新華網 正文
嬉冰雪泡溫泉 百項活動“玩轉”遼寧冬季遊
2017-01-13 11:32:09 來源: 新華社
分享至手機
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社瀋陽1月13日電 (記者王炳坤、羅捷)“嬉冰雪泡溫泉,到遼寧過大年”,圍繞冰雪溫泉這一特色旅遊項目,今冬遼寧各地推出了170余項冬季旅遊節慶活動,冬季旅遊色彩紛呈。

  1月的撫順,戶外達到零下十幾攝氏度,在熱高樂園的室外溫泉浴場,遊客有一番別樣感受。山地皚皚白雪,溫泉熱氣騰騰,遊客將身體藏在水中,頭髮、眉毛上卻凝結冰霜。偶有人赤身站出水面,也堅持不過幾十秒。“極寒”與“溫熱”對比鮮明,令人直呼過癮!

  遼寧省旅遊發展委員會副主任王曉江説,遼寧冬季旅遊主打“冰雪溫泉+”模式,各地今冬推出冬季旅遊節慶活動170余項,從遼東的溫泉滑雪到遼西的攀爬冰瀑,從遼北的拍攝雪國機車到遼南的泡溫泉、埋礦泥,圍繞冰雪溫泉的玩法越來越多,很多還添加了“關東風情”、滿族文化的元素。

  遼寧溫泉旅遊産業發展迅速,具有一定規模的溫泉場所已達176處,其中全國五星級溫泉旅遊企業8家,居全國前列。

  遼陽弓長嶺溫泉旅遊發展起步較早,遼寧省旅發委規劃處處長盧錫超介紹,這裏的湯河溫泉小鎮被評為全國首批特色小鎮,溫泉旅遊産業發展有力地帶動了冰雪旅遊的快速發展。

  在東北眾多的滑雪場當中,弓長嶺溫泉滑雪場是少有的將滑雪與室外溫泉融合的雪場,這裏高山環繞,白雪茫茫。錦州遊客王健上午滑雪嬉冰,下午暖暖和和地泡在一池溫泉裏,身心放松,愜意無比。“最令我驚喜的是,溫泉露天泡池就在滑雪的終點,簡直是一趟冰火之旅!”王健興奮地説。

  泡溫泉、埋礦泥、做按摩、扎針灸,感受中醫療法的奇效……鞍山市湯崗子溫泉醫院以擁有優質溫泉和號稱“亞洲第一泥”的熱礦泥著稱。近些年來,湯崗子溫泉吸引了4萬多名俄羅斯遊客,遼寧溫泉開始在東北亞展示影響力。

  以冰雪溫泉為主打,同時用更多的冬季特色旅遊項目給來遼寧的遊客提供更好的冬季旅遊體驗和選擇,讓遊客一趟遼寧之行能夠收獲更多,這就是遼寧省在旅遊供給側改革方面做的“冰雪溫泉+”。

  盤錦遼河口是我國最北的海岸線,也是唯一能夠有大規模冰淩出現的河口地區。冬潮涌浪把冰頂起,潮起潮落海水凍上,形成奇特的冰淩。盤錦全新打造了“遼河口冰淩穿越挑戰賽”,從遼河入海口徒步至大淩河入海口,吸引了不少遊客和專業選手前來體驗“極限挑戰”。

  在錦州義縣碾盤溝,瀑布凝固成冰,來自北京的王德斌揮鎬、踢冰,用了不到10分鐘,就爬上了60多米高的冰瀑,然後在同行人員的保護下,像小説裏的“輕功俠”一樣翩然落地。攀冰正在成為我國北方戶外運動愛好者的新時尚。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
    2017年春運開始
    2017年春運開始
    摩蘇爾戰事
    摩蘇爾戰事
    土耳其議會上演“全武行”
    土耳其議會上演“全武行”
    科學家預測2022年將出現超新星爆發
    科學家預測2022年將出現超新星爆發
    010020020130000000000000011199511294450881