新華網 正文
醫院搶救患者遭索賠調監控自證清白 家屬已道歉
2017-09-28 07:16:31 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  醫院搶救患者遭索賠 自證清白

  9月23日,一名患者家屬向上海市第一人民醫院寶山分院討要搶救病人時脫下的衣服和財物,醫護人員反復解釋無效,最終通過監控還原了事實真相。昨天下午,該院黨辦工作人員告訴北京青年報記者,目前,患者家屬已向醫院道歉、雙方達成諒解,並稱醫院在搶救患者時不會出具“剪破衣物知情同意書”。

  9月23日,54歲的患者因在宿舍內突發意識障礙被送入上海市第一人民醫院寶山分院進行搶救,當時患者有昏迷和反復嘔吐的症狀,且無對答,呼吸急促,右側瞳孔散大,對光反射遲鈍。而一同趕來醫院的患者家屬表示:未準備足夠現金。

  據上海市第一人民醫院寶山分院腦外科醫生李佳欣在接受當地媒體採訪時表示,患者是6點發病,7點送到醫院,被確診為腦出血,且出現了昏迷、單側瞳孔散大等症狀,如果不及時手術的話,會有生命危險。

  事發當晚,患者由急診搶救室轉入重症監護室ICU,醫護人員脫去了患者衣物。李佳欣介紹,當時患者出現反復嘔吐,衣服弄得很臟。因搶救需要,醫護人員將患者衣物脫去,之後交還給了患者家屬。

  兩天後,患者兒子至醫院ICU門口要求醫院返還衣物及衣服口袋裏的現金約2000元,還有補辦手續所用的身份證及駕駛證等物品。

  參與搶救的醫生稱,患者當時為欠費入院,並無現金,僅預交費200元入院。醫護人員反復解釋無效,最終調取了監控還原了事實真相。

  北青報記者從醫院公布的視頻看到,一位穿著白大褂的醫務人員將一件黑色的衣服歸還給了一名身穿白色上衣、黑色長褲的男子。隨後,該男子拿著衣服點頭離開。

  “我們讓患者家屬看過視頻以後,家屬立即向我們進行了道歉,目前,雙方已經達成諒解。”上海市第一人民醫院寶山分院黨辦一名工作人員告訴北青報記者,對于急救病人的衣服和物品,醫院有相關規章制度予以規范。“碰到搶救病人,如果要剪除衣物的話,需要有這些操作的話,首先經得家屬的同意;如果緊急情況下來不及請示家屬,一般有第三方在場,比如院方領導、警方,在他們目擊的情況下做相關處置。衣物取下來後我們用一個專用塑料袋保管並貼上標簽,並有專人看管。事情處理完後我們再當著家屬的面點清物品交接。”

  對于網上流傳的醫院“剪破衣物知情同意書”,該名工作人員表示,醫院並沒有“剪破衣物知情同意書”,更不會讓家屬在同意書上簽字。(文/見習記者 馬金鳳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
“共享經濟”連接你我
“共享經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010020020120000000000000011198011121735382