新華網 正文
火樹銀花 流光溢彩——“兩馬同春鬧元宵”燈會在福州舉行
2017-02-08 10:22:57 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州2月8日電(記者宓盈婷 林凱)7日晚,位于福州馬尾的東江濱公園內火樹銀花,人頭攢動。以“同春共慶 同心圓夢”為主題的第15屆“兩馬同春鬧元宵”活動在這裏拉開帷幕。

  晚上7時,“兩馬同春鬧元宵”大型燈會亮燈儀式舉行。隨著兩岸嘉賓共同按下啟動器,絢爛奪目的焰火在夜空中綻放,全場燈光亮起,燈海與人海相映成輝。

  本次燈會融入福州新區開放開發、自貿試驗區、“海絲”等元素,劃分為“吉祥中國年”“五區疊加美”“時尚新馬尾”“歷史的沉淀”“兩岸共繁榮”“歡樂新天地”等6個燈區。所有燈組分別採用內透、分色裱糊等傳統工藝,結合現代光雕技術,構成全方位、多層次的燈會風格,營造歡樂喜慶的氛圍。

  記者在燈會現場看到,象徵兩岸同胞友誼的“同心圓夢”大型燈組氣勢恢宏、美輪美奐;彩色宮燈絢麗多姿;以“雞”為題材的花燈生動逗趣,吸引了成群市民駐足觀賞。

  “今年的燈會凸顯兩岸特色,將媽祖文化等兩岸共同的信俗文化與花燈設計相結合,體現兩岸同宗同源,同承共進。”福州市馬尾區文化體育局副局長林蔭儂説,“兩馬同春鬧元宵”活動不僅是兩岸同胞血脈相連的歷史見證,更是連結兩岸同胞的精神紐帶之一。

  馬祖經貿文化交流聯誼會理事長劉增應説,馬祖與馬尾一衣帶水,雙方在文化、旅遊、人員等方面的交流頻繁,“這次我們帶來了以馬祖美景和陳年高粱酒為主題的燈組,希望通過花燈的形式向大陸同胞展示馬祖當地特色,也歡迎更多的大陸同胞到馬祖走一走,看一看。”

  2003年元宵節,馬尾與馬祖的鄉親自發互送花燈,並在馬尾羅星塔公園集中展示,為首屆“兩馬同春鬧元宵”活動發端。如今,該活動已成為“兩馬”交流的重要平臺。

  本屆“兩馬同春鬧元宵”活動由福州馬尾經濟文化交流合作中心、馬祖經貿文化交流聯誼會承辦。活動期間還將舉行“2017年海峽兩岸民俗文化節”、第十五屆“兩馬”同春鬧元宵丁酉雞剪紙展覽等活動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    六旬男子畫200幅素描留住母親生前細節
    六旬男子畫200幅素描留住母親生前細節
    成都清晨紅日如火 美不勝收
    成都清晨紅日如火 美不勝收
    福州元宵燈會宛如童話世界
    福州元宵燈會宛如童話世界
    哈爾濱:“冰情雪韻”迎客來
    哈爾濱:“冰情雪韻”迎客來
    010020020130000000000000011105701120430051