新華網 正文
北京市食藥監辟謠柑橘橙打針變甜
2017-01-25 09:49:22 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最近有網友曬圖稱手摸砂糖橘後指尖變紅,懷疑橘子被注射了甜蜜素或被染色。昨天,記者從市食品藥品監督管理局獲悉,該局近期已對本市商場、超市、市場、果蔬專賣店銷售的柑、橘、橙開展了專項風險監測,未檢出禁止使用的甜味劑、著色劑、防腐劑。

  甜蜜素著色劑均未檢出

  市食藥監局風險監測處副處長張衛民介紹,此次監測抽檢的樣本共採樣242個,包括柑、橘、橙、柚、金桔、檸檬等;覆蓋了超市發、物美、家樂福等16家連鎖超市和商場、果蔬專賣店,以及新發地、岳各莊、大洋路等三大水果批發市場。

  檢測結果顯示,全部樣品中均未檢出糖精鈉、安賽蜜、甜蜜素、阿斯巴甜等人工合成甜味劑,也未檢出苯甲酸、山梨酸等人工防腐劑。

  “注射甜味劑,雖能讓橘子局部變甜,但這種橘子極易腐爛變質,需要花費很大精力且得不償失,一般不會被商販所採納。”北京農學院食品科學與工程學院陳湘寧教授分析。

  多位專家表示,水果使用甜蜜素已經是謠傳多年的舊話題。不僅“注射”一説不靠譜,“浸泡”之法也基本不可能。因為柑橘表皮厚實且為油性,外界物質很難附著穿透,甜蜜素浸泡起不到增甜效果,包括金桔這種連皮吃的柑橘也不會使用甜蜜素。

  此外,針對市民提出的“染色”疑問,市食藥監局對242個柑橘橙樣本的莧菜紅、胭脂紅、誘惑紅、檸檬黃、日落黃等食品類常用著色劑進行了檢測,均未檢出。

  個別橙皮疑現微量人工色素

  為慎重起見,在國家標準規定之外,市食品安全監控和風險評估中心根據科研經驗,利用高分辨質譜技術對可能用于水果增色的蘇丹紅、對位紅、羅丹明、分散橙、甲苯胺紅等35種人工合成色素進行了逐一篩查。最終在兩個橙皮樣本疑似檢出微量“橘紅2號”,但在果肉中並未檢出上述人工色素。

  市食品安全監控和風險評估中心風險篩查室主任毛婷博士介紹稱,橘紅2號是一種橘紅色粉末狀人工合成色素,使用目的主要是為了讓果皮賣相更好。

  專家表示,從檢測結果看,這兩個橙皮樣本中殘留的橘紅2號是非常微量的,而且,裏面的果肉並沒有檢出這類人工色素。也就是説,單從健康的角度講,剝皮後食用基本不會對人體造成危害。

  18箱疑似問題橙子已銷毀

  此次篩查出的疑似問題橙子,採樣地點為新發地市場的“吉”字頭和“魯”字頭兩輛水果運輸車,商戶聲稱其産區來源為四川丹寧。新發地市場在接到食藥監部門通報後,已立即將商戶待銷售的18箱橙子全部予以監督銷毀。

  市食藥監局表示,下一步將會嘗試利用北京市現有的科技力量和高技術手段,加強對各類非法添加、摻雜使假等食品安全違法“潛規則”的篩查研判。一旦發現可能存在的風險隱患,將會立即採取市場控制措施,並及時向産區政府通報進行核查。

  普通消費者能否直觀分辨橘紅2號呢?對此,陳湘寧教授介紹,這種人工合成染料不溶于水,消費者用手揉搓、紙巾擦、熱水泡等辦法,尚不能科學有效地進行判斷。食藥監部門表示,具體的清查結果將在市食藥監局官網“監管資訊”欄目公布。如果市民對購買的柑橘橙仍有“染色”等相關疑問,可撥打12331熱線咨詢投訴。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 浙江將聘請食品安全社會監督員共同監督“舌尖上的安全”
    1月22日下午,浙江省食安委召開2017年第一次全體會議審議,通過了《浙江省食品安全社會監督員管理辦法(試行)》(以下簡稱“管理辦法”),浙江將進一步規范食品安全社會監督員制度,監督員的覆蓋面也將深入到每個縣、每個鄉鎮,發動社會力量共治共管“舌尖上的安全”。食品安全社會監督員是指具有參與食品安全社會監督意願、由各級食品安全委員會辦公室聘任,對食品生産經營活動和政府監管工作進行監督的食品安全志願者代表。
    2017-01-22 19:48:04
  • 上海擬推食品安全最嚴標準 消費者可看後廚“直播”
    打造“互聯網+明廚亮灶”升級版,消費者可看餐廳後廚“直播”;在全國率先實現地溝油“産、收、運、處”全程閉環監管,更多公交車將使用地溝油轉化燃料……食品安全將是上海2017年的重點整治項目。
    2017-01-12 07:03:23
新聞評論
    動物園又添新成員
    動物園又添新成員
    巴黎首度按車輛污染水準限行以應對空氣污染
    巴黎首度按車輛污染水準限行以應對空氣污染
    海軍“連雲港”艦啟航執行春節戰備巡邏任務
    海軍“連雲港”艦啟航執行春節戰備巡邏任務
    春節將至 昆明大觀公園年味濃
    春節將至 昆明大觀公園年味濃
    010020020130000000000000011101171120379699