新華網 正文
京津冀8城春節遇重污染有三成因 專家:首要污染源為燃煤
2017-01-30 10:58:14 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  春節期間,各行各業人們返鄉團聚,公司放假、工地關停、路上車變少,都説排放是大氣污染的內因,1月24日至26日,京津冀及周邊地區又遭遇了一次大氣重污染過程,為何春節假期還有重污染?中國環境科學研究院大氣環境首席科學家柴發合表示,京津冀及周邊地區大氣污染物的排放量總體有所下降,但排放的空間分布有明顯變化。

  柴發合表示,從本次污染過程京津冀及周邊地區8個城市的污染來源解析結果看,燃煤排放沒有明顯下降,多個城市PM2.5污染的首要來源均為燃煤排放,石家莊、保定、鄭州等城市的燃煤排放貢獻高達40%左右。事實上春節期間的污染規律和其他時間的重污染過程有所不同,具體他分析了三方面原因。

  成因一

  大企業的生産沒有停

  柴發合表示,一是中小企業生産減少,但很多大企業的生産沒有停。春節期間,京津冀及周邊地區的中小企業大多放假了,但很多大型企業,特別是鋼鐵冶金、石油化工等企業,由于生産工藝需求,需要連續生産。特別是近期鋼鐵、電解鋁市場需求旺盛,有些企業可能還要加班加點生産。

  據介紹,去年京津冀及周邊地區的全社會用電量數據顯示,春節期間用電量下降了30%左右。但從用電結構分析,用電量下降主要是中小企業停産的緣故,鋼鐵、有色、石化等大型企業用電量基本沒有下降。2016年春節前後,京津冀鋼鐵産量基本上就沒有變化,在同等污染物控制水準下,這些大企業的污染物排放量並沒有因為假期而下降。

  成因二

  農村燃煤採暖排放顯著增加

  柴發合分析,二是城市排放量下降,農村地區排放有所增加。

  春節期間,城市人口大量離開後,機動車排放和城鄉結合部的燃煤散燒排放顯著下降,但居民小區的供暖沒有停,集中供暖鍋爐的排放沒有減少。

  另一方面,中國環境科學研究院的科研人員在京津冀及周邊地區十多個城市的調研結果表明,大量外地務工人員返鄉後,京津冀及周邊地區農村居民的供暖面積和供暖溫度等需求劇增,農村燃煤採暖排放顯著增加。

  同時,監測數據顯示,近期京津冀各城市城區SO2濃度有所下降,但農村地區的SO2濃度不降反升,且普遍高于城區,也反映了農村地區燃煤排放的增加。

  目前,京津冀及周邊地區的大氣重污染過程往往都具有明顯的區域性特徵,農村地區燃煤排放的增加,同樣是重污染形成的重要原因。

  成因三

  公路客運顯著增加

  柴發合表示,三是公路貨運大幅下降,但客運顯著增加。春節放假前期,各工業企業均提前儲備原料、輔料和煤炭等生産必需品,導致和工業生産緊密相關的柴油貨車運輸大幅下降,貨運量下降達到20%以上。但受春運外地返鄉影響,公路客運顯著增加,客運量上升30%左右,所以柴油客車的排放不降反升。

  “綜合以上原因,加上近期華北地區再次遭遇不利于大氣污染物擴散的氣象條件,因此出現了京津冀及周邊地區持續3天左右的重污染過程。”柴發合表示,但由于污染源的排放總量和空間分布發生了變化,部分城市重污染程度較預測相比還是有所減輕的。他建議,下一步的工作重點還應放在加快北方地區冬季清潔取暖工程進度、加大工業企業污染治理力度上,才能從根本上解決重污染的問題。文/記者 陳相利

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    除夕夜,他們和“飛豹”一起為祖國守歲
    除夕夜,他們和“飛豹”一起為祖國守歲
    火樹銀花鬧新春
    火樹銀花鬧新春
    神氣又神奇!考古專家帶你看文物裏的“萌”雞
    神氣又神奇!考古專家帶你看文物裏的“萌”雞
    南非華人舉行盛大煙火表演慶祝新春佳節
    南非華人舉行盛大煙火表演慶祝新春佳節
    010020020130000000000000011100831120394116