新華網 正文
最高檢近3年挂牌督辦193起司法不規范案件
2017-11-01 19:46:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月1日電(記者 丁小溪、陳菲)最高人民檢察院檢察長曹建明1日在十二屆全國人大常委會第三十次會議上作關于人民檢察院全面深化司法改革情況的報告時表示,自2014年12月起,最高檢持續開展規范司法行為專項整治,6次組織對各省區市檢察院全覆蓋的督導檢查,對193起司法不規范案件挂牌督辦。

  曹建明説,最高檢完善規范司法行為長效機制。緊緊圍繞檢察權運作重點環節,編制並修訂檢察機關司法工作基本規范,推進精細司法、精細管理。健全案例指導制度,發布9批38個在審查證據、適用法律等方面具有典型意義的指導性案例,統一司法尺度。

  針對發現的問題,最高檢先後頒布加強執法辦案活動內部監督防止説情幹擾、檢察機關辦案部門和辦案人員違法行使職權行為糾正記錄通報及責任追究、刑事訴訟涉案財物管理、同步錄音錄影、指定居所監視居住、職務犯罪偵查工作 “八項禁令”和“八項公開”等制度規定。

  據介紹,檢察機關強化案件管理部門對司法辦案活動的集中統一管理,運用信息化手段開展流程監控、案後評查、數據分析、業績考核,構建了全程、同步、動態監管機制。強化刑事執行檢察部門對檢察環節羈押犯罪嫌疑人情況的監督。同時,建立健全檢察機關係統內巡視制度,對自身腐敗行為“零容忍”。2013年以來共查處違紀違法檢察人員1833人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
秋到塔裏木
秋到塔裏木
陜西現“肉夾饃”式大樓
陜西現“肉夾饃”式大樓
倫敦:歡度萬聖節
倫敦:歡度萬聖節
金秋時節 江西廬山“楓”景如畫
金秋時節 江西廬山“楓”景如畫
010020020120000000000000011107651121891940