新華網 正文
江蘇宿遷查處一起騙取理賠款窩案 問責8名領導
2017-12-11 09:48:56 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  江蘇宿遷宿城區:閉環監督鏈夯實“兩個責任”

  今年7月,江蘇省宿遷市宿城區紀委嚴肅查處一起騙取高效農業理賠款窩案,既立案審查直接責任人4人,又對8名履行主體責任、監督責任和領導責任不力的領導幹部予以問責處理。這是該區始終堅持黨要管黨、全面從嚴治黨的一個縮影。近年來,該區通過構建“明責+考責+問責”閉環監管機制,推進“兩個責任”落地生根。

  以明責強化擔責。為推進“兩個責任”清單化、項目化管理,把責任細化為量化可控的具體任務,制定區委主體責任、主要負責人第一責任人責任、班子成員“一崗雙責”和區紀委監督責任4份清單,並督促區、鄉89個黨組織和29個紀檢監察組織分層分類建立責任清單和履責計劃。

  以考責推動盡責。創建“主體責任+監督責任”考核係統,專門制定考核管理辦法,固化係統操作步驟,對考核結果實時錄入,扣分、加分事項同步公開,對排名後三位的單位自動亮黃牌,及時發送預警資訊,反饋存在問題。兩年來,先後有8家單位因在各類別年終排名末位被取消綜合評選資格,相關黨組織負責人被通報曝光。

  以問責倒逼履責。該區出臺相關規定,明確凡因黨的領導弱化、黨的建設缺失、全面從嚴治黨不力等致使發生嚴重違紀違法問題的,執紀審查部門在提交審查建議時,應有針對性地提交問責建議和監督建議,對未提交或提交建議不恰當的,案件審理部門應責令補充或修改。2015年以來,全區共問責“兩個責任”落實不力問題33起51人。(記者 蘇星 丁棟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
世紀“大改道”——為了186萬黃河灘區居民的美好生活
世紀“大改道”——為了186萬黃河灘區居民的美好生活
峰回路轉
峰回路轉
冰瀑玉壺景壯美
冰瀑玉壺景壯美
伊拉克總理宣布打擊“伊斯蘭國”取得歷史性勝利
伊拉克總理宣布打擊“伊斯蘭國”取得歷史性勝利
010020020120000000000000011101301122090208