新華網 正文
“紅通人員”周驥陽歸案 妹妹:他怎麼連家人都騙
2017-12-20 09:39:26 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  周驥陽被浙江省公安廳緝捕歸案。本報資料照片

  潛逃9年的“紅通人員”周驥陽歸案,錢報記者獨家對話其家人

  誰會相信,他連家裏人都騙呢

  這是冬天的一個上午,陽光燦爛,但山裏面的空氣清冽得很,周麗帶著薄薄的橡膠手套,在水龍頭下嘩嘩衝洗著母親的衣服。

  12月1日,潛逃9年的“百名紅通人員”之一、浙江省委黨史研究室原工作人員周驥陽被浙江省公安廳緝捕歸案。

  周驥陽是周麗的哥哥,因涉嫌合同詐騙1億多元上了“紅通”名單。

  周驥陽逃跑後,他父親周育才擔負了200多萬的債務,周麗名下的更多,這些錢都是當初兩人幫他轉接的。

  此後,為了還債,周麗和父母失去了房子,開始四處搬家,尋找住處。“他一走了之,把恥辱留給了我們。”周麗低頭專注手上的衣服,聲音淡到幾乎被水流聲蓋住。

  “他屈辱地活著是為了什麼”

  周麗如今和父母住在距離麗水城區將近20公里的鄉下,這是他們一年前剛剛找到的落腳處,也是這幾年第四次搬家。

  周麗希望這能是最後一次。

  小山村裏多是上了年紀的人,周圍鄰居對周家並不是太熟悉,説名字也沒什麼印象,他們稱呼周家是“從麗水城裏搬來的”。

  大概從上周開始,周麗就病了,多年的偏頭痛發作,這天她在家休息。上午一直在忙活的事就是給父母洗衣服。

  “我爸的衣服還好,簡單洗洗就行,我媽生活已經完全不能自理,每天都有換下來的,你看這內衣褲上都是污漬,要好好洗。”穿著一套棉睡衣的周麗拿起一件淺色棉毛褲,用力搓洗。

  這個時候,78歲的周育才陪著快70歲的老伴坐在客廳裏,他們剛出去曬了一陣太陽,老伴不能多走路,很快就回來了。

  周麗的媽媽6年前得了老年癡呆,病情一年比一年嚴重,現在,身邊的親人一個都不認識了。

  周驥陽落網的細節被披露後,周麗就睡不著了,整宿整宿地在想。

  新聞説,周驥陽被抓時,在大連的一個建築工地靠打零工維持生計。

  “9年了,他是受過高等教育的,過著這種生活,這麼屈辱地活著,到底是為了什麼?我想不通他躲出去這麼多年是為了什麼。我真是想不通。”周麗甚至寧可相信他拿著錢在外面揮霍,“這樣,我起碼能理解他一聲不響逃出去的動機。”

  長相白凈的周麗,説話輕聲細語,提起以前的事,她語氣平淡,只有講到這裏時,語調升高,語速加快,但很快又緩了下來,帶著一點倦怠。

  “小説都寫不出這天方夜譚的情節”

  40多歲的周麗有一份不錯的工作,父親周育才退休前是一名老師,在當地小有名氣。出事前,兩家人在麗水城區各有自己的房産,收入不錯,生活安逸。

  但一切在2008年年底的時候改變。

  “聽説他逃了,警察都找到家裏來了。”在周麗以全家的名義,于2011年發在網上的那封給周驥陽的信裏,這麼説:永遠都無法忘記2008年12月25日這個黑色的日子。當我們驚聞你失蹤的消息時,猶如晴天霹靂,眼黑發軟,全家人在極度恐慌中抱頭痛哭,靜坐發呆,誰都無法相信這樣的事實。

  其實在之前兩天,周麗就發現聯繫不上周驥陽了。

  “我們幫他借的錢,按照約定,那幾天要給利息了,但打電話沒人接,後來特意趕到他杭州家裏,也找不到人。”那個時候,周麗和家人還以為周驥陽是不是惹上了貪腐的事,出去躲了,“誰能想到是詐騙啊。”

  從杭州回來後沒幾天,有警察到府來,一家人才知道周驥陽逃了。

  出事前四五年,周驥陽曾讓父親和妹妹幫忙周轉了不少錢。這些錢有的是周育才從同事那裏轉借的,有的是周麗簽字擔保的。

  周育才説經他手的有200多萬,周麗説自己因此被牽連的數額更多。

  “他借錢的名頭很多,後來我想想起碼有四五種。有時候説自己要開發房地産,有時候説是和省民政廳的人合夥開公司。”當時,周麗對這些説辭深信不疑,除了家人的因素,還因為周驥陽真拿出這些項目蓋有公章的文件合同,甚至房地産的戶型效果圖。

  “而且項目進行到某一段,都會拿出進展材料。我記得最清的是,他還帶我們到杭州文三路教工路那一帶,看一塊空地,説這是他買的。”説起這些往事,周麗突然覺得有些可笑,“是不是很天方夜譚,誰能想到呢,寫小説都寫不出這些情節。”

  周驥陽消失之後,債主們輪番找來。

  “整夜整夜堵在家門口。”家人在給周驥陽的公開信裏説:一波又一波的討債人搬走了所有值錢的不值錢的東西,我們被債主圍困,徹夜不讓睡覺還要遭受辱罵、潑水于臉的屈辱。

  周驥陽潛逃前給妻兒留了一封信,周麗記得裏面這麼寫:我要離開,留下來太恥辱了。

  這是讓周麗最難接受的,“他最後把恥辱留給了我們。”

  記者 吳朝香(除周驥陽外,均為化名)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
載入更多
柏林民眾紀念聖誕市場恐襲一周年
柏林民眾紀念聖誕市場恐襲一周年
烏克蘭大雪
烏克蘭大雪
卡塔爾舉行盛大國慶閱兵式
卡塔爾舉行盛大國慶閱兵式
冬日櫻花谷 美景宛如畫
冬日櫻花谷 美景宛如畫
010020020120000000000000011106191122139158