新華網 正文
給千余部手機強行安裝“刪不掉”的APP 兩人被判刑
2017-11-01 19:46:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州11月1日電(記者 陳曉波)為防止手機預裝軟件被用戶刪除,深圳一家通訊技術有限公司的負責人王某指使技術員張某編寫木馬應用程式植入手機作業系統,致使1786部手機在用戶不知情的情況下被強制安裝了手機APP,且無法刪除。10月31日,杭州市西湖區法院以破壞電腦資訊係統罪依法判處王某有期徒刑5年6個月,判處張某有期徒刑3年。

  深圳某通訊技術有限公司是一家主營手機軟件預裝業務的公司,其和深圳一家手機主機板商合作,負責某些品牌手機的軟件預裝,同時兼顧一些軟件公司APP的推廣運營。

  為賺取軟件公司的推廣費,提高所推廣APP的存活率,該通訊公司負責人王某和公司技術員張某商量,讓其編寫一款能夠保障所推廣的APP不被刪除和替換的木馬應用程式,借助其預裝軟件業務的契機,將木馬應用程式植入到這些手機的作業系統中。2016年5月至6月期間,張某按照指示自主編寫了木馬應用程式,8月和推廣的手機APP一起植入手機作業系統。

  2016年8月至9月,被害人秦某、李某分別購買了一部同型號的M牌手機,該手機內部分APP在其不知情的情形下竟然自動下載和安裝,且無法刪除,因而秦某、李某對手機被侵入、個人資訊被泄漏等問題憂心不已。

  據介紹,這一木馬應用程式具有防替換、刪除功能,只要購買了被植入過該木馬應用程式的手機,通訊公司就能遠端控制用戶手機裏的APP安裝,一旦發現用戶刪除,它自行能強制該部手機重新安裝,甚至在手機沒有SIM卡時,都能控制手機重新安裝其指定的APP。該木馬應用程式投入使用後,這家通訊技術有限公司推廣的APP存活率顯著上升。

  2016年6月開始,研發這一手機作業系統的公司發現其係統被人非法控制並篡改了核心組件,遂向公安機關報案。

  法院經審理認為,王某、張某在手機作業系統中增、刪應用並添加進木馬應用程式的行為,侵害了手機作業系統的數據安全,也導致用戶手機的正常使用受到嚴重影響,違背了電腦資訊係統安全保護制度,違反國家規定。

  王某因犯虛報注冊資本罪曾于2013年被判處刑罰,係累犯,本案又是主犯,被予以從重處罰;張某係從犯,予以減輕處罰,據此,法院依法作出上述判決。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
新聞評論
載入更多
秋到塔裏木
秋到塔裏木
陜西現“肉夾饃”式大樓
陜西現“肉夾饃”式大樓
倫敦:歡度萬聖節
倫敦:歡度萬聖節
金秋時節 江西廬山“楓”景如畫
金秋時節 江西廬山“楓”景如畫
010020020120000000000000011106661121891948