新華網 正文
中科院懸賞4000元尋探空氣球 屢接騷擾和詐騙電話
2017-09-28 07:12:55 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中科院懸賞尋探空氣球 屢遭騷擾

  9月25日下午,中科院大氣物理所稱,課題組在濟南章丘氣象局探空站做實驗時,探空氣球斷線隨風飄走,但由于探空氣球下端的科研儀器中有重要數據,大氣物理所懸賞4000元欲將該氣球找回。相關負責人稱,消息發出後,卻屢接騷擾和詐騙電話。

  該消息一經發出,引起了網友的熱議,有網友質疑,“中科院這樣高端的機構也會犯這種錯誤?”甚至有網友戲謔説,“這個國慶找氣球,4000塊獎金飄過來。”

  該研究所相關負責人告訴北京青年報記者,氣球飛走後,課題組根據風廓線雷達,丟失時高空風向及風速初步判斷,氣球爆炸後落點會在周村淄川一帶,找到氣球並非難事。但是因為在通知中寫到“一經證實找回氣球,將獎勵線索提供人4000元,多人提供線索酬金平分”,便時有詐騙和騷擾電話打進來。截至目前,氣球沒有找到,但是每天都要接到很多“和線索無關的電話”。

  相關負責人介紹説,目前,雖然更先進的工具如探空火箭、氣象雷達、氣象衛星等廣泛應用,但探空氣球仍是氣象研究中不可缺少的工具,在實驗過程中,氣球斷線隨風飄走,也並非沒有先例。此次懸賞4000元獎金,不是因為探空氣球本身值這麼多錢,高空氣象站使用的常規探測氣球升速一般為6~8米/秒,約上升到30千米高空後自行爆裂。但因為探空氣球下端的尼龍袋子中盛裝著科研儀器,研究所希望通過找到氣球殘骸,將上邊儀器中的數據取回,以供後續的研究使用。 同時,這也是一個再正常不過的科學實驗,希望社會群眾不要因為有懸賞獎金,就覺得實驗數據有多機密,對于科研人員來説,科研儀器中的數據是多次實驗的結果,才顯得彌足珍貴,是無價之寶,希望真正的知情人能盡快提供線索。目前,該課題組的科研人員並未因此事報警。 (文/見習記者 劉婧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
加載更多
“共享經濟”連接你我
“共享經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010020020120000000000000011198011121735329