新華網 正文
殺人犯逃亡11年 見到警察渾身發抖
2017-11-14 08:30:43 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  經過公安機關多年的“接力”追兇,11年前在南沙殺害女服務員的嫌犯王某12日被押解回廣州。在回憶自己的逃亡生涯時,王某坦白,自己逃亡多個省市,沒有結婚,沒有朋友。全靠在磚廠打工為生,11年間一直活在恐懼和壓抑之中。

  記者昨日從廣州警方獲悉,11月12日18時,經過長達10個小時的長途押解,潛逃在外11年之久的犯罪嫌疑人王某(男,37歲,湖南永州人)被南沙警方帶回了他當年行兇的地方。隨著王某的落網,這宗發生在2006年的陳年命案,歷經幾代南沙刑警的不懈努力,終于成功告破。

  犯案:女孩剛工作十天就遇害

  2006年1月9日中午,位于廣州市南沙區進港大道的一家旅店發生一起搶劫案,一名年僅20歲的女服務員梁某被殘忍殺害。案發後,南沙警方迅速成立專案組,開展調查取證工作。但苦于當時條件有限,偵辦工作始終沒有進展。

  “被害的女子是南沙本地人。”辦案民警説,該女子的父親早年過世,為了母親和年僅10歲的弟弟,女孩早早出來工作,沒想到剛剛工作十天就遇害身亡。“這宗案可以説是我們南沙警方的心結。最困難的是,囿于當年的技術因素,我們無法鎖定嫌疑人的身份。”盡管如此,警方從沒放棄追查兇手。

  被捕:身上只有50多元

  今年9月,南沙警方以全省命案積案攻堅專項行動為契機,再次將此案作為攻堅目標,最終于11月8日晚,準確鎖定嫌疑人。11月10日淩晨,專案組民警終于在江西省南昌市青山湖區某旅店內,抓獲潛逃11年之久的犯罪嫌疑人王某。辦案民警稱,彼時,王某身上只有50多元現金,一個只裝了幾件衣服的行李箱和一個雜牌舊手機,“這些是他的全部家當”。

  當辦案民警表明身份的那一刻,王某表現出極度的恐懼,“他渾身都在發抖,直到將當年作案經過和盤托出才停止。”辦案民警説,他沒有任何反抗,只有如釋重負的平靜。

  據犯罪嫌疑人王某交代,案發當時,他原本打算進賓館偷點錢,發現服務員梁某後,就佯裝住店,趁梁某帶其看房間之際,挾持梁某索要錢財。在遭到梁某激烈反抗後,他怕事情敗露,于是起了殺心,用匕首刺死梁某。案發後,他花了一個白天從南沙走到花都,後從花都坐火車逃到湖南。“他在郴州下了車,再步行回到老家永州,走了近200公里。”辦案民警説。

  11年間,他輾轉湖南、江西,靠在磚廠打工為生。他沒有成家,也沒有固定的朋友,一個人四處漂泊。王某坦白,潛逃這十多年裏,自己的日子並不好過,內心的壓抑和恐懼無法和任何人訴説,經常做噩夢。目前,犯罪嫌疑人王某已被警方依法刑事拘留。案件仍在進一步偵辦中。(記者 張丹羊 通訊員 李濤 鄭天樂 鄭善因 張毅濤 陳玉敏) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
載入更多
水庫防護林美景如畫
水庫防護林美景如畫
營救擱淺座頭鯨
營救擱淺座頭鯨
高等級公路提升西藏交通運輸能力
高等級公路提升西藏交通運輸能力
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
010020020120000000000000011108201121950678