新華網 正文
層層負責變“層層放水” 漏洞百出假名單騙到扶貧款
2017-12-19 09:18:19 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “層層負責”成“層層放水”

  今年6月,有群眾向紀委反映,某村的危房改造補助款沒按要求發放。紀委通過調查,揪出了一批在精準扶貧中搞形式主義官僚主義的幹部。

  原來,對照造福工程扶貧標準,該村符合條件的扶貧對象並不多,但部分村幹部認為扶貧資金是“天鵝肉”,吃得上得吃,吃不上創造條件也得吃。于是,在幾位村民自願申報後,村委會一班人又自行添加了不少其他村民的名字造冊申報,其中甚至有外村村民。鄉鎮有關部門明知申報材料有問題,卻不認真審核、不及時指出,照單上報縣農業部門。縣農業部門業務科室也沒按要求進行審核,就按名單下撥款項到鄉鎮。最後,這筆資金由村委會代為領取,申報名單的群眾卻連一分錢都沒有見到。就這樣,通過一份漏洞百出的假名單,該村村委會就拿到了貨真價實的扶貧款。

  “層層把關”變成了“層層放水”,精準扶貧變成了走過場。然而事情並沒有到此為止,在責任倒查過程中,涉及的各部門又互相推諉起來。該村村委會辯稱初衷是把這筆補助款用于公益項目,造福全村群眾,縣鄉有關負責人知情;而縣鄉有關人員卻表示並不知情,審核走過場是為了“趕任務”,為了村裏快速拿到這筆錢。就這樣,層層負責又變成了層層卸責。

  危房改造補助,是國家實施精準扶貧的重要舉措,明確要求補助資金專款專用,嚴禁截留、擠佔、挪用,並規定了各級各部門的具體責任。但仍有不少幹部不當回事,以為是公家的錢、上面給的任務,走走過場就完了,至于錢給了誰、怎麼花的並不重要。

  整治扶貧領域形式主義官僚主義問題,還需以釘釘子的精神、動真碰硬的舉措,從具體問題抓起,從群眾不滿意的地方改起,嚴肅查處貫徹脫貧工作決策部署不堅決不到位、弄虛作假、陽奉陰違等問題,對伸向扶貧領域的“黑手”堅決斬斷、決不手軟。(葉水江 沈昌培)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
卡塔爾舉行盛大國慶閱兵式
卡塔爾舉行盛大國慶閱兵式
冬日櫻花谷 美景宛如畫
冬日櫻花谷 美景宛如畫
重慶街邊銀杏冬日展秋色
重慶街邊銀杏冬日展秋色
福建長汀天井山現霧凇奇觀
福建長汀天井山現霧凇奇觀
010020020120000000000000011198011122132735