新華網 正文
女童摔傷無監控 騎車人被判賠償
2017-11-26 08:06:09 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:女童摔傷無監控 騎車人被判賠償

  對于電動兩輪車是否撞到人的問題 當事雙方各執一詞 法院判決各承擔五成責任

  4歲女童摔倒後臉上出現大面積擦傷,女童家人認為係電動兩輪車碰撞所致,而電動兩輪車車主則表示根本沒有與女童發生接觸……《北京青年報》日前報道了這起沒有現場監控、雙方各執一詞的事故。女童家人為此起訴電動兩輪車車主,索賠各類損失3.6萬元。通州區法院近日對此案進行了一審判決,綜合考量案件各類證據及當事人情況,法院認為車輛對女童的剮擦可能比較輕微,也可能未發生碰撞,即女童可能急速躲閃導致受傷。原告與被告在此案中均有過錯,各自承擔五成責任,故判決被告賠付5000余元。

  當事雙方各執一詞

  女童欣欣的父親胡強(化名)表示,今年7月24日早上,他和欣欣的奶奶送欣欣去小區的幼兒園,欣欣站在非機動車道內。此時被告石婷婷(化名)駕駛電動兩輪車駛來,剮撞到了女兒,導致女兒摔倒,臉部著地擦傷。胡強和欣欣的奶奶當即叫住了石婷婷,石婷婷親口承認自己撞到了欣欣,並願意陪同送欣欣去醫院。在醫院,石婷婷交納了600元醫藥費,並説後續金額待下午轉賬後再交納。但當天下午石婷婷突然反悔,聲稱根本沒有撞人。

  石婷婷的表述與胡強大相徑庭,石婷婷回憶當天騎電動車路過事發現場時,聽到身後有人大聲呼喊,她停下電動車後回頭觀望,發現一個老太太抱著一個孩子走過來,指責她撞了孩子。在女童家人的強烈要求下,加之出于有監控不怕被訛的想法,石婷婷跟著女童家人去了醫院。石婷婷表示,在醫院內,看到胡強並沒有帶足夠的現金,她還出于好心借給了胡強600元,但沒想到下午胡強就向她索賠。

  由于交警無法鑒定電動車損害程度及剮撞位置,事故發生位置又恰好位于攝像頭正下方,攝像頭拍攝范圍未能覆蓋事故現場,最終交警隊認為該事故的事實不清,不確定石婷婷和女童的責任。此外,石婷婷駕駛的電動兩輪車經鑒定後某些指標超出電動車標準,該車應屬于摩托車,即屬于機動車范疇。

  被告被判擔五成責任

  北青報記者昨天獲悉,此案已經做出一審判決,法院認定原告與被告對于女童的受傷,各自承擔五成責任,判令被告石婷婷賠償原告5000余元。

  “錢無所謂的,就是爭個理兒。”此案判決後,女童的父親胡強表示將不再上訴。胡強介紹,他在公司擔任領導職務,一個月工資2萬余元,為了打官司還請了事假被扣一個月工資,他根本沒有必要耗時耗力去訛人索賠區區3萬元,“劃不來呀。”

  被告石女士則表示會上訴,她堅稱自己當時並未撞到人。石女士表示自己面臨著交警隊拘留的處罰,可當時自己並不知道駕駛的電動兩輪車是機動車。

  女童碰瓷可能性不大

  審理此案的薛德勝法官表示,石女士表述其在女童家長叫喊時才聽到女童的哭鬧聲,故可以排除石女士與女童相遇之前,女童就已受傷的情形。

  此外,根據證言,石女士的後方距離較近位置僅有幾輛騎行中的自行車,也可以排除雙方相遇後,女童被後方車輛撞傷的情形。

  此外,根據各種證據綜合考量,女童碰瓷的可能性並不大。一般碰瓷案件以中年人和老年人居多,他們都有自我控制意識,可以去做一些偽裝。但此案中的女童只有4歲,尚無完全的自我意識,很難對碰瓷行為進行把控。

  此外,綜合考量女童家長的職業、收入、家庭經濟狀況,為了碰瓷詐取幾萬元放任女童受傷的可能性很小。

  薛法官説,女童就醫當天的照片顯示,女童臉部確實大面積擦傷,傷情較為嚴重。以基本常識判斷,傷情應為受到外力影響下的結果,正常行走下自行摔倒很難導致此類傷情。

  雙方可能未發生碰撞

  薛法官強調,女童的傷情應為受到外部衝擊或者急速躲閃摔倒所致,石女士對女童的剮擦可能比較輕微,雙方也有可能未發生碰撞。比如女童發現有電動車高速駛來,即將碰撞到自己,便緊急躲閃致使摔倒擦傷。由于並未實際發生碰撞,正在騎行的石女士未必知曉,其主觀了解的情況與客觀發生的事實出現了偏差。

  法律規定,發生碰撞或者接觸並非交通事故形成的必要條件。作為電動兩輪車,無論車體品質抑或行駛速度所帶來的衝擊對4歲女童而言均難以承受,石女士作為駕駛人未盡注意義務,合理避讓行人,對于女童的受傷具有一定的過錯,應當承擔相應的賠償責任。

  薛法官解釋,女童與家長未盡到安全注意義務,對此次事故的發生也存在一定過錯。由于此案沒有直接證據,判決係綜合考量做出,因此在賠償數額上,會對賠償方相應照顧一些。經過嚴謹的審查,認定原告的合理損失應該在1萬余元,因此判決被告承擔5000余元的賠償。(記者 楊琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
載入更多
埃及恐襲已造成至少305人死亡
埃及恐襲已造成至少305人死亡
利比亞西部海域31名偷渡者溺亡
利比亞西部海域31名偷渡者溺亡
“沸雪”逐日
“沸雪”逐日
木星藍色風暴 宛如油畫般壯美
木星藍色風暴 宛如油畫般壯美
010020020120000000000000011124031122011066