新華網 正文
山東煙臺一村支書侵佔土地補償款被開除黨籍
2017-11-27 08:58:19 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  山東煙臺一村支書侵佔土地補償款被開除黨籍

  “我市接收的紀檢監察信訪舉報問題90%以上集中在基層,反映的問題線索80%以上指向農村基層幹部貪腐、集體‘三資’管理、土地徵收拆遷等領域以及‘四風’突出問題……”這是山東省煙臺市紀委依托信訪資訊管理係統所作的一份數據分析報告。正是基于這份報告,一場致力于解決群眾身邊不正之風和腐敗問題的信訪舉報專項治理活動近日在煙臺市如火如荼地開展起來。

  為確保活動效果,全市紀檢監察係統在“大排查、大摸底”的基礎上,進一步暢通信訪舉報渠道。通過市級主要新聞媒體向社會公布來電、來信、來訪、網站、微信、客戶端等6種舉報途徑,主動將群眾“請進來”;以開展直查直糾專項行動、常態巡察等工作為契機,積極“走出去”,帶件下訪,面對面傾聽群眾訴求,廣泛收集問題線索,準確把脈治理重點,篩查出15個問題集中的鎮街、63起疑難信訪件、120項重點問題。

  據悉,專項治理名單中問題突出的鎮街,由縣(市、區)紀委書記包點;疑難信訪件由縣級紀委領導班子成員包案;侵害群眾利益突出問題的解決,則由鎮街黨委書記作為第一責任人。“責任清,督導緊,是我們打贏這場攻堅戰的根本保證。”市紀委信訪室主任侯志強説,“針對部分基層黨委在查處上存有顧慮,在行動上松、拖、慢等現象,市紀委主要領導逐個縣(市、區)進行督導,目前已有1名縣紀委書記、5名縣紀委副書記、6名鄉鎮黨委書記被約談。”

  疑難信訪件,舉報問題繁雜,牽扯面廣,每一起案件都有其特殊性,解決問題必須“因案施策”。在專項治理活動中,煙臺市對疑難信訪件逐案核實,不僅核查信訪舉報問題前期調查是否清楚扎實,還復核處理是否依法依紀,採取解剖麻雀的方法,找準問題的關鍵點和突破口。

  2016年以來,福山區紀委多次接到有關姜家莊居民區原黨支部書記鄒積臣冒名領取零工工資、冒領土地補償款的問題線索舉報。但對舉報人情況進行了解時,舉報人未能提供更多細節證據。該區隨即展開調查摸底,最終在一張會計憑證後面所附的領取補償款清單上發現問題線索,並順藤摸瓜查出鄒積臣侵佔土地補償款34.2萬元的事實。目前,鄒積臣被開除黨籍,涉嫌犯罪問題及線索移送司法機關依法處理。

  截至目前,一批侵害群眾利益的不正之風和腐敗問題在專項治理中被嚴肅處理,黨紀處分20人,其中黨內警告9人、黨內嚴重警告3人、留黨察看2人、撤銷黨內職務2人、開除黨籍4人,移送司法1人。(崔一新)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
蒹葭之思
蒹葭之思
婺源古老民居煥發新生
婺源古老民居煥發新生
濟青高鐵電氣化施工進入關鍵階段
濟青高鐵電氣化施工進入關鍵階段
貢嘎山守護者
貢嘎山守護者
010020020120000000000000011198011122014633