新華網 正文
北京城市副中心昨起禁放煙花爆竹
2017-12-15 10:19:58 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  城市副中心昨起禁放煙花爆竹

  記者從通州區獲悉,自昨日起,通州全域限制燃放煙花爆竹,其中北京城市副中心范圍內全年禁止燃放。

  近年來,燃放煙花爆竹與環境承載力之間的矛盾日益突出,因燃放煙花爆竹引發的大氣污染、安全事故較多,禁放呼聲越來越高。為切實維護社會公共安全,進一步改善區域空氣環境品質,滿足群眾對改善環境品質的共同期待,推動移風易俗,通州區推出了煙花爆竹禁限放管理措施。

  此次劃定的煙花爆竹禁放區域為:東至潮白河、西至通朝行政區域邊界線、北至潞苑北大街、南至京哈高速路以北西集鎮界、漷縣鎮界所圍區域。這一范圍包含北京城市副中心155平方公里。在上述區域內,從昨日起煙花爆竹全年禁放。

  禁放區以外的其他通州行政區域為煙花爆竹限放區,執行限放措施:農歷除夕、正月初一全天24小時和正月初二至正月十五每日7時至24時,可燃放煙花爆竹,其他時段不得燃放。

  此外,在非禁放區的文物保護單位、車站等16類重點單位及人員密集場所,也將採取禁放措施。在空氣重污染橙色和紅色預警期間,實施臨時禁止燃放煙花爆竹措施,通州區全域禁止燃放煙花爆竹。

  對違規燃放煙花爆竹的單位或個人,執法機關依據《中華人民共和國治安管理處罰法》、《煙花爆竹安全管理條例》、《北京市煙花爆竹安全管理規定》等法律規定,依法堅決予以查處,並依據相關法律對非法運輸、銷售、儲存煙花爆竹等違法犯罪行為進行嚴厲打擊。同時,通州區實行舉報獎勵制度,對群眾舉報煙花爆竹違法線索經查證屬實的予以物質獎勵,對舉報人身份等資訊嚴格保密。

  舉報電話:110、69552531。

  (記者 朱松梅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
載入更多
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010020020120000000000000011100601297670241