新華網 正文
25歲女孩護膚過度産生激素依賴 皮膚灼熱難耐
2017-02-08 16:25:08 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  每天睡前都會貼面膜保濕,已堅持三年多。半個月前,25歲的小張發現自己滿臉通紅,皮膚灼熱難耐,一直不退。昨天,小張到武漢大學中南醫院整形美容外科就診後才知道,問題就出在這些護膚品上。

  “皮膚越來越敏感。”小張找到該院整形美容外科主任郭亮教授,將自己平日使用的産品拍成照片給醫生看。郭教授看到,小張的梳粧臺上大大小小有60多瓶化粧品。小張説,因為自己每天睡覺前都有敷面膜的習慣,“微商上購買方便,商家推出的新品我都會試試。”起初,小張覺得敷完面膜後,面部皮膚立刻變得光滑透亮。但近兩年,小張卻明顯感覺自己的皮膚不經折騰,經常會冒出來幾個疙瘩或者面部變紅。這次,小張的皮膚面紅到無法外出,她不得不趕到醫院來檢查。經診斷,小張是因為過度護膚,皮膚對糖皮質激素産生了依賴,患上激素依賴性皮炎,需要立刻停用面膜,並接受抗過敏藥物的治療。

  郭亮説,像小張這樣30歲左右的女性,門診每月都會碰到十幾例。有些來源不明的護膚品添加糖皮質激素,會産生速效美膚的功效;可時間一長,便會對激素産生依賴,容易引起皮膚變薄、敏感等不良反應。

  “極短時間內見到明顯效果的護膚品都要警惕。”郭亮提醒道,即使是正規廠家生産的面膜,每周也最多使用2到3次,女性朋友可隨身攜帶噴霧進行保濕。他提醒,化粧品不要堆砌使用,應減少皮膚毛孔的負擔,保持皮膚屏障功能暢通“呼吸”。一旦出現皮炎反應,應減少化粧品、日照等各種刺激,盡早就醫。(記者胡方園)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉星星
相關新聞
  • 50批次面膜類化粧品不合格 生産地主要分布在上海廣東
    愛美的女孩甚至一些男生都喜歡時不時地來一片面膜,呵護肌膚。食藥監管部門在這些産品中檢出了氯倍他索丙酸酯、倍他米松、曲安奈德、曲安奈德醋酸酯、倍他米松雙丙酸酯、倍氯米松雙丙酸酯、倍他米松戊酸酯等糖皮質激素物質。
    2016-11-08 23:56:01
  • 網售渠道風險高 當心買到“鴉片面膜”
    題:網售渠道風險高 當心買到“鴉片面膜”
    2016-07-27 06:42:32
  • “面膜鴉片”何以大行其道?
    聽 聽 聽 聽凸顯網購品的流通監管之困聽 聽 聽 聽然玉聽 聽 聽 聽白紙黑字的抽檢結果,又一次坐實了“網售商品”不甚靠譜的固有印象。在關于網售面膜的專項檢查中,竟有24.1%的樣品被檢出非法添加糖皮質激素。而尤其值得注意的是,此次被發現的不合格面膜,絕大部分乃是由非正規企業生産。相反,若按藥品監管,銷售這類面膜可等同于銷售處方藥,監管的重視程度更高,過程更嚴密,處罰力度更大,這有利于凈化美容市場,避免消費者掉入這個“美麗陷阱” 。
    2016-07-26 16:34:47
新聞評論
    巴西南部軍警罷工致使治安惡化
    巴西南部軍警罷工致使治安惡化
    西路梆子迎元宵
    西路梆子迎元宵
    雨潤江南唐模村
    雨潤江南唐模村
    重慶:小菜頭大産業 助推村民增收
    重慶:小菜頭大産業 助推村民增收
    010020020130000000000000011100001120432727