新華網 正文
北京破獲特大非法獲取公民資訊案:網站植入代碼獲取瀏覽者手機資訊
2017-12-05 18:21:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月5日電(記者盧國強)北京警方5日公布一起特大非法獲取公民個人資訊案件,嫌疑人通過在網頁植入代碼獲取瀏覽者手機資訊並出售。警方共查獲非法獲取公民資訊的網站26個、公民資訊上百萬條。

  今年6月初,在IT領域工作的“海淀網友”小張無意中發現,一個網站提供“手機號抓取”服務,小張按照網站提示注冊了會員,獲得可免費試用3天的抓取代碼,發現在手機用戶瀏覽植入代碼的網站後,果然可以抓取手機號、型號等資訊。小張隨即向北京市公安局海淀分局報警。

  警方對涉案網站進行溯源調查,發現這個網站對一些“專科醫院”“美容醫療機構”等網站出售了代碼。經過進一步偵查,警方發現這個網站只是銷售代碼,編寫代碼的另有其人。

  經過偵查,警方逐步摸清了涉案網站的組織架構:一級網站負責編寫代碼並收取使用費,所有抓取的個人資訊第一時間全部發送到一級網站的伺服器,再發送給二級網站;二級網站負責包裝、銷售代碼並提供服務,收取使用代碼網站的費用,同時也要根據收到的資訊向一級網站付費;三級網站需要在二級網站注冊登錄才能看到自己想要的資訊,在花錢購買代碼後,還要按照獲取公民資訊的條數付費。

  7月24日,警方啟動代號“濾網行動”的專案組,前後共派出18個工作組前往15個省份18個地市開展調查,確定一級網站下有32個二級網站正常運營,其中27個二級網站存儲了5000條以上的公民資訊。

  截至9月25日,警方共抓獲26個涉案網站多名違法犯罪嫌疑人,查獲公民資訊100余萬條。目前,包括制作和銷售抓取手機號代碼的嫌疑人梁某在內33名嫌疑人已被檢察機關批準逮捕,案件仍在進一步調查中。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
載入更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020020120000000000000011101021122062741