新華網 正文
杭州設巡回法庭“專斷”旅遊糾紛
2017-02-14 10:40:39 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州2月14日電(陳曉波、倪震洲)杭州市首個旅遊糾紛巡回法庭近日成立,為旅遊糾紛化解提供司法保障。

  記者採訪獲悉,該巡回法庭主要針對人民調解、行政調解未達成協議的小額旅遊糾紛案件,按照快立、快調、快審、快結的方式,由各人民法院安排人員來巡回審判點依法審理。

  業內人士表示,以前法院、司法行政部門和旅遊部門由于信息不對稱,業務不銜接,很多旅遊糾紛不了了之。近期成立的杭州市旅遊糾紛巡回法庭、杭州市旅遊糾紛人民調解委員會,將為三個部門跨領域合作提供平臺,從而加強人民調解、行政調解、司法調解的有效銜接。

  旅遊糾紛巡回法庭設立在杭州市旅遊執法支隊(市旅遊質量監督管理所),今後主城區范圍內的旅遊糾紛案件可以在審判點公開開庭審理。

  此外,杭州市中級人民法院還設立“旅遊糾紛審判工作指導小組”,加強對全市范圍內各旅遊糾紛處理機構的業務指導。

  近年來,杭州吸引了越來越多中外遊客,但旅遊投訴糾紛也有所增加。據杭州市旅遊質量監督管理所統計,其一年受理的旅遊糾紛達1000多件。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    臺灣遊覽車翻車事故已致32死 車上無大陸遊客
    臺灣遊覽車翻車事故已致32死 車上無大陸遊客
    240萬片!杭州一商場用“花瓣”鋪路
    240萬片!杭州一商場用“花瓣”鋪路
    北戴河初春觀鷗舞
    北戴河初春觀鷗舞
    北京至河北大廠開通兩條快速直達公交
    北京至河北大廠開通兩條快速直達公交
    010020020130000000000000011106191120463077