新華網 正文
警惕!微博“高倣號”詐騙 信息安全需維護
2017-11-24 06:45:28 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  警惕!微博“高倣號”詐騙

  近期,全國多地網友遭遇微博好友“高倣號”私信詐騙,有的被要求替國外好友買機票,有的則被要求墊付行李托運費。犯罪分子搜集並研究目標受害者的社交習慣等資訊,偽造真假難辨的高倣微博賬號,實施精準詐騙,給上當受騙的用戶造成了財産損失。

  在網絡如此發達的今天,微博“好友”發來私信,自稱手機被限制國際漫遊,要求幫忙代付機票款等一個個並不高明的騙局,卻讓越來越多的人受騙,這是為什麼呢?這種騙局有什麼特點?如何才能有效防范此類騙局?

  受害者建“互助群”

  今年3月,受微博“高倣號”詐騙的受害者成立了互助群。目前,群裏已有150多名受害者,分布于全國20多個省份,受騙的金額從4000元到數萬元不等,總額超過230萬元。梳理這些受害者的受騙經歷,會發現這類詐騙的共同特點。

  不法分子通過倣制微博賬號來實施詐騙,多數被倣冒用戶近期都發布過定位在國外的微博。騙子盜用用戶微博頭像,並取一個極其相似的微博名。該用戶的關注列表及最近互動的用戶都會被加入“高倣號”的關注列表,成為騙子實行詐騙的目標。“高倣號”不僅名稱與原賬號高度相似,頭像、簡介也幾乎完全一致,他們熟知賬號主人的所在地和生活狀態,甚至會在私信聊天中刻意使用原賬號微博中用過的表情——這些資訊均在微博上公開可查,也是眾多受騙者會誤信“高倣號”的重要原因。

  微博作為一個公開的社交平臺,犯罪分子會專門研究目標受害者的社交習慣等資訊,實施精準詐騙。用戶很難辨別高倣微博賬號真假,因此很容易上當。而詐騙者發送違法資訊時,平臺方又很難對“高倣號”進行識別和處理。

  幾招看穿“高倣號”

  其實,揭秘微博“高倣號”詐騙過程,不難發現,防范微博“高倣號騙局”其實有“技”可尋,有“巧”可使。比如,要核對微博號名稱,假號和真號有時候相似度高但不可能完全相同;假賬號的“全部微博”裏僅有一兩條資訊,常用的真賬號應該有很多資訊;騙子主要利用真博主在國外電話打不通的狀態,用微博私信“幫你代購”“問時差”等來解除戒備心,對此更要提高警惕;要有基本常識,一是網銀收錢不受限,二是一定要通過微信或其他通訊方式核實事件真偽。

  資訊詐騙案萬變不離其宗。當資訊詐騙換副面孔出現的時候,網友們是否有能力甄別並拆穿呢?

  一位多年專職打擊電信網絡詐騙的民警給出防范資訊詐騙提示:要核實對方身份,騙局大都給受害人設定一個讓人不會去核實對方真實身份的環境,再讓你匯款;要理智地對待非接觸式的環境,遇錢則問、遇錢則核。如果一旦發現遭遇資訊詐騙,受害人應當保存聊天記錄等資料,並第一時間向所在地公安機關報警。在日常生活中要提高警惕,注意保護驗證碼等資訊,不輕易給他人轉賬,更不能隨意接受別人的指令。

  信息安全需維護

  微博“高倣號”詐騙是網絡詐騙的新手段,層出不窮的網絡詐騙嚴重損害公民的財産安全和個人隱私,擾亂社會公共安全秩序,因此必須嚴厲依法打擊。中國的《治安管理處罰法》第四十九條和《中華人民共和國刑法》第二百六十六條都分別對不同程度的詐騙行為制定了懲罰標準,為保護公民的合法權益提供了法律保障。公民可依法維權。

  立法部門要不斷完善立法,執法部門嚴格執法,依法加強網絡空間治理,加強網絡內容建設;要提高信息化水準,掌握核心技術,建設網絡安全保障體係,及時查補網絡安全漏洞;要創新改進網上宣傳,弘揚主旋律,激發正能量,綜合治理網絡生態;要加強網絡信息安全宣傳和普及教育,提高公民保護個人資訊和防范詐騙的意識。

  沒有信息化就沒有現代化。互聯網是一把雙刃劍,給人們帶來便利的同時,也給不法分子可趁之機。社會各界應攜起手來,共同嚴厲打擊網絡不法犯罪行為,為網絡空間營造風清氣正的環境。(本報記者 賈平凡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
紐約感恩節大遊行加強安保
紐約感恩節大遊行加強安保
浙江大學開設舞龍舞獅課
浙江大學開設舞龍舞獅課
西湖落葉 堪比油畫
西湖落葉 堪比油畫
福州:空中綠道 城市幽境
福州:空中綠道 城市幽境
010020020120000000000000011198011122002429