新華網 正文
“極量創新”助推雲南高原特色農業現代化
2017-01-14 15:54:33 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明1月14日電(記者林碧鋒楊靜)記者從雲南省農業廳了解到,為破解傳統農業發展困局,雲南省加大科技對高原特色農業的支撐,在水稻、玉米、大麥、油菜等領域推廣“極量創新”,創造了多個畝産“全國紀錄”。

  “‘極量創新’指創新極限的數量,糧食生産必須依靠科技進步。”雲南省農業廳副廳長魏民説,“藏糧于技”是糧食生産的必然選擇,為此雲南省在2013年組織了全省8個現代農業産業技術體係和6個新品種新技術攻關組協同創新,瞄準水稻、玉米、大麥、油菜、橡膠等領域,整合應用現代育種、水肥、耕作、種植、管理和信息化等新技術,打造了農業技術價值的高地。

  據介紹,正是依托于“極量創新”的實踐,雲南省創造了高海拔玉米最高單産的全國紀錄、早熟油菜萬畝方最高單産的全國紀錄、最高海拔地區水稻畝産的世界紀錄。

  雲南省水稻産業技術體係首席科學家袁平榮説,對高寒地區的水稻生産進行研究,將有助于了解極限條件下水稻的生長和抗性等情況。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 昌九生化“一家三口”股東被公開譴責
    明明是一家三口且對昌九生化的合計持股量超過5%,卻未如實披露一致行動關係且繼續大量買入,直到監管問詢督促才予以承認,涉事股東周勇、趙平和趙海月三人,因此將面臨上交所的紀律處分。
    2017-01-14 09:07:38
  • 中國將提供全球化“登山圖”
      當前各國經濟日益緊密相聯、相互依存,成為“你中有我,我中有你”的命運共同體。只有堅持全球化的大方向,同時創新全球化的實現路徑,才能為人類社會發展進步開辟新天地。
    2017-01-14 08:46:28
  • "禁止過馬路玩手機":呼吁立法須防簡單化
    著智能手機的普及,過馬路玩手機的現象變得更為嚴重,但呼吁“立法禁止過馬路玩手機”未免有點過于憑直覺和簡單化了。
    2017-01-14 08:07:43
新聞評論
    嚴寒襲歐洲 狐狸掉進冰河成“冰雕”
    嚴寒襲歐洲 狐狸掉進冰河成“冰雕”
    泰國空軍一戰機墜毀
    泰國空軍一戰機墜毀
    西漢海昏侯墓發現疑似失傳千余年《齊論語》
    西漢海昏侯墓發現疑似失傳千余年《齊論語》
    極端天氣席卷德國
    極端天氣席卷德國
    010020020130000000000000011101061120311716