新華網 正文
科技創新成青海油田穩健發展的強力“引擎”
2017-01-09 09:29:49 來源: 青海日報
分享至手機
微博
Qzone
評論
圖集

科技攻關173項申報專利44項科技創效3.85億元

2016年青海油田以柴達木重大科技專項三期工程為抓手,累計開展科技攻關項目173項,申報專利44項,實現科技創效3.85億元,油田整體贏利15.6億元,利潤排名集團公司前三甲,科技創新再次成為油田穩健發展的強力“引擎”。

柴達木重大科技專項三期工程的推進,意義在于集中科研力量全力攻關制約油田發展的各類技術瓶頸,為油田穩健發展貢獻了科技力量。在勘探方面,豐富了鹹化湖盆成藏理論,指導了英西深層的重大發現,實現了英雄嶺構造帶、阿爾金山前帶、柴西南富油區等勘探區塊的突破。其中在英西深層接連探獲3口日産千噸井,展現了廣闊的勘探前景,獲得股份公司重大發現一等獎,這也是青海油田連續第八次獲得此項榮譽。

在開發和工程技術方面,完善了疏松砂岩氣藏高效開發、長井段薄互層油藏細分開發等技術體係,老油田深入開展綜合治理、油藏精描、精細注水和長停井治理等工作,開發指標全面受控;老氣田持續開展可疑氣層精細解釋,強化措施增産和氣田整體治水、治砂力度,遞減率降低了3.4個百分點;強化技術服務創新增效,鑽井機械鑽速同比提高17%,油氣産建投資同比降低5%,實現了效益建産。全年生産油氣當量突破710萬噸,其中生産原油226.4萬噸,創歷史最高紀錄。

煉化業務通過科研攻關和持續深化對標管理,煉化裝置平穩率達99%以上,進入中石油先進行列;建成標準化場站67座,開展設備短板治理和“十項”攻關,推行“計劃檢修和預知維修”,設備完好率達到99.81%,設備故障率降低了5.16%;通過技術創新實現産品升級,汽柴油産品全面實現國V標準。全年加工原油147萬噸,實現盈利4.23億元,創歷史最好水平。

一年來,青海油田通過學習和借鑒國內外先進科技管理方法,樹立主營業務驅動、生産目標導向、頂層設計的科技發展思路,並按照超前儲備、技術攻關、集成推廣三個層次安排科技項目。全年開展科技攻關項目173項,獲得省部級及以上獎勵9項,申報專利44項,培養了一支業務精、素質高、樂于奉獻的科研隊伍,進一步提升了油田自主創新能力和核心競爭力。(王得剛)

+1
【糾錯】責任編輯: 華政
新聞評論
    冬日童話不能錯過:各國冰雪美景大賞
    冬日童話不能錯過:各國冰雪美景大賞
    與落霞齊飛!紅箭飛行表演隊日落炫舞
    與落霞齊飛!紅箭飛行表演隊日落炫舞
    圖在説,一分鐘get一周“大事件”
    圖在説,一分鐘get一周“大事件”
    遊客雲集雲南雞足山頂賞日出美景
    遊客雲集雲南雞足山頂賞日出美景
    010020020130000000000000011102191294374551