新華網 正文
北京警方破獲特大非法獲取公民個人資訊案
2017-12-13 07:59:00 來源: 法制日報——法制網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京警方破獲特大非法獲取公民個人資訊案 用戶登錄網站手機號即被抓取 

   用手機瀏覽相關網站,你的手機號、IP地址等個人資訊可能已被抓取。北京警方近日通報,一起涉及15省18個地市的非法獲取公民個人資訊案被破獲,33人被檢察機關依法批捕。

  今年6月,“海淀網友”小張在用手機上網時,突然看到這樣一個“服務”資訊:“提供手機號抓取服務,詳情請添加QQ好友私聊”。為了確認該網站提供的“服務”是否真實,小張按照對方QQ的提示,注冊了該網站的會員,並免費試用該抓取代碼三天。作為一名“碼農”,小張用自己之前建的小網站測試,發現真的可以在手機用戶瀏覽過後,抓取到手機號、手機型號等資訊,他立即向北京市海澱區警方舉報。北京市公安局海淀分局網安大隊接到舉報後,對該網站進行溯源研究。偵查員發現,該網站僅是整個過程中的其中一個環節,網站出售的代碼只是代銷,編寫的另有其人,而該網站對一些“專科醫院”“美容醫療機構”等網站有出售代碼等行為。

  今年7月,海淀分局網安大隊與刑偵、派出所等多部門組成專案組,同時,還邀請海澱區人民檢察院提前介入指導偵查工作。專案組經工作發現,該案所涉一級網站下有32家二級網站還在正常運營中,有27家二級網站存儲了5000條以上的公民資訊。警方根據掌握的線索迅速開展抓捕行動,截至9月25日,抓獲26家涉案網站多名違法犯罪嫌疑人,查獲公民資訊100余萬條。

  經審查,犯罪嫌疑人梁某對制作和銷售抓取手機號代碼的不法事實供認不諱;犯罪嫌疑人王某等人對購買代碼且在網站上加裝代碼的不法事實供認不諱;犯罪嫌疑人張某等人對在二級網站上購買抓取手機號服務的不法事實供認不諱。目前,梁某等33人被檢察機關依法批準逮捕,案件仍在進一步辦理中。

  據海淀分局網安大隊副大隊長董立波介紹,這些不法網站大致可分為三級,一級網站編寫用于抓取手機號的代碼,二級網站負責銷售、包裝、提供代碼服務,三級網站付費購買服務。當用戶在瀏覽加裝了代碼的網站時,就會被抓取手機號碼等資訊。網站根據用戶搜索的關鍵詞掌握用戶的需求,然後通過電話精準推銷。法制網訊 記者黃潔 見習記者張雪泓

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
載入更多
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
河南鄭韓故城出土2400年前豪華馬車
河南鄭韓故城出土2400年前豪華馬車
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
010020020120000000000000011108201122101422