新華網 正文
男子在家做試驗 被控非法制造爆炸物
2017-11-22 09:24:44 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  男子在家做試驗 被控非法制造爆炸物

  當事人稱自己只是點燃爆竹 想通過爆炸測試鐵皮爐承壓力

  去年夏天至今年春天,順義區某村村民不時能聽到同村的張亮(化名)家傳來爆炸聲,村治保主任隨後報警。警方趕到後在張亮家中查獲了硫磺、硝酸鉀等物品。此案近日在順義法院開庭審理,公訴機關認為,張亮涉嫌非法制造爆炸物,張亮表示,他想出售半導體,而制作半導體需要擴散爐,他將爆竹點燃放進硫磺等物品內,用于測試制作擴散爐的鐵皮的承壓力。張亮表示,自己沒有制作爆炸物,僅僅是點燃了爆竹,不認可被指控的罪名。

  2017年4月24日,民警接報警後,從張亮家中起獲硫磺1.3千克、硝酸鉀1.35千克、煙火藥215克等物品。張亮主動配合民警到公安機關接受訊問,公訴機關認為,被告人張亮多次非法制造爆炸物,應當以非法制造爆炸物罪追究其刑事責任。

  近日,此案在順義法院開庭審理,被告人張亮供述,自己曾在技校學習電腦專業,聽説出售半導體可以掙錢,便決定自制,而制作半導體必須在一個封閉的擴散爐中,擴散爐是鐵皮材質,所以張亮想通過爆炸來測試各種鐵皮的承壓力。

  張亮稱,自己購買了硝酸鉀化肥和硫磺,木炭粉是做飯燒火剩下的,他還從家弄了點煙頭、廢紙屑。做實驗時,他會將這些東西全部和鐵皮一起擱進容器中,有時會加點水,再填上鋼珠,最後再將爆竹放入並點燃,硝酸鉀、木炭粉等可以起到增壓的作用。張亮説,容器內爆炸必然會崩到鐵皮,這樣他就可以知道哪種鐵皮能承受住最大的壓力。“就像高壓鍋一樣。” 張亮共做過40次到50次試驗,小爆炸在家裏做,大型的在野外,但沒有一次成功。

  嘗試期間,村內的多名鄰居聽到張亮家不停傳出爆炸聲和敲鐵的劇烈響聲,村治保主任回憶,張亮的父親曾打過電話,要求“管管我兒子”,在勸説無效後治保主任報警。

  庭審期間張亮對自己被指控的罪名持異議,張亮認為,涉案的化學實驗材料是自己花錢購買的,只有爆竹可以算是爆炸物。他僅僅在點燃爆竹時放了些別的化學物,並沒有通過實驗去制作爆炸物,爆炸是爆竹點燃造成的,“我就是點燃了幾個爆竹”。

  張亮的辯護人也對檢方的指控存在異議,辯護人認為張亮的行為不構成非法制造爆炸物。首先,證人證言可以判斷聲響的大小和爆竹相似,此外,被告人不具有犯罪的故意,其制造爆炸物的目的是實驗。辯護人還表示,根據相關司法解釋,制作煙火類爆炸物要達到3千克以上,但屬于煙火類爆炸物的化學粉末起獲數量並未達到3千克。此案並未當庭宣判。(文/記者 楊琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 龔婷
新聞評論
載入更多
廣西發現罕見白化黑葉猴
廣西發現罕見白化黑葉猴
“金頭盔”角逐再起硝煙
“金頭盔”角逐再起硝煙
中國首款自主研發雙發輕型直升機完成高原測試
中國首款自主研發雙發輕型直升機完成高原測試
空軍轟炸機學員首次長途跨區機動轉場訓練
空軍轟炸機學員首次長途跨區機動轉場訓練
010020020120000000000000011100001121992490