新華網 正文
男子盜竊後留下4頁“煽情”勒索信 謊稱只想好好看病
2017-11-22 09:15:03 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “我被檢查出艾滋病,還是個孤兒……看著你們一家其樂融融我無比羨慕,我只想好好看病,只要4萬元……之後會把戶口本、身份證快遞給你……”日前,記者從蘇州虎丘法院獲悉,寫下這封信的梁某,因盜竊罪、敲詐勒索罪被判處有期徒刑四年,並處罰金七千元。

  腳抖、假發、化療……文筆以假亂真

  梁某出生于1985年,山東臨沂人,2011年4月曾因犯盜竊罪獲刑二年十個月。2016年12月底,梁某潛入臨沂市一家快遞公司,竊取了一輛價值1.5萬元、山東車牌的麵包車,隨後一路向南來到蘇州。2017年1月5日下午,梁某在虎丘區滸墅關鎮某小區內,發現一樓一戶人家的窗戶沒關,于是他輕松爬陽臺入戶,竊得現金2萬余元以及價值近2萬元的筆記型電腦、數位相機、手表、白酒等財物和大量證件資料。

  待回到車上看著偷來的物資,他心頭突然冒出一個想法:“那家主人應該是老板,那麼有錢,我為什麼不去討點呢?”于是,梁某寫下了一封長達4頁的勒索信放了回去,謊稱自己身患絕症,自小是孤兒,需要救命錢。文字懇切十分注重細節:“現在的我腳抖得厲害,戴著假發,頭髮已經掉光了,我才36歲,但看上去像是50歲的老頭子……”還極盡煽情攻勢:“每天的化療特別痛苦,老板我不想死,還想最後一次擁抱這個世界……”隨後,他列舉了自己所盜財物,並寫道:“戶口本、身份證等等這些東西補辦需要時間啊,您是老板肯定特別忙,給我4萬元看病化療,你做你的生意,不可能為了這4萬元報警吧?”信上還指定了一個交錢地點,以及一個虛假的手機號碼。

  證件、煙酒、皮鞋……贓物裝滿一車

  隨後,戶主方某報警,民警很快鎖定嫌疑人梁某,並在不遠處一家大賣場的停車場將其抓獲。警察還在車內查獲大量涉案物品,從五糧液、茅臺、天之藍,到名牌包、名牌鞋,行李箱,甚至還有擦地機、化粧品、衣物等等。還有數種證件,比如身份證、市民卡、居住證、社保卡、現金支票本、戶口本。

  虎丘法院審理認為,被告人梁某入戶盜竊財物超過2.5萬元,情節嚴重;入戶盜竊後又寫信敲詐勒索他人財物,其行為已構成敲詐勒索罪,遂綜合各項因素作出上述判決。

  法官提醒

  年關將至 做好防盜措施

  年關將至,正是小偷活躍的時候。很多盜賊都抱著“幹一票好過年”的想法,鋌而走險竄入居民家中實施盜竊。家中不要存放大量現金等貴重物品,盡量存銀行;可加固門窗,選擇品質好、安全係數高的産品,有條件的可安裝報警器等設備。(通訊員 許修堯 艾家靜 記者 於蘇雲

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 程式員遭勒索自殺 婚戀網站別成“婚騙”網站
    程式員自殺暴露了婚戀網站經營亂象,但這並不意味著單純內向多金的程式員就是婚騙的主要目標,線上交友應人人自危。
    2017-09-13 08:09:11
  • 駕豪車碰瓷酒駕司機 兩男子被控敲詐勒索
    昨天下午,順義區法院審理了一起專盯酒駕司機碰瓷的敲詐案件,兩男子在短短10天內,作案3次,成功2次,索得錢款4.2萬元。公訴機關認為,兩名被告以非法佔有為目的,共同敲詐勒索公民財物,數額較大,應當以敲詐勒索罪追究其刑事責任。
    2017-11-03 07:06:07
  • 3倍還借款收"家訪費" 小貸公司多人涉嫌敲詐勒索被批捕
    要借錢,先寫一張“高條”,借1萬還3萬,借兩萬還6萬,扣除各種名目繁多的費用,到手只有幾千元甚至一兩千元,利息卻要按照原先的借款數額計算,還不上錢就到府威脅。
    2017-09-07 09:21:28
新聞評論
載入更多
廣西發現罕見白化黑葉猴
廣西發現罕見白化黑葉猴
“金頭盔”角逐再起硝煙
“金頭盔”角逐再起硝煙
中國首款自主研發雙發輕型直升機完成高原測試
中國首款自主研發雙發輕型直升機完成高原測試
空軍轟炸機學員首次長途跨區機動轉場訓練
空軍轟炸機學員首次長途跨區機動轉場訓練
010020020120000000000000011108691121992425