新華網 正文
2016年雲南簽發原産地證書4.35萬份
2017-01-14 15:57:25 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明1月14日電(記者姚兵)據雲南出入境檢驗檢疫局介紹,2016年該局共簽發原産地證書4.35萬份,簽證金額18.56億美元,為出口企業減免進口國關稅約6334萬美元,同比分別增長17.73%、8.93%和14.23%,創歷史新高。其中,中國—東盟自貿協定原産地證書佔簽證量的76%,超過3.3萬份,涉及産品主要包括植物産品、礦産品和化工品。

  原産地證書被稱為出口産品的“經濟護照”,在國際貿易中主要起到確定稅率待遇、進口數量控制、反傾銷等作用。

  據了解,雲南檢驗檢疫局創新機制,落實簡政放權,全國首創原産地證申報企業備案、檢驗檢疫報檢企業備案、對外貿易經營者備案“三證合一”,已有100余家企業採用“三證合一”方式備案,佔新備案企業的50%,企業備案時間縮短一半以上。針對雲南出口鮮活農産品時限性要求高的特點,開啟原産地證自助簽證,實現檢企零見面簽證2100多份,實施“屬地備案,全省通簽”,為企業節省了大量時間和運營成本。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    嚴寒襲歐洲 狐狸掉進冰河成“冰雕”
    嚴寒襲歐洲 狐狸掉進冰河成“冰雕”
    泰國空軍一戰機墜毀
    泰國空軍一戰機墜毀
    西漢海昏侯墓發現疑似失傳千余年《齊論語》
    西漢海昏侯墓發現疑似失傳千余年《齊論語》
    極端天氣席卷德國
    極端天氣席卷德國
    010020020130000000000000011101061120311737