新華網 正文
女孩坐火車遇奇葩搭訕:理科男孩滔滔不絕講專業課
2017-02-08 20:17:12 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:火車上,那個好玩的理科男

  □何秀

  出門在外,難免被人搭訕,尤其是單身出門的女孩子。記憶最深刻的,是前不久在火車上遇到的一次奇葩搭訕。

  當年我還在念大學,放寒假時獨自一人坐火車回武漢。那趟綠皮火車悠長而又晃蕩,經常停在不知名的小站,等著給特快列車讓路。恰逢春運,車廂裏擠滿了人,到處是行李和包裹。時間一長,大家都覺得煩悶起來。

  車過遂寧,鄰座一個男孩子試圖跟我搭訕。看得出來,他端端正正坐了許久,鼓起了很大的勇氣,側過臉來,給我一個不自然的笑臉:“同學,你好!”

  出于禮貌,我衝他點點頭,算是打招呼。見我不反感,他便開始介紹自己,他在四川一所理工大學學習軌道交通,馬上要畢業了,打算去武漢工作。寒暄了一陣,他突然問我:“你知道火車是怎麼開的嗎?”

  我頓時就被這個話題打了一悶棍,摸不著頭腦。説實話,我不知道,也不關心這個。見我一臉懵逼,這個男孩顯得有點興奮了。“你是不是以為像開汽車一樣,由司機轉動方向盤?”還不等我想清楚如何掩飾自己在這個問題上的無知,他就一拍大腿揭曉謎底:“哈哈,那樣想就錯啦!”

  理科男開始給我上起了專業課——他講車頭工作原理,他講線路設計,他講鐵軌鋪設……他還講自己熟悉的領域,滔滔不絕起來,他沉浸在科學的美好世界裏,兩眼發著光。可憐我一文科女生,對火車的物理原理一竅不通,也完全沒有興趣,耐著性子聽了半天“望天書”,看他還沒有打住的意思,又迫于面子不好斷然打斷,只好起身去了趟洗手間。

  等我出來的時候,想,“這下,估計他不會再講火車了吧?”哪知我才剛坐下,他又開始給我大段大段地講起火車站場設計。只見他用手指著窗外快速掠過的一座小小的車站,給我分析主體墻設計、梁上柱子搭建方式,乃至鋼筋水泥澆築方式……這完全是他一個人的講演,口若懸河,滔滔不絕,再一次成功把我説暈了。

  旁邊一大叔不知是聽不下去了還是看不下去了,他對理科男斷喝一句:“喂,人家姑娘對你説的不感興趣!”男孩子頓時啞口了,臉也刷的紅了。車廂裏一陣沉默和尷尬。

  為了緩和氣氛,我便問他“春節回家帶了啥子年貨”。我發誓,如果我知道他會爬上行李架,翻箱倒櫃找出年貨一一展現的話,我打死也不會問這麼瓜的問題!

  核桃、大棗、香腸、臘肉……理科男呼哧呼哧地從大帆布包裏掏出他的年貨,告訴我:“這是給我大舅的,他對我可好了。”“這包核桃是給我姑的,她老説腰痛,冰糖核桃吃了可以治腰痛。”“還有這個……”介紹到最後,理科男費勁地從包的最下層掏出了“壓箱底”的年貨——一只烤乳豬!這只烤乳豬金黃金黃的,渾身油光發亮,正散發著誘人的香味。

  我的個神!見過扛年貨的,沒見過扛只烤乳豬回家的!我一時竟無語。車廂裏的旅客先是一陣沉默,接著“轟”的一聲爆發出笑聲。

  這經久不散的笑聲裏,理科男靦腆地撓撓頭皮,又憨直地笑起來。車窗外是一閃而過的城市霓虹,陌生人相逢時搭訕的尷尬也化解在暖融融的氣氛中了。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    墨西哥發生街頭槍戰
    墨西哥發生街頭槍戰
    北京電影學院2017年度招生考試開始 青春的容顏
    北京電影學院2017年度招生考試開始 青春的容顏
    小湯圓 大愛心
    小湯圓 大愛心
    修建墨美邊境墻 特朗普能否“一墻解百憂”
    修建墨美邊境墻 特朗普能否“一墻解百憂”
    010020020130000000000000011100881120433738