新華網 正文
反貪局長一年200天不回家 最怕親友為嫌疑人説情
2017-11-26 08:37:38 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一名反貪局長的辦案故事

  與別的基層檢察院反貪局相比,我所在的義馬市人民檢察院反貪局在全省人數最少,僅有6名幹警,被稱為“袖珍”反貪局。義馬市人口全省最少,僅有15余萬人,是全省唯一取消農村建制的縣級市,但礦産資源豐富,經濟發達,縣域綜合經濟實力連續6年入圍全國中小城市綜合實力百強縣市。義馬市涉案收受賄賂的國家工作人員大都握有實權,人脈廣,而行賄者資金實力雄厚,社會關係復雜,每辦一案,都壓力重重。

  1981年出生的我,帶領5名同事,在檢察長的指揮下,先後辦理貪污賄賂案件111件123人,其中一些案件為大要案,為國家挽回經濟損失1800余萬元。辦案中,我們面對的犯罪嫌疑人經歷豐富,智商高,反偵查能力強,為成功突破一個個反貪案件,我們不放過任何蛛絲馬跡,反覆研究案情,我一年至少200天回不了家,不是在辦案區,就是在辦案途中,其中的艱辛不言而喻。

  一個表情成了案件突破口

  如果犯罪嫌疑人剛參加工作不努力,表現不突出,是不可能走上領導崗位的,他們的閱歷比我豐富,人際關係復雜,找到突破口難度可想而知。但我注意方式方法,在正面接觸嫌疑人之前,我對其工作簡歷、家庭成員、業余愛好及為人處事風格、性格特點等,都進行分析研究,甚至其説話的語氣和抽煙的動作都會讓我琢磨一陣子。

  李某曾被人舉報受賄,有關部門介入調查後不了了之。舉報人向義馬市檢察院秘密舉報後,我帶領同事對相關證據進行分析後,決定正面接觸李某。

  因之前的調查,李某已有充分的心理準備,對我們的問話回答自如。幾個小時過後,李某有些不耐煩地説:“礦上的事情多著呢!我不去處理,一旦出了事,你們能負起責任嗎?”他停了片刻説:“你們再想想問我啥問題。我的指甲長了,要剪一下,麻煩你們把我那一串鑰匙拿過來,上面有指甲刀。”

  當我的同事把鑰匙遞給李某後,他的表情有些不自然,眼睛並沒有看手中的鑰匙,而是在我們身上掃了一下。我不動聲色,眼睛一直盯著他手中的鑰匙。他趁我們輕聲交談之際,一邊剪指甲,一邊迅速從鑰匙串上取下一把小鑰匙握在手裏。

  整個動作完成後,他舉起鑰匙對我們説:“我的指甲剪完了!你們要問趕緊問吧。”我走上前去接過鑰匙串,並讓他把握成拳頭樣的手掌伸開。他神色大變,臉上冒出了密集的汗珠。我從他手裏拿過小鑰匙問:“為什麼要偷偷取下這把鑰匙?你好好想想,怎麼回答我這個問題。”

  “我交代問題!希望你們能夠寬大處理!”李某很快交代了受賄30余萬元的犯罪事實。而這把小鑰匙就是藏匿贓款的抽屜鑰匙。

  一個行賄人帶出窩串案

  賄賂是職務權力的衍生物,既是行賄人收買國家工作人員,使之利用職務為其謀求利益的手段,又是國家工作人員以權謀私所追求的結果,不存在與權力相交換的賄賂,也就不存在行賄和受賄犯罪問題。而查辦此類案件,打擊的重點是受賄人,而行賄人往往以污點證人的身份出現。

  我在查辦某基建科科長王某受賄案中發現,建築商馬某向王某行賄6萬余元,而馬某在我們轄區其他國有單位也承建有工程項目。他能給王某行賄,會不會給其他國家工作人員行賄呢?

  帶著心頭的疑問,我開始訊問馬某。與別的嫌疑人不同,馬某不僅沒有為自己辯解,還主動交代向王某行賄的細節,並反覆説,這是市場上的潛規則,王某並沒有照顧他的工程項目,至今還拖欠工程款。

  “王某行賄這條線索值得摸排下去。”我向檢察長請示後,對其他工程建設項目的賬目及工程資料進行核查,並靈活運用以“行賄查受賄,以受賄帶行賄,再由行賄人查受賄”的偵查模式,很快發現了相關基建部門負責人及主管領導涉嫌受賄的事實。我們在1個月之內連續立案7起7人,案值達40多萬元,創下了我院建院以來單月立案最多的紀錄。這一重大窩串案的查處,在當地引起一場不小震動,工程招標及建設領域中的貪腐現象得到有效遏制。

