新華網 正文
正月裏寧波阿姨揣著15年前借錢賬本挨家挨戶還錢
2017-02-08 08:35:01 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當年,鄉親們你五十我一百,幫她湊齊了丈夫的治療費。揣著15年前的借錢賬本正月裏,寧波阿姨挨家挨戶還錢。

徐蘭芳正打理自己的小攤

  這個新年裏,寧波鄞州區塘溪鎮塘頭村的村民們家中來了一位“不速之客”——徐蘭芳。這位66歲的阿姨推著一輛手推車,車上放著一箱箱八寶粥,揣著15年前的賬本,在村裏挨家挨戶還錢。

  徐蘭芳告訴錢報記者,15年前,她的丈夫王樂年突患尿毒症生命垂危,源源不斷的治療費讓這個原本就不太富裕的家庭雪上加霜。當時多虧村民們伸出援手,一起幫助徐蘭芳湊齊了醫藥費。

  雖然2年前老伴已經去世,但徐阿姨説,老伴臨終前再三叮囑她:“我這多活13年的命,都是父老鄉親們給的,一定要把錢還回去。”

  帶著賬簿推著手推車 正月裏她挨家挨戶還錢

  2月5日傍晚,家住鄞州區塘溪鎮塘頭村的王姐在朋友圈發了條令人眼眶泛紅的消息:

  睡到中午自然醒的我一個人在飯廳吃飯,聽見有人在敲大門,出去一看,一個阿姨推著手推車站在我家門口,見到我開門,二話不説就給了我一箱八寶粥和一百塊錢。我一時弄不清楚狀況,推著説這錢我不能收。

  她説她跟我媽説了,我媽知道的。我就讓她等會兒,我先給婆婆打個電話。她慌忙著説別打別打,這錢你媽她不肯收。我説我媽不肯收您的錢,那我更不能拿了。

  她把錢塞我手上,跟我説這是她和她老伴15年前欠的債,15年前她家裏遇到了困難,村裏好心人你50我100地湊了錢接濟她家,讓她家裏渡過了難關。

  兩年前,她老伴去世了。老伴去世前跟她説,他的遺願是有朝一日能把村裏好心人的錢還上,現在她兒子大學畢業了,有能力還錢了,所以拿出了15年前的賬本,推著手推車挨家挨戶地還錢,她説她這是在幫老伴完成他的遺願。

  王姐説:“看著她推著手推車遠去的背影,有些許感動,心裏有種説不出的滋味,更多的是心疼。所以就碼字記錄下了這一刻。”

  老伴臨終前叮囑 盡快把鄉親們的錢還回去

  “問誰借的錢,借了多少,15年前我都一一記在賬簿上,一共26戶村民。我從大年初六開始就挨家挨戶去答謝,現在已經走了17戶。”徐阿姨告訴記者。

  15年前,徐阿姨的老伴被查出患上了尿毒症,由于經濟條件不好,除了家裏的親戚朋友幫忙,村裏、鎮裏也資助了五六萬,剩下的徐蘭芳就只好硬著頭皮在村子裏到處借錢。讓她至今都覺得感動的是,不管家裏條件如何,大多數村民二話沒説就掏出錢來幫她。

  村民龔女士回憶,當年她聽人説徐阿姨家遇到了困難,就隨手塞了50塊錢到徐阿姨手裏。龔女士説,自己壓根兒就沒想讓她還,當時也是出于一番心意,給的錢雖然不多但能幫就幫一點。

  可龔女士沒想到的是,昨天剛回到家,就看到飯桌上放著一箱八寶粥,還有50塊錢,一問才得知是徐阿姨送來的,第二天她就趕緊把東西還了回去。

  “十多年了,我幾乎每天都想著盡快把錢還給村民們,這也是丈夫的遺願。”老伴兩年前去世了,兒子這兩年也畢業賺錢了,家裏的生活能比以前寬裕點,徐阿姨就想著挨家挨戶拜訪村民,能還多少就先還多少。

  不少村民把錢退了回去  

  今年已經66歲的徐阿姨自己還在村裏擺了個小攤,賣魚幹和筍幹,雖然收益不多,但小日子也能過得去,村裏又幫忙給她減免了不少攤位費,當地有關部門也早就為她辦理了低保。事實上,多數村民都把徐阿姨送來的錢都退了回去,勸她不要放在心上,畢竟,當年這也是鄉親們的一番心意。(本報記者 王凱藝 本報通訊員 胡啟敏 錢健興 文/攝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
    福州元宵燈會宛如童話世界
    福州元宵燈會宛如童話世界
    哈爾濱:“冰情雪韻”迎客來
    哈爾濱:“冰情雪韻”迎客來
    南寧櫻花開
    南寧櫻花開
    雪山上的“人體邊界指示牌”
    雪山上的“人體邊界指示牌”
    010020020130000000000000011101091120428066