新華網 正文
與法國總統玩自拍 溫州留法大學生抬手成“網紅”
2017-02-15 07:47:53 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一張價值1萬億的自拍

  法國總統奧朗德和李空白玩自拍

  今年春節期間,法國總統奧朗德在總統府愛麗舍宮舉行中國農歷新年招待會,向旅法華人拜年。一名溫州樂清留法大學生抓住機會與法國總統奧朗德來了個自拍,成為全場最受關注的華人之一,也成了這兩天的網絡熱點。

  幸運的樂清小夥子叫李空白,今年30歲。4年多前,他遠赴法國留學,專業是影視制作。目前,他在一家影視制作公司實習。

  和總統先生玩自拍的感覺怎麼樣?“感覺更像是和一位親切的法國大叔自拍!”小夥笑著説出了感受。

  留法最後一年

  應邀參加總統府新年招待會

  2月9日,李空白在微信朋友圈發出了一張自拍照,照片上除了他自己,還有一位大人物——法國現任總統奧朗德。照片裏的總統先生,微微露齒一笑,和藹可親。而挨著總統先生的李空白,身體稍稍後仰,雙手捧著手機,嘴角微微上揚,絲毫不怯場。

  這張自拍照拍攝于法國時間2月8日晚上。當天,法國總統奧朗德在總統府愛麗舍宮舉行中國農歷新年招待會。這也將是他留學生涯在法國的最後一個春節。李空白這次應邀全程參加招待會,身份是“會場攝影師”,“開始以為只能站在媒體區拍攝。”李空白回憶説,沒想到他不僅看到奧朗德,還跟隨他進行全程拍攝。

  當天,李空白拍攝了總統授勳儀式、接見華人僑領等流程的畫面。這次的招待會,共有500名亞裔代表參加。奧朗德在臺上送出新春祝福後,還走到人群中,與大家握手致意。

  就在奧朗德準備離開時,李空白決定抓住機會跟總統先生合影。

  “總統身邊有幾名保鏢圍著,我詢問其中一名保鏢,能否與總統先生合影。”李空白提出請求時,奧朗德正與其他華人合影。等他們合影一結束,保鏢示意李空白靠近奧朗德,隨後將其他人攔在一邊。趁這個難得的機會,李空白趕緊拿出手機,與總統一起自拍。

  “時間太急,我還沒整理好頭髮,就按了兩張照片。”李空白靦腆地笑著説。而另一名攝影師在一旁,拍下了奧朗德和李空白自拍的畫面。拍好後,李空白還用法語對總統先生説了聲:“謝謝,新年快樂。”

  同學們驚呼“太潮了”

  他倒害羞地求“打碼”

  在法留學生竟然有機會跟總統先生一起玩自拍,這引來不少同學的羨慕,李空白一下子在微信朋友圈裏火了,“很多同學説,能見到總統先生就不容易了,我竟然還拉他玩自拍,這也太潮了!”

  也是,奧朗德總統可是個愛玩自拍的人。他被媒體報道的自拍次數不少:他不僅與法國普通民眾自拍過,還曾在2015年訪華期間和中國企業家俱樂部的成員們玩起了自拍,這張自拍照,被網友譽為“一張價值1萬億的自拍”。

  不過,對于這次“一拍成網紅”,李空白有些意外。他説,自己只是有了一次小幸運,並不想做“網紅”,也不想影響今後的生活。在給記者發照片的時候,他還特地交代:“總統奧朗德先生可以出鏡,我自己,還是幫忙打開工賽克吧!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • “網紅曲奇”是黑的?“私房美食”攤上事!
    近日,曾刷爆朋友圈的某“網紅曲奇”品牌被爆出産品出自無證作坊。相比于中餐、西餐等正餐制作,烘焙食品因制作簡單、單價高、消費人群廣泛而成為朋友圈內商品銷售的主力軍。
    2017-02-15 07:26:35
  • 春色盡染木棉紅
    近日,海南省昌江黎族自治縣的木棉花競相綻放,吸引不少遊客前來踏春賞花。
    2017-02-15 07:24:59
  • 湖南對房地産用地亮“紅”“綠”燈
    房價上漲壓力大的城市,將增加土地供應,提高住宅用地比例;房地産庫存量過大的城市,將暫停新增房地産用地……記者14日從湖南省國土資源部門獲悉,湖南省將對房地産用地進一步實行分類調控,對不同地區分別亮“紅”“綠”燈。
    2017-02-14 15:52:59
新聞評論
    德突總理悼念德聖誕市場襲擊案遇難者
    德突總理悼念德聖誕市場襲擊案遇難者
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    福建莆田上演“赤腳踩炭火”
    福建莆田上演“赤腳踩炭火”
    麻醉師連續工作 元宵節累倒在手術室旁
    麻醉師連續工作 元宵節累倒在手術室旁
    010020020130000000000000011106191120467486