新華網 正文
小兒推拿火爆推拿師資質遭疑 網店代考兩個月出證
2017-09-28 07:19:40 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一位網絡賣家向北青報記者提供的“小兒推拿保健”崗位能力培訓合格證書

  小兒推拿火爆 推拿師資質遭疑

  網售小兒推拿師培訓證書1000元“保過保真” 相關部門回應稱目前尚無相關從業資格證書

  天氣漸涼,體質較弱、容易感冒發燒的小朋友開始讓父母格外操心起來。除了去醫院打針吃藥,打著“無副作用,可治療多種小兒常見病”招牌的小兒推拿店讓部分家長找到了“捷徑”。然而,北京青年報記者近日調查發現,在小兒推拿行業火爆的背後,其從業人員的資質卻並不規范。網上甚至出現了小兒推拿師資格證代考、保過、拿證“一條龍”服務。相關部門則表示,此類培訓證書只證明培訓經歷,與職業(執業)資格無關。

  現象

  小兒推拿行業火爆

  10公裏內現近20家店鋪

  “孩子最近感冒了,連著好幾天都沒見好,我們怕孩子總是吃藥打針副作用太大,就嘗試著給孩子做做推拿。”位于海淀區一處住宅區內的小兒推拿按摩店裏,帶著女兒來做推拿的吳女士告訴北京青年報記者,“我們已經是第三次來了。”據她介紹,身邊朋友中選擇給孩子做小兒推拿的家長並不少。

  在雙井一家小兒推拿店內,一名推拿師向北青報記者介紹,很多家長為了給孩子做保健,一般每周會帶孩子進行2—3次推拿,夏秋換季的這段時間更是“行業旺季”,該店4位推拿師平均每天總共要為超過20個孩子進行推拿服務,“一整天忙得根本停不下來”。

  北青報記者通過網絡地圖搜索發現,雙井地區附近10公裏范圍內竟然有近20家小兒推拿店。其實不止這一地區,在網絡地圖上輸入“小兒推拿”後,“小兒推拿工作室”、“中醫小兒推拿”、“小兒推拿健康館”等各種名目的小兒推拿店比比皆是。

  據了解,目前市面上的小兒推拿服務價位普遍在100元—200元不等。在一家小兒推拿店內的服務項目表上,北青報記者看到,除了治療感冒發燒等常見小兒病,還可以通過小兒推拿治療鼻炎、腺樣體肥大、腹瀉、甚至發育遲緩等,聲稱“不靠打針吃藥就能治病”。

  北青報記者隨機採訪了一些接受小兒推拿的家長。部分家長表示,一般都是通過朋友介紹才去的,考慮到小兒推拿僅僅是一種保健方式,副作用小,因此沒有特意詢問推拿師的從業資質問題,更沒有想到還有從業證書的來源及真偽。

  然而,也有不少家長對小兒推拿行業從業者資格表示了擔憂。“如果知道推拿師並沒有經過正規培訓,我是絕對不會讓他為孩子服務的,萬一要是出問題了呢?”一位家長表示,“希望相關部門能規范一下這個行業,沒有哪個家長會拿孩子的健康當兒戲”。

  調查

  網店代考兩個月出證

  全套服務總價1000元

  在小兒推拿市場火爆的背後,從業者的資質卻並不規范。北青報記者調查發現,目前,除了醫院的小兒推拿專科是正規執業醫師以外,社會上的小兒推拿從業人員資質五花八門。網上也出現了小兒推拿師資格證代考、保過、拿證“一條龍”服務。

  北青報記者在淘寶網搜索“小兒推拿師”、“小兒推拿師資格證”,顯示出十幾個相關網店,價位不等,標明的發證機構也不盡相同。一位賣家表示,小兒推拿師證有很多種,發證機構不同,功能也不同。“國家中醫藥管理局的證主要用于開店,衛計委的用于一些大機構從業,全國衛生人才專業技術考試中心、全國中醫藥衛生人才專業技能委員會、中華中醫藥學會等機構的證用于到社會門店工作。”該賣家説,“這些(證)是職業化培訓證書,有國家正規批文的,可以用來注冊開店和從業”。

