新華網 正文
巧立名目收取費用 五個黑中介團夥涉強迫交易被端
2017-09-26 08:30:55 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

黑中介招攬租客的廣告

房屋中介強迫交易嫌疑人被警方抓獲

  冒充房東在網上發布租房資訊,租戶交了定金房租簽合同後,開始不斷索要物業費、衛生費、中介費等等,不給錢就言語威脅、恐嚇,甚至使用暴力手段。9月20日,北京警方成功打掉5個涉嫌強迫交易罪的黑中介團夥,依法刑事拘留犯罪嫌疑人40名。

  事先説無中介費事後花樣多

  個人房源、精品單間,無線wifi,每月2200元……初入社會來京闖蕩的年輕人,看到這樣的租房資訊一定會心動。一個多月前,張女士從網上看到了一條位于太陽宮地區聖馨家園小區的租房資訊,上面寫著個人房源,中介勿擾,各方麵條件也都可以,價錢也比較便宜。張女士便聯繫了廣告上的預留電話,約定看房時間。

  幾天後,自稱房東的王某帶著張女士看了房子,但沒有談妥。王某又將張女士介紹給一位中介馬某,馬某帶領張女士來到新紀家園小區,這次看的房子與張女士的心裏價位和地理位置都很合適,沒有多想,張女士便與馬某簽訂了租房合同,並交納了房屋租金和押金。

  然而,沒過多久,馬某以繳納物業管理費、網費和衛生費為由,向張女士多要了1000余元。沒過幾天,張女士又接到一個陌生電話,對方稱張女士租的房子是他幫忙介紹的,還需要再繳納3000元中介服務費。然而,看房時馬某並未提及中介服務費。張女士拒絕後,遭到了馬某及同夥多次催繳,張女士不交錢,馬某就不斷地威脅恐嚇、言語辱罵。

  受害者多為初入社會年輕人

  針對類似案件,市公安局高度重視,迅速開展調查。經過對近期全市租房類報案資訊進行梳理,發現在太陽宮地區有幾起類似報警,嫌疑人作案手法如出一轍。民警和這些人取得聯繫,進行深入的調查。

  調查發現,受害者多為初入社會的年輕人,並且女孩居多。他們在網上看到標著“個人房源”、“沒有中介費”的租房資訊後到府看房。中介一開始都堅稱沒有中介費,但在租戶交了定金或者房租後,中介就開始索要中介費,或者物業費、衛生費、網費等等。不交的話就言語威脅。堵鎖眼、垃圾堵門、半夜敲門等等手段也經常出現。不交錢就會被趕出房間,房租定金也不退。而交了錢的租戶也住得不安生,後期,中介又以與房東合同到期等理由,為租戶推薦看其他房子,租戶不滿意就只能搬走,房租還是不退。

  民警稱,這些租戶普遍住三個月到半年,本來房租是比市場價便宜的,但在中介頻繁要錢後,他們要付出遠高于正常租金水準的錢。

  60余警力出動多地統一抓捕

  警方加大工作力度,由市公安局機動偵查總隊會同朝陽分局刑偵支隊、太陽宮派出所等部門成立專案組開展偵查。專案組兵分多路對案發地及周邊小區開展大范圍摸排走訪,搜尋嫌疑人暫住地,摸清犯罪活動規律,固定案件證據。經大量工作,專案組掌握了這個以馬某為首的10人黑中介犯罪團夥。

  機動偵查總隊的郭警官介紹,這個團夥雖然有工商執照,但是經常變更名稱和辦公地點,成員可以説是居無定所,三三兩兩散落在各個出租屋裏,平時騎著電動車在小區裏活動看房,出入的時間很不固定。為了盡快消除安全隱患,將犯罪嫌疑人繩之以法,專案組對成員進行摸排調查,8月18日下午進行收網行動,警方調用60余名警力分成多個小組,在太陽宮聖馨家園小區、新紀家園小區、物資學院地鐵站等多地實施統一抓捕,現場抓獲9名成員。經審查,專案組獲悉,其中1名犯罪嫌疑人已經提前回到了遼寧葫蘆島老家。

  為了將嫌疑人全部抓捕歸案,專案組抽調精兵強將,趕赴葫蘆島開展工作。在當地警方的大力配合下,成功將該團夥最後1名成員抓獲,至此馬某團夥全部落網,案件告破。

  經審查,嫌疑人馬某(男,34歲,遼寧省興城市人)等人對冒充房東出租房屋,強行向租客索要服務費的犯罪事實供認不諱。據嫌疑人馬某供述,他們日常在太陽宮聖馨家園小區、新紀家園小區一帶活動。作案前,王某等人負責找房源,以租房為由聯繫真正的房東租下房子。然後馬某等人,負責在網上發布租房資訊,並冒充房東帶著租客們看房,看房前稱沒有中介費,簽訂租房合同,收取房屋租金和押金後,再要求租客繳納物業費、取暖費等各種名目款項,不交則以言語或暴力相威脅。

  對全市大摸排打掉另4個團夥

  為了切實保障租房人員的合法權益,警方對全市租房警情進行了梳理,發現在朝陽區管莊、三間房、常營地區警情相對高發。警方以此為切入,進行了深入調查並掌握了冉某、劉某、王某、王某某4個犯罪團夥。

  經查,上述4個犯罪團夥均在工商部門注冊成立了房地産經紀有限公司,他們的作案手法和馬某團夥如出一轍,即以中介公司的名義向房主租賃房屋,成為“二房東”後再利用租房網站發布個人房源資訊,以“房主直租”的形式對外出租,在租戶看房時口頭承諾房屋為個人房源,不收取任何中介費,待租客繳納押金和房租後,再以需要繳納物業費、中介費、取暖費等名義,收取費用,金額在1000元至1萬元不等,若租客不同意,便以言語甚至到府辱罵、半夜敲門、拉電閘、扔垃圾等方式威脅,嚴重擾亂租房人正常生活。若租客退租,則不予退還押金和房租,以此非法牟利。

  在掌握了充分的證據後,警方決定採取收網行動。9月中旬,市公安局機動偵查總隊會同朝陽分局刑偵支隊、管莊派出所、常營派出所迅速出擊,成功打掉以冉某(男,30歲,河北定州人)、劉某(男,27歲,河北定州人)、王某(男,28歲,山東寧陽人)、王某某(男,38歲,遼寧阜新人)為首的4個犯罪團夥,抓獲犯罪嫌疑人30名。

  經審查,上述5個團夥40名嫌疑人因涉嫌強迫交易罪已被朝陽公安分局依法刑事拘留,案件還在進一步審理中。(記者 匡小穎 供圖/警方)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
載入更多
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
國慶花壇扮靚首都
國慶花壇扮靚首都
“塞上明珠”寧夏沙湖吸引遊客
“塞上明珠”寧夏沙湖吸引遊客
動畫片主角“化身”稻草人亮相宜興農田
動畫片主角“化身”稻草人亮相宜興農田
010020020120000000000000011124031121723440