新華網 正文
退單車押金遇偽客服 錢沒退成反被騙了近千元
2017-10-11 10:04:45 來源: 瀋陽晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  想要退共用單車的押金,在網上找到了“客服電話”,哪裏想到遇上了“李鬼”,押金沒退成,反倒被“客服”騙走了手機支付賬戶裏的996元錢。近日,瀋陽公安反電信網絡犯罪查控中心接到了多位市民的報警,受騙人皆因向“客服”泄露了自己的手機支付二維碼而上當。

  網搜“客服”退押金卻被騙996元

  9月29日,市民黃先生想要退共用單車的押金,于是在網上搜索到了一個024開頭的座機號碼,號稱是“客服電話”,黃先生以為是共用單車公司在瀋陽的辦公電話,于是不假思索地撥了過去。

  電話接通後,對方簡單詢問了一下黃先生的身份資訊,得知黃先生是通過微信支付的押金後,就以要“實名認證”為理由,向黃先生索要微信“收付款”程式中的條碼下方的數字,稱經實名認證後將把押金退還至微信賬戶。

  黃先生信以為真,就把微信支付條碼下方的數字告訴了“客服”,挂斷電話後,黃先生沒有等到退還的押金入賬,反倒發現自己的微信支付提醒“已付款996元”。通過查詢,黃先生發現,這筆交易的收款人是某商家,並非共用單車公司。

  受假客服遙控市民被騙1500元

  無獨有偶,9月25日,市民陸女士也曾在退共用單車押金時被“李鬼”騙走了1500元。

  陸女士告訴記者,她也是從網上查詢到的共用單車“客服電話”,對方稱押金在3-5分鐘後就可以退出,並告訴她按“客服”指揮的流程操作:打開微信收付款界面,提供收付款界麵條形碼下方數字,接下來,關閉手機等待。

  陸女士關機後,由于電腦上還連著微信,她突然發現微信顯示,相繼有499元、980元兩筆款項被轉走。她立即給“客服”打電話,卻無法接通,再打,對方已關機。這時,陸女士才發現被騙了。

  微信代辦退款實為騙錢或盜刷

  除了假冒客服公布“客服電話”行騙的方式外,還有一些市民是因為添加騙子為微信好友被騙的。

  有的不法分子通過網絡公布“代辦退還押金”的微信號,市民通過微信添加其為好友,此後,不法分子便以收取“代辦費”為由騙市民向其轉賬,而後將市民拉入黑名單。還有的不法分子在與要求退押金的市民互加好友後,要求市民發送微信收付款二維碼截圖,這樣,市民微信賬戶中的錢或綁定的銀行卡內的錢就被騙子輕松盜刷了。

  盡量關閉快捷支付的免密功能

  在使用“付款碼”支付方式支付時,會出現一個由條碼、二維碼和一串數字組成的頁面,二維碼提供的是付款方、收款方、流水號、時間戳等資訊在內的加密交易參數,經過支付寶、微信等支付平臺認證的商戶設定好收款金額後,由商戶進行掃描,付款方的錢就會自動從支付賬戶中被劃轉至收款商家的賬戶中。而這所有的操作,均與“實名認證”無關。

  瀋陽公安反電信網絡犯罪查控中心民警提醒市民,微信支付二維碼相當于“銀行卡+密碼”,不法分子只要在POS機、掃碼機上做簡單的設置,就能直接通過付款二維碼扣費,這就是詐騙分子索要二維碼截圖的原因。因此,市民一定不要將自己支付寶、微信等第三方支付平臺的收付款二維碼、條碼輕易泄露給陌生人,以免造成財物損失。此外,盡量關閉微信、支付寶等快捷支付的免密功能,建議開啟微信支付手勢密碼。

  掃描“二維碼”時一定要慎之又慎

  除了泄露收付款二維碼資訊外,常見的被騙方式還有掃描二維碼。警方提醒市民,遇到以下情況一定要謹慎,盡量不要用手機掃“二維碼”。

  1.商家二維碼遭替換:不法分子更換商家收款二維碼,通過植入木馬病毒的虛假二維碼,獲取消費者的手機資訊和密碼,進行網絡盜刷。

  2.不法分子通過拍照、截圖等方式獲取用戶付款二維碼,盜刷用戶銀行卡。

  3.一些不法分子利用用戶的心理制造二維碼執法罰單,偽造執法罰單誘騙掃碼。(唐心萌

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
秋雪落北京
秋雪落北京
故宮不再現場售票
故宮不再現場售票
豐收的田野
豐收的田野
內蒙古甘肅等地出現降雪
內蒙古甘肅等地出現降雪
010020020120000000000000011107271121783587