩子真失明了,我們老了以後,誰來照顧他?所以,再要一個孩子的話,將來這個孩子也有一個依靠。不過,也擔心再要一個孩子,怕有同樣的問題。(呂春榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • “打股救子”父親獲捐7萬暫停籌款:不想成第二個羅爾
    為救治1歲多兒子航航的先天性眼疾,重慶父親樊富貴在北京地鐵口“打股救子”。昨日,新京報記者了解到,樊富貴帶著籌集到的7萬余元善款返京。如果前期檢查正常,航航今日上午在北京兒童醫院進行手術。
    2017-02-22 07:35:38
  • 向羅某笑住院賬戶捐款遭院方拒絕 小銅人轉賬羅爾50萬
    12月2日,深圳市小銅人金融服務有限公司(以下簡稱“小銅人公司”)履行了此前承諾的其公司官方微信公眾號“P2P觀察”文章被轉發一次就捐款一元(最高50萬元)的承諾,向羅爾本人轉賬50萬元。
    2016-12-03 23:16:48
  • “羅一笑事件”啟示公益募捐需轉型
    日前,很多人的微信朋友圈被題為《羅一笑,你給我站住》的文章刷屏。羅一笑事件也從一個側面印證:公益捐贈還是要通過專業的公益組織來操作,從而實現善款的規范使用,讓更多的受助者受益。
    2016-12-02 15:36:06
新聞評論
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    北京傍晚迎來晚霞 漫天紅色絢麗無比
    北京傍晚迎來晚霞 漫天紅色絢麗無比
    旅美大熊貓“寶寶”成長記
    旅美大熊貓“寶寶”成長記
    張家界黃石寨雲海冰雪鬧春
    張家界黃石寨雲海冰雪鬧春
    010020020130000000000000011101031120513046