新華網 正文
婚禮清單喜變化 移風易俗新期盼
2017-01-31 15:03:02 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州1月31日電(記者甘泉、王林園)春節正值農村婚禮集中時期,記者深入部分貧困村發現,喜事新辦的文明新鄉風在河南農村開始流行。一些基層黨委政府通過積極倡導農村移風易俗,讓過去鋪張浪費的攀比陋習得到明顯扭轉。

  記者近日在國家級貧困縣濮陽市臺前縣後方鄉王樓村採訪,恰逢村民王建洪家娶孫媳婦。他向記者展示了一張喜事新辦的“清單”:彩禮6萬元;喜宴酒席只辦了8桌,煙是10元每盒,酒是20元每瓶;迎親車只用了6輛……當天12點不到婚禮酒席就結束了。

  “結婚花了不到8萬元,連預計的四分之一都不到。” 王建洪身著西裝佩戴小紅花,顯得格外精神。

  當地村幹部告訴記者,過去在豫北農村地區娶媳婦,流行的是另一張彩禮清單:“萬紫千紅一點綠”“一動一不動”。前者指的是5元紙幣1萬張,100元紙幣1000張,50元紙幣若幹,總計約合15萬多元;後者則指一輛小汽車和一套房子。此外還有“換手絹”、“三金三銀”、辦酒席喜宴等,一次農村婚禮花費多在四五十萬元。

  近年來農村刮起了婚禮攀比風,且呈愈演愈烈的趨勢。有的紅事持續兩三天,擺個五六十桌很常見,每桌二三十個菜,浪費嚴重,也給農民帶來沉重負擔。

  “咱是莊稼人,辛辛苦苦攢了一輩子血汗錢,一兩天都被吃了喝了,咋個不心疼?”臺前縣孫口鎮孫口村75歲的農民劉守煥説,農民對攀比陋習也有很大意見。談起過去的壓力,老人在記者採訪時止不住地抹淚。

  根據臺前縣文明辦調查,過去農村結婚有80%靠向親戚借錢或借高利貸。臺前縣文明辦主任蔣坤説,“農民土裏刨食,一年也就三四萬元收入。沉重的經濟負擔,讓農村老人負債累累失去晚年的尊嚴,也犧牲了年輕人的創業基礎。”他認為,農民因為辦紅白事欠債返貧,本質是一種精神上的貧困、文明的貧困。

  “‘因婚致貧’‘因婚欠貸’現象在農村屢見不鮮,婚事大操大辦鋪張浪費已經超出大部分農民承受能力,這風氣早該剎了。”孫口鎮孫口村村支部書記丁士闊説,“莊稼人心裏就盼著有個臺階下。如果黨委政府有倡導,就有理由紅白事簡辦。攀比陋習就是一層窗戶紙,一捅就破。”

  臺前縣于2016年11月底出臺了河南首個《紅白事標準參照指導意見》,倡導節儉文明新風,對喜事新辦給出了一張“清單”:彩禮總額控制在6萬元以內,喜宴酒席控制在10桌以內,煙每盒不超10元,酒不超30元。

  新“清單”靚麗出爐了,如何落實是關鍵。臺前縣積極發揮“民間媒人”的作用。臺前縣文明辦統計,臺前縣平均每三個村約有一名有口碑的媒人,全縣總共有100左右的媒人。他們參與農村青年的相親訂婚婚禮全過程,持續時間長,説話管用,對剎住紅事鋪張浪費風起著至關重要的作用。

  臺前縣目前正探索對媒人建立“金牌媒人”等榮譽表彰機制倡儉治奢,對農村鋪張浪費現象設“紅黑榜”,同時還通過評選“好媳婦”“好婆婆”等一係列措施推進農村移風易俗。

  河南商丘市寧陵縣、焦作市武陟縣、周口市沈丘縣等紛紛採取措施推動喜事新辦、移風易俗,各地群眾積極響應,“現在政府倡導喜事新辦,這事兒興的可不孬,給俺省下不少錢!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 汪亞
相關新聞
新聞評論
    除夕夜,他們和“飛豹”一起為祖國守歲
    除夕夜,他們和“飛豹”一起為祖國守歲
    火樹銀花鬧新春
    火樹銀花鬧新春
    神氣又神奇!考古專家帶你看文物裏的“萌”雞
    神氣又神奇!考古專家帶你看文物裏的“萌”雞
    南非華人舉行盛大煙火表演慶祝新春佳節
    南非華人舉行盛大煙火表演慶祝新春佳節
    010020020130000000000000011101041120396438