新華網 正文
北京地區部隊開始全面停止有償服務,蔡奇任組長
2017-02-08 20:29:20 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  蔡奇

  原標題:北京地區部隊開始全面停止有償服務,蔡奇任組長

  北京地區部隊全面停止有償服務已經啟動。昨天下午,北京地區部隊全面停止有償服務軍地協調工作領導小組第一次聯席會議召開,市委副書記、市長蔡奇任領導小組組長。

  蔡奇説,

  “軍隊和武警部隊全面停止有償服務,是以習近平同志為核心的黨中央著眼強軍興軍做出的重大戰略決策,是深化國防和軍隊改革的重大舉措,市委市政府高度重視。我們已經建立了軍地聯合工作機制,明確了職責分工,下一步要各司其職、抓緊行動。要牢固樹立“四個意識”,特別是核心意識、看齊意識,按照黨中央、中央軍委的部署和要求,迎難而上、主動作為,軍地攜手共同把這項重大政治任務落實好、完成好,努力走在全國前列、作出表率、當好模范,並以此為契機,進一步加強軍政、軍民團結,以實際行動支援國防和軍隊改革發展,推動我市雙擁工作更上臺階。”

  蔡奇強調,

  1、抓緊梳理相關情況,把基礎工作做扎實,列出任務清單,穩步有序推進“停償”工作。

  2、盡快完善政策制度,依法依規、積極穩妥推進。

  3、積極探索辦法途徑,在改革創新上下功夫、找出路,積極探索新思路新方法。

  4、按照“堅決全面、積極穩妥”的要求,軍地加強配合,全面落實好黨中央、習總書記部署的這項強軍興軍重大戰略決策。

  會上,軍隊和武警部隊全面停止有償服務工作領導小組辦公室專職副主任胡曉華介紹了軍隊和武警部隊全面停止有償服務工作情況。北京衛戍區政委、領導小組副組長姜勇對北京地區部隊全面停止有償服務軍地協調工作有關情況進行了説明。

  副市長王寧,北京衛戍區領導李建波,市政府秘書長李偉參加。

  ★ 知多一點★

  停止有償服務涉及的主要內容?

  全面停止軍隊和武警部隊有償服務活動,內容包括原政策允許的通信、人才培訓、文化體育、倉儲、科研、招接待、醫療、基建營房工程技術、空余房地産租賃、維修技術等10個行業,以及民兵裝備修理、幼兒教育、新聞出版、農副業生産、司機訓練等機構利用軍隊資源開展的一切以創收盈利為主要目的的對外有償服務活動。

  為什麼要全面停止有償服務?

  對外開展有償服務,是特殊歷史條件下形成的産物。1998年軍隊和武警部隊停止經商後,暫時保留一些領域可以開展有償服務活動,在特定時期對鍛煉專業技術隊伍、提高富余資源使用效率、彌補供應保障經費不足、為經濟社會發展和人民群眾服務等起到了一定作用。但後來,一些單位有償服務的攤子越鋪越大,投入的精力越來越多,甚至出現違規運作、滋生腐敗等問題,既影響和幹擾了正常的戰備訓練秩序,又損害了部隊良好形象。果斷停止有償服務,是回歸核心使命、聚焦打仗主職、建設世界一流軍隊的英明決策,是政治建軍、改革強軍和依法治軍的必然要求。

  “停償”時間表

  2015 年

  習近平:下決心全面停止軍隊有償服務

  中央軍委改革工作會議于2015年11月24日至26日在京舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央軍委深化國防和軍隊改革領導小組組長習近平出席會議並發表重要講話。會上,習近平強調,下決心全面停止軍隊有償服務。

  中央軍委改革工作會議以來,軍隊和武警部隊把全面停止有償服務作為一項重大政治任務。

  2016 年

  有償服務項目已停止40%,取得階段性成果

  ◎ 2月,中央軍委印發《關于軍隊和武警部隊全面停止有償服務活動的通知》。《通知》給出時間表——中央軍委計劃用3年左右時間,分步驟停止軍隊和武警部隊一切有償服務活動

  ◎ 3月,軍委召開專題會議研究全面停止有償服務工作

  ◎ 4月,軍隊和武警部隊全面停止有償服務工作領導小組印發《軍隊和武警部隊全面停止有償服務活動試點方案》

  ◎ 5月,軍隊和武警部隊全面停止有償服務試點任務部署會在天津召開,邁開“先試點後推開”的步伐

  ◎ 7月,軍委再次召開專題會議深入研究部署停償工作,強調要以創新辦法和法治思維解決遇到的矛盾問題

  ◎ 10月,“停償”工作領導小組召開會議,強調要讓“停止的項目不反彈、收回的資産不失管、人員的安置不落空”

  ◎ 10月下旬,“停償”工作領導小組辦公室在天津召開深入推進試點任務部署會

  下一步,將形成房地産租賃、農副業生産、招接待、醫療、科研等5個行業試點政策思路,職工分流安置保障、涉法涉訴問題處理等政策措施也將陸續出臺。

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔡夢曉
相關新聞
新聞評論
    墨西哥發生街頭槍戰
    墨西哥發生街頭槍戰
    北京電影學院2017年度招生考試開始 青春的容顏
    北京電影學院2017年度招生考試開始 青春的容顏
    小湯圓 大愛心
    小湯圓 大愛心
    修建墨美邊境墻 特朗普能否“一墻解百憂”
    修建墨美邊境墻 特朗普能否“一墻解百憂”
    010020020130000000000000011101131294717821