新華網 正文
最新發現非酒精性脂肪性肝炎的調控天然免疫分子
2017-02-22 09:46:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢2月22日電(記者黎昌政)非酒精性脂肪性肝炎是當前最重要的公共健康問題之一,缺乏有效治療藥物。專家最新研究發現一個調控天然免疫的名為“CFLAR”的分子,可明顯改善並逆轉非酒精性脂肪性肝炎的進程。這一研究將有助于相關靶向藥物研發。

  2月21日,國際頂級雜志《自然·醫學》線上發表了武漢大學人民醫院李紅良教授研究團隊的這一成果。

  非酒精性脂肪性肝炎是發病率很高的慢性肝病類型,以脂肪在肝臟中過量蓄積為主要特徵,肥胖、糖尿病、高脂血症等代謝綜合徵與其發生密切相關。患者可出現嚴重炎症反應及肝細胞損傷,並有較高風險發展成肝纖維化、肝硬化和肝癌。非酒精性脂肪性肝炎嚴重威脅國人健康,但其發病具體機制仍不被人們完全了解。

  李紅良教授研究團隊經過長達八年的研究證實,“CFLAR”的分子是機體天然免疫調控網絡中的一員,它在調控細胞內的凋亡信號通路中發揮至關重要作用。“CFLAR”分子通過阻斷一個名為“ASK1”的酶的激活,可明顯抑制非酒精性脂肪性肝炎的炎症發生、肝臟纖維化、胰島素抵抗和肝臟脂質堆積等疾病過程。動物實驗證實,調控“CFLAR”分子後,實驗動物已出現的非酒精性脂肪性肝炎明顯改善並實現病情逆轉。

  專家認為,研究對深入理解非酒精性脂肪性肝炎的發病機制提出了全新認識,為開發專門靶向治療藥物奠定了理論基礎,對這一重大慢性病的防治具有重要臨床指導意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
    北京租房記
    北京租房記
    地鐵上的“春運”
    地鐵上的“春運”
    聯合國對俄常駐代表丘爾金突然離世表示哀悼
    聯合國對俄常駐代表丘爾金突然離世表示哀悼
    全國多地降雪 銀裝素裹
    全國多地降雪 銀裝素裹
    010020020130000000000000011101301120508385