新華網 正文
網上這些關于禽流感的謠言不能信!
2017-02-21 22:16:34 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月21日新媒體專電 今年以來,我國16個省份出現了人感染H7N9禽流感疫情,而不少謠言也開始在網絡上傳播。記者發現,這些謠言有的為新出現,有的則已在網絡上反復傳播了多次。

  謠言一:吃泡椒鳳爪、大盤雞感染H7N9死亡

  今年春節前後,一條“江西省瑞昌市高豐鎮郝愛軍,因在烏石街飯店吃大盤雞感染H7N9禽流感死亡,參與搶救的醫生已被隔離,瑞昌市5570頭家禽已感染”的消息在江西瑞昌市民的微信上風傳。

  除了大盤雞外,“吃泡椒鳳爪感染H7N9禽流感死亡”“雞蛋不能食用”等關于H7N9禽流感的謠言也在網絡流傳。

  根據國家衛計委衛生應急辦公室的回應,導致人感染H7N9病毒最重要的危險因素,是直接或間接暴露于受感染活禽或帶毒禽類污染的環境中。尚沒有證據顯示H7N9病毒能夠通過經妥善處理後的禽類或禽蛋類傳播給人類。此外,吃煮熟的食物也不會感染H7N9病毒。

  謠言二:穿羽絨服會感染禽流感

  除了“吃大盤雞、泡椒鳳爪感染H7N9禽流感”以外,網上還曾有謠言稱禽流感病毒可以在禽類羽毛上存活較長時間,不僅生産羽絨服過程中收集環節的工人是高危人群,穿羽絨服的人也要加倍小心。

  國家衛計委衛生應急辦的回應稱,目前,我國確診的H7N9病例,絕大多數發病前有活禽的暴露或接觸史,且以暴露于有活禽售賣的農貿市場的比例居多。而從事非規模化和非規范化家禽養殖、販賣、宰殺等工作的人群,因暴露于帶毒禽類的機會更多,所以被感染的風險也更高。但填充羽絨服使用的羽絨制品通常經過消毒、高溫等多個環節處理,禽流感病毒存活的可能性微乎其微。

  因此,收集羽絨的工人確實是感染禽流感的高危人群,應採取相應的防護措施,但穿羽絨服感染禽流感的幾率很小。

  謠言三:禽流感會在人與人之間傳播

  近日,網絡上還有説法稱禽流感能在人與人之間傳播。

  對此,國家衛計委網站公布的信息稱,直接或間接暴露于受感染活禽或帶毒禽類污染的環境是導致人感染禽流感的最危險因素。禽流感病毒主要經呼吸道傳播,密切接觸感染禽類及其分泌物、排泄物等也是禽流感的主要傳播途徑。

  而根據國家衛計委的監測信息,雖然偶有局部聚集性病例(每起2-3例病例,均無續發病例)發生,但尚無證據表明H7N9病毒能持續地“人傳人”。

  中國人民大學新聞學院教授匡文波認為,之所以在禽流感高發期會重復出現各類謠言,其原因在于涉及禽流感的信息具有較高的社會關注度,且對于普通民眾有一定的專業知識門檻,民眾容易被誤導。他提醒市民,在接觸此類信息的同時應該關注各權威官方平臺的辟謠信息。(參與採寫:李力可 陸華東 高一偉 張駿賀)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    航拍海口農田色彩斑斕猶如馬賽克
    航拍海口農田色彩斑斕猶如馬賽克
    太原入春降大雪
    太原入春降大雪
    鐵警“老黃牛”春運日均步行3萬步
    鐵警“老黃牛”春運日均步行3萬步
    北京一個普通地下室的華麗轉身
    北京一個普通地下室的華麗轉身
    010020020130000000000000011105701120506292