新華網 正文
當心不法分子假冒“校方通知”發送帶有木馬的攻擊郵件
2017-10-30 13:52:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津10月30日電(記者周潤健)收到名為“校方通知”的郵件時,不少同學都會毫不猶豫地點開,但360安全衛士發布安全提醒説,近期,有不法分子以學校的名義向學生發送帶有木馬的攻擊郵件,使許多同學社交賬號被盜,甚至造成財産損失,廣大同學和校方要注意提防。

  近日,某高校許多同學的郵箱都收到了以校方口吻發來的通知郵件,標題有“學院通知”“獎學金申請”“期中考試安排”等等,名目繁多,各式各樣。但這其實都是冒名的假郵件,一旦點開,便會受到郵件暗藏木馬的攻擊,導致聊天賬號被盜,個人資訊泄露,有的騙子還通過被盜賬號向通訊錄內好友借錢。目前已有部分同學中招受騙。

  專家表示,假借學校教務處、學生會、老師的名義發送郵件來傳播木馬的事件屢見不鮮,不僅是學生容易中招,各位家長們也很容易上當受騙。許多家長都會收到所謂的“校方”“班主任”發來的郵件通知,比如“家長您好,我是您孩子的班主任,點擊連結查看本學期家長會的具體舉辦時間”或者是“您好,您的孩子近期在校表現十分不理想,這是他的處分通知,具體詳情點擊連結進行了解”,還會在考試前後收到一些需要點擊連結下載的“學生成績單”……騙子們傳播木馬的招數花樣百出,令人防不勝防。

  學生群體由于社會經驗較少,安全意識和防詐騙意識弱,極容易上當受騙。專家提醒,在收到陌生郵件時,注意留神防范,不要輕易點開。如果點開,要注意啟動安全軟件進行攔截和保護。若發現有熟人通過社交賬號向你借錢,一定要打電話或當面進行確認;若賬號被盜或遇到借錢情況,要注意保留截圖,向學校有關部門進行反映。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
中國國際時裝周拉開帷幕
中國國際時裝周拉開帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”
一周看天下
一周看天下
010020020120000000000000011198011121877483