  如何能夠快速拿證呢?北青報記者以買家身份咨詢另一家網店,賣家表示,付款後,他們會安排人代考。考試包括機考及實際操作兩部分,只需提供身份證、照片等個人信息即可。考試過程由他們一手操辦,2個月左右就可以出證,全套服務總價1000元。“我們保你通過的,你什麼都不用管,坐等拿證就行了。”該賣家強調。北青報記者向賣家一再表示自己沒有學習過小兒推拿相關知識,更沒有實操經驗,該賣家則表示“小兒推拿不入皮,沒啥副作用,管得不嚴,你盡管放心好了”。

  為了增加可信度,一些賣家還打出了“官方可查真偽”的招牌。為了説服北青報記者購買,某網店客服人員專門提供了一張證書內頁樣圖,樣圖上印有“×××于×年×月參加健康服務業小兒推拿保健崗位能力提升培訓。經考核合格,具備相應專業知識和技能,特頒此證”,後面是證書編號和身份證號。證書最下方則印有“國家衛生計生委能力建設和繼續教育中心”及“中國健康促進基金會”的名稱和公章。“證件沒有任何問題,相關機構的官網都能查得到。”該網店客服説道。

  一位網絡賣家向北青報記者提供的“中醫康復理療師”職業化培訓證書

  回應

  培訓證書只證明培訓經歷

  與職業(執業)資格無關

  9月21日,北青報記者向頒發“健康服務業小兒推拿保健崗位能力培訓合格證書”的發證單位之一、國家衛生計生委能力建設和繼續教育中心反映此事。該中心于9月23日晚在其官網上針對此事發布了聲明,稱其開展的“健康服務業崗位能力提升培訓”項目為崗位技能培訓,培訓證書只是對參訓學員培訓經歷的證明,與職業(執業)資格、資質等無關。凡是冒用中心名義,故意誇大宣傳,刻意宣揚“培訓證書具備上崗資質、從業資格認定(準入)功能”等,誇大培訓證書在求職就業中的先決作用,其行為均為虛假欺騙性宣傳。

  北青報記者還在頒發“中醫藥適宜技術(中醫康復理療師)職業化培訓證書”的發證單位之一、中國中醫藥科技開發交流中心官方網站上查到,今年7月,中國中醫藥科技開發交流中心及國家中醫藥管理局人才交流中心曾發布聲明,稱兩家單位所核發的培訓證書效力為證明“持證人參加了相關課程培訓並通過了考核”。職業培訓只代表培訓,與 “職業資格”或“職業等級”毫無關係。該中心職能及業務范圍不涉及人員“資格”授予或認定,從未以任何形式發放過“資格證書”,也未以任何形式宣傳或誤導可以發放“資格證書”。

  北青報記者又從國家中醫藥管理局了解到,當前,國家對職業資格實行清單式管理,國家職業目錄清單中的中醫藥行業目錄清單裏僅有“保健調理師”、“中藥炮制工”、“藥物制劑工”三項。

  據悉,國家中醫藥管理局中醫師資格認證中心(國家中醫藥管理局職業技能鑒定指導中心)近日也陸續接到關于資格證書方面的咨詢與舉報,並于9月21日發布聲明表示,從未頒發過“康復理療師”、“帶電推拿技術師”、“健康管理師”、“調理保健師”、“中醫藥行業職業規范化培訓技能證書”等職業資格證書。“經調查發現,確有個別培訓機構存在過度誇大虛假宣傳和誤導言辭,混淆概念,甚至冒用我中心的名義,違規收取考生高額費用現象,以及部分機構偽造我中心印章制作假證的違法行為。請廣大公眾謹防上當受騙。”

  有業內人士表示,目前小兒推拿師、康復理療師等職業社會需求量很大,從業人員眾多,由于行業尚沒有出臺對于從業人員的相關規范,業內機構希望通過職業培訓來規范從業人員,但是這之中就容易被不法分子“鑽了空子”。因此,該業內人士呼吁相關從業者不要輕信和購買網上出售的證書,同時相關機構也要加強監管。(本版文/本報記者 王曉蕓 彭小菲 李佳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
“共享經濟”連接你我
“共享經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010020020120000000000000011198011121735399