新華網 正文
湖北:幹部在改革創新中的部分失誤可予以免責
2017-11-02 15:40:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢11月2日電(記者 梁建強)湖北省委近日印發了《湖北省實施〈中國共産黨問責條例〉辦法》。其中,明確規定幹部在改革創新中的部分失誤可予以免責,以進一步營造銳意改革、寬容失誤、勇于擔當的良好環境。

  辦法規定,黨組織和黨的領導幹部在改革創新、破解難題、先行先試中,經過科學民主決策程式,主觀上出于公心、擔當盡責,客觀上由于缺乏經驗、不可抗力、難以預見等因素,未達到預期效果、造成負面影響和損失或者失誤的,可以免予問責。

  辦法還明確了五類可以從輕或者免予問責的情形,分別是:主動挽回損失、消除不良影響或者有效阻止危害結果發生的;主動發現、報告、糾正,並積極配合調查的;對重大錯誤決策明確提出反對意見的;對分管范圍記憶體在的需要有關機關或者部門綜合施策予以解決的問題,積極向領導班子或者上級主管部門提出建議但未被採納的;依據國家和省有關容錯糾錯政策規定,可以從輕或者免予問責的。

  據了解,關于免責的規定,旨在更好地樹立“失責必問、盡責免問(責)”的導向,更好地促進幹部履職盡責,切實為敢于擔當的幹部擔當,為敢于負責的幹部負責,進一步營造銳意改革、寬容失誤、勇于擔當的良好環境,激發全省幹部改革創新幹事創業的積極性。

  為確保免責規定在實踐中得到正確應用,辦法中還提出,根據相關調查結果,對需要問責的,報黨組織領導班子集體研究,作出問責決定。對不需要問責或者免予問責的,由黨組織領導班子集體研究同意,並要報上一級黨組織備案。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 山東建立幹部容錯免責機制 鼓勵幹部大膽探索創新
    山東近日出臺《關于激勵幹部擔當作為幹事創業的意見(試行)》,為幹部幹事創業建立容錯免責機制,鼓勵幹部大膽探索創新。
    2017-10-10 15:11:53
  • 天津濱海新區試行幹部容錯免責 保護實幹者
    人民日報12月5日報道,十八屆六中全會指出,建立容錯糾錯機制,寬容幹部在工作中特別是改革創新中的失誤。容錯免責辦法主要包括基本原則、容錯情形、容錯程式和保障措施四部分內容,著眼于為創新者容、為擔當者容、為實幹者容。
    2016-12-05 08:41:48
  • 破解為官“不敢為” 浙江創新容錯免責機制
    若幹意見強調,對于落實全面從嚴治黨責任不到位,發生生態環境損害事件、食品藥品安全事故、安全生産事故,群體性事件處置不力等情況,不予容錯免責。
    2016-11-03 17:51:08
新聞評論
載入更多
電動雙座飛機能飛兩小時了
電動雙座飛機能飛兩小時了
藍盾尖兵這樣煉成
藍盾尖兵這樣煉成
主視角近觀戰機空中加油全過程
主視角近觀戰機空中加油全過程
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
010020020120000000000000011107651121896629