  從事反貪工作就意味著選擇孤獨

  我跟家人説,選擇了檢察工作,就意味著選擇了使命和責任;從事反貪工作,就意味著選擇奉獻和孤獨。

  自從到了反貪崗位上,我就盡可能不參與外部聚會,盡量回避在外邊用餐。在辦案時,我和同事經常吃的是速食麵、火腿腸等方便食品。有時為了突破一個嫌疑人或取得一份關鍵證據,我在辦案區工作起來就沒有作息規律,餓了泡上一桶速食麵,啃幾根火腿腸,困了,就在沙發上瞇上一會兒。

  我不怕金錢誘惑,不怕威脅恐嚇,更不怕重重困難。但我怕親朋好友找我來為嫌疑人説情,怕案件辦不好。

  我在查辦某國有煤礦採煤隊隊長張某與他人通過虛列礦工工資、獎金等手段貪污公款一案時,因張某工作業績較為突出,頭頂上又有多項榮譽稱號。一些親朋好友找到我説情,讓我在辦案中避重就輕,我表面上應付一下,暗暗囑咐辦案人員要鎖定一切證據,把此案辦成鐵案。

  經過1個多月的偵查,在厚達1米的案卷及鐵的證據面前,鎖定了張某等兩人採取虛造工資、獎金表的方式,先後虛列套取職工工資、獎金共計60余萬元的犯罪事實,兩人認罪服法。

  家人無奈地勸我説:“你幹反貪後,親朋好友與你聯繫的越來越少!不行,你給領導申請轉崗吧!”

  家人的話更讓我堅定了辦好案件的信心,絕不能在案件品質上出問題,否則,無法面對領導和家人。為有針對性地與嫌疑人進行交鋒,我除了研究法律法規外,還研究犯罪行為的犯罪心理學,用心揣摩訊問方法和辦案技巧。辦案之余,我讀讀國內外古典名著,看看網絡上流行的文學作品,翻翻易經八卦等,這些知識在突破嫌疑人心理底線上均發揮了作用。有一次,我與比較迷信風水的一個嫌疑人聊起易經八卦,很快消除了他的對抗性心理,積極配合我們查案,並有立功表現。

  實際上,每辦一案,我的心情都很沉重。我始終認為,辦案不是目的,搞好預防,減少犯罪才是更大政績。我結合辦案經歷,多次到發案單位上廉政教育課,與大家剖析犯罪成因,做到防患于未然。

  (講述:河南省義馬市人民檢察院反貪局局長 杜曉河  整理:本報記者 趙紅旗 本報通訊員 杜恩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
  • 反貪是一場“馬拉松”
    根據國際反貪腐組織“透明國際”今年初發表的《2016年清廉指數》,香港在176個國家和地區中的廉潔度排名由去年的第十八位上升至第十五位,繼續位列亞洲第二位。
    2017-11-16 08:24:09
  • 揭秘反貪一線幕後故事:調查取證經常遭遇冷眼
    辦案檢察官帶著疑問辦案,共立案查處貪污賄賂犯罪窩案串案170余人,其中廳級官員2人,處級官員10人,涉案騙取的國家補貼資金超過7億元。他們直接查辦的平頂山市政協黨組副書記、新城區黨工委書記祝義方貪污受賄案,就在領導幹部中引起強烈反響。
    2015-10-14 07:42:52
  • 全球連線:編織反貪“天網” 彰顯中國決心
    作為懲治貪腐重要一環,中國在海外追逃追贓工作近年來取得很大進展。 天羅地網中國決心2014年以來,中國發起聲勢浩大的海外追逃追贓行動,成立APEC反腐執法合作網絡、通過《2015-2016年G20反腐敗行動計劃》、開展“獵狐”“天網”行動……。 從這一係列行動可以看出,我國領導人對加強國際司法合作、加大海外追逃追贓力度表達了強烈的政治意願。 面臨挑戰國際協作海外追逃追贓目前仍面臨諸多挑戰與困難。
    2015-04-02 13:32:57
新聞評論
載入更多
內蒙古牙克石舉辦鳳凰山開雪節
內蒙古牙克石舉辦鳳凰山開雪節
紅葉映三峽
紅葉映三峽
埃及恐襲已造成至少305人死亡
埃及恐襲已造成至少305人死亡
利比亞西部海域31名偷渡者溺亡
利比亞西部海域31名偷渡者溺亡
010020020120000000000000011101051122011286