新華網 正文
成都一公司辦公室在裝修 員工戴防毒面具工作:“好慘嘛”
2017-02-22 09:57:40 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一項新規定

  員工必須到崗辦公

  不在工位算曠工

  然而,這種能自主選擇工作地點的“好日子”並未持續多久。最近,公司要求:員工必須到崗辦公。2月20日,公司的技術總監在技術中心員工微信群裏發出一條消息,記者在微信截圖上看到,技術總監稱:“今天還是有些同事沒有在工位上,明天如果看到工位是空的,直接按曠工處理。”

  通知發出後,2月21日,外出辦公的員工明顯減少。員工李向紅告訴記者,“曠工一次就扣一天工資,如果每天都被發現沒在工位,那這個月還吃啥子?”公司一名員工告訴記者,技術中心員工每月的收入較低的有五六千元,對于技術總監在微信群裏的要求,大部分同事都選擇聽從,“總監也只是幫高層領導傳話,下面的人也不好對公司的這種規定當面反抗。”

  昨日記者再次與梁小龍聯繫,對方稱依然沒有在公司,“我手裏的事做完了的,可以跟領導説一下。”他還是那句話,“身體更重要。”

  一位員工告訴記者,由于不滿公司在新辦公場所還在裝修期間就讓員工入住,已經有同事向勞動監察部門以及市長熱線投訴。

  記者探訪辦公室

  聞到明顯的油漆和塑膠味

  員工戴防毒面具辦公

  2月21日上午,成都商報記者來到綠地之窗寫字樓2號8層,一出電梯,辦公區域的玻璃門處于半開狀態,一張鋁合金梯子架在門口,施工工人正在梯子上整理吊頂的線路,一些木板和油漆桶靠在墻角,往辦公室裏走,聞到明顯的油漆和塑膠的味道。

  該層樓全部為景和千城科技有限公司所用,幾間小辦公室還待裝修,沿著過道進入三間較大的辦公室,地面基本完工,但墻面和吊頂還在施工。一邊是正在攀爬扶梯的施工工人,一邊則是對著電腦辦公的公司員工,辦公桌上擺滿了綠蘿,辦公大廳窗戶全開,近10臺空氣過濾器全部啟動,發出“呼呼”的聲音。

  “綠蘿和空氣過濾器都是公司提供的。”張風自認為運氣不錯,在他的座位旁邊,正好擺放了一臺空氣過濾器。有的員工三兩成群,站在窗戶前交談。記者在辦公區域轉了幾圈,這些從事軟件開發的IT從業人員,神情淡然,一位員工對記者説:“你看我們好慘嘛。”

  員工魏成功拿出手機向記者展示,一臺甲醛檢測儀上,數值顯示甲醛濃度為0.148毫克/立方米,已然超過了室內甲醛濃度0.1毫克/立方米的國家標準,據公司員工稱,這是春節前公司員工在辦公大廳裏測試的。

  記者拿出攜帶的甲醛檢測儀在辦公場所轉了一圈,在一些通風不好的小辦公室裏,甲醛濃度最高時達到了0.14毫克/立方米。

  沿著數列長條形的辦公桌望過去,幾乎一半的員工都戴著口罩。張星的口罩看上去要復雜得多——捂住嘴巴和鼻子的口罩高高突起,兩邊分別有一個白色的包囊護住臉頰。記者查詢發現,這種被稱作3M防毒面具的裝備,專用于防塵、防甲醛、化工油漆等。“網上買的,幾十元到百多元的都有。”張星説。

  午休時間,兩名女員甚至戴著這種防毒面具,在座位上睡覺。記者發現,戴有類似防毒面具的員工不下10人。(記者 逯望一 攝影記者 劉海韻  文中人名均為化名)

  公司未回應

  “領導正在了解此事,沒有回話”

  21日下午,記者通過景和千城科技有限公司技術中心一位副總監,找到了該公司人事部門一位姓李的經理,在交談中,對方透露公司員工人數增加,因此更換了辦公場所,但對于辦公場所還在裝修之時就倉促入住一事,對方並沒有作出回應。該經理稱,此事需向公司領導匯報,記者等了許久,對方表示“公司領導正在了解此事,讓先等一下”,稍後又稱有了結果會致電記者,截至昨晚8:30記者發稿時,對方依舊沒有回復,記者再次致電該人事經理,對方稱公司領導“沒有回話”,並拒絕向記者提供領導的聯繫方式。

  律師説法

  公司行為或違背《勞動合同法》

  泰和泰律師事務所馬鈴律師在談到此事時表示,根據《勞動合同法》規定,勞動條件惡劣、環境污染嚴重,給勞動者身心健康造成嚴重損害的,用人單位將被依法追究法律責任,不過前提是要有充分的證據。“對于甲醛是否超標的檢測,需要委託第三方具有資質和法律認可的檢測機構進行。”

  而四川同興達律師事務所律師楊衛平稱,按照我國法律規定,用人單位必須為勞動者提供符合國家規定的勞動安全衛生條件和必要的勞動防護用品,《勞動合同法》指出,用人單位未按照勞動合同約定提供勞動保護或者勞動條件的,勞動者可以單方面行使即時解約權,同時主張經濟補償金。

   上一頁 1 2  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 地下室裝修 全樓業主辣眼睛
    家住朝陽區青年匯佳園一號地的業主們近日常被一陣陣油漆味熏得頭疼,後來發現是地下室在裝修。”  馬先生説,鄰居們順著氣味尋找來源,終于在地下一層發現了幾個油漆桶,詢問後才得知,地下室正在裝修。
    2017-02-22 01:11:04
  • 12歲少女患白血病去世 新家剛裝修甲醛超標7倍
    近年來,兒童白血病問題備受關注。四川南充一名花季少女,因入住甲醛超標7倍的新房,患上了白血病而不幸離世。記者從南充市中心醫院、川北醫學院附屬醫院了解到,張苗類似的案例並不少,白血病和裝修甲醛息息相關。
    2016-08-10 14:56:18
新聞評論
    別開生面的鄉村冬奧會
    別開生面的鄉村冬奧會
    候鳥翔集膠州灣
    候鳥翔集膠州灣
    摩蘇爾動物園
    摩蘇爾動物園
    烏德琴演奏家
    烏德琴演奏家
    010020020130000000000000011101171120508449