新華網 正文
男子酒後駕車死亡 酒友遭家屬索賠百余萬
2017-11-26 08:14:41 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在一場酒局後,王先生駕車回家途中遭遇事故身亡,酒精檢測報告顯示王先生醉酒駕車。家屬于是將與王先生一同喝酒的酒友起訴到法院,索賠118萬余元。前天上午,該案在大興法院開庭審理。

  在法庭上,王先生的家屬起訴稱,2016年10月的一天,魏先生給王先生打電話讓其出來喝酒,在喝酒的過程中又有其他人陸續前往。當天晚上9點多,4人又到劉先生家中繼續喝酒。家屬認為,劉先生、李先生、魏先生等人都知道王先生當天是自己開車出行的,也知道王先生準備自己開車回家,但3人卻都沒有對王先生酒後駕車加以勸阻,導致王先生當晚在回家的路上發生事故當場死亡。王先生的家屬認為,在這次事故中,雖然王先生本人應負主要責任,但劉先生等酒友在明知王先生酒後駕車的情況下沒有進行勸阻,應承擔事故發生的次要責任。家屬因此提出索賠,要求3名酒友賠償家屬死亡賠償金等共計118萬余元。

  對于王先生家屬的起訴,3名酒友均表示不同意進行賠償。他們表示,非常同情王先生家屬的遭遇,但是他們已經盡到了勸阻責任。事發當天他們3人一起對王先生進行勸阻,但王先生並沒有聽,執意要酒後駕車,這才導致事故發生。王先生死亡的原因可能由于其他意外因素介入導致,並非酒後駕駛造成。因為出事時王先生只喝了一瓶酒,王先生平時的酒量可以喝一箱都沒有問題,一瓶酒不足以造成他酒後駕車死亡,王先生離開時意識也清楚敏捷,不存在酒後意識不清的狀況。

  酒友表示,事發車輛上有行車記錄儀,相關證據顯示,王先生所駕車輛的剎車下面有一個礦泉水瓶,礦泉水瓶可能是導致發生意外的原因。此外,交通隊事故認定書顯示是王先生沒有按照操作規范駕駛。事故發生不符合常理,很可能是案外其他因素介入導致,或有其他車輛、事故導致此事故發生。

  酒友的代理律師認為,王先生發生事故除了飲酒,還有沒按照操作規范安全駕駛,飲酒並不是發生事故的唯一原因,即使在一起飲酒也不能證明王先生是因飲酒死亡的。根據交通事故書顯示,王先生對此次事故發生負全部責任,因此其酒後駕駛發生事故,本人應承擔最大限度的責任。本案沒有當庭宣判。(記者 李鐵柱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 找酒駕司機“碰瓷” 兩男子獲刑兩年
    順義區兩名男子在飯店外專盯喝過酒的司機,之後駕豪車撞上去“碰瓷”,再以報警為名要挾對方私了。昨天上午,順義法院對這起案件公開宣判,兩男子敲詐勒索罪分別被判處有期徒刑2年。
    2017-11-23 07:46:26
  • 誘熟人酒後駕車 策劃碰瓷被判刑
    敲詐者得知受害人經常酒後駕車,便策劃將受害人約到飯店飲酒,飯店門口留有同夥駕車等待。飯局結束後,受害人在引誘下選擇駕車離開,敲詐者同夥伺機制造車禍,並以受害人酒後駕車為由敲詐錢財。
    2017-11-15 07:42:12
新聞評論
載入更多
內蒙古牙克石舉辦鳳凰山開雪節
內蒙古牙克石舉辦鳳凰山開雪節
紅葉映三峽
紅葉映三峽
埃及恐襲已造成至少305人死亡
埃及恐襲已造成至少305人死亡
利比亞西部海域31名偷渡者溺亡
利比亞西部海域31名偷渡者溺亡
010020020120000000000000011124031122011112