新華網 正文
買賣交換個人資訊200余人被刑拘 涉及大量行銷公司員工
2017-09-23 08:23:58 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  買賣交換個人資訊 200余人被刑拘

  涉及大量行銷公司員工 獲取公民個人資訊後進行推銷

  抓捕現場發現員工電腦裏有大量個人資訊

  警方進入涉案公司實施抓捕

  今年以來,北京警方開展打擊整治網絡侵犯公民個人資訊犯罪專項行動,從源頭上打擊公民資訊泄露、交換和買賣,涉及互聯網行銷、房地産中介、培訓教育等多個領域,截至目前,共打掉團夥20余個,刑事拘留犯罪嫌疑人200余人,其中大部分人員為行銷公司員工。在嫌疑人看來,買賣或者交換公民個人資訊進行推銷是最基本的業務行為,殊不知這已經構成了刑事犯罪。

  300余警力出動 抓獲9公司近百人

  8月15日上午9點,海澱區某寫字樓內,一家互聯網行銷公司剛剛開始一天的工作。商務部五六十名員工分別坐在自己的工位前,打開自己的電腦,在桌面上打開中小企業法人通訊錄,準備開始撥打客戶的電話。“您好,您是××公司的法人嗎?您公司要做互聯網行銷嗎?”

  就在這看似平穩有序的工作開始後,忽然北京警方上百名警力涌入辦公室內,將每個工位上的員工一一控制,同時,網絡安全保衛總隊的偵查員對涉案設備進行一一勘驗。最終包括企業負責人在內的55人被控制,他們因涉嫌侵犯公民個人資訊罪被警方帶走接受調查。

  與此同時,在一家網絡培訓機構內,多名員工被警方帶走接受調查。該公司主要做網絡培訓,把線下錄制的課程放到網上。該培訓機構內銷售人員通過非法渠道購買考生的報考資訊,了解是誰、什麼時候需要報考什麼學校,然後向考生推銷其課程。

  同一時間,位于朝陽區一家房地産中介的一名員工也剛剛開始上班。在他的電腦裏有著大量業主的個人資訊,包括住址、電話、結構、面積、戶型等等資訊。他即將開始的工作是給業主打電話,詢問有沒有賣房的意願。另一路民警出動,在該中介公司內將涉案人員帶回審查。

  8月15日一早,北京警方共出動300余名警力,將9家公司的近百人帶回調查,他們均涉嫌侵犯公民個人資訊。

  大部分涉案人員為中介等機構的行銷員工

  據北京市公安局刑偵總隊的辦案民警王警官介紹,這9家公司主要是中介機構、教育機構、互聯網行銷公司、推銷公司等。被抓的員工大部分是銷售部、商務部的員工,他們的日常工作就是在網上尋找、交換、購買自己企業需要的客戶資訊,然後向客戶撥打電話推銷,撥打的電話越多,交易越多,提成越高。這些員工一入職就開始學著找資源、打電話,有的個人資訊是在網上購買,有的是和別人互換,在他們看來這種工作模式就是行業定律,是正當的業務行為,然而這實際上已經涉嫌犯罪。

  今年以來,市公安局組織開展打擊整治網絡侵犯公民個人資訊犯罪專項行動。北京網安總隊高度關注此類犯罪線索,發現一批網上交換、販賣公司法人、學生資料的線索,這些資訊中包含企業名稱、法人或總經理的姓名、聯繫電話等,甚至還會根據需要配上地址、年齡、身份證號等等。刑偵總隊及屬地分局實地進行探訪,摸清涉案公司的地址、人員、組織結構、工作模式等等。經過一段時期的偵查,8月15日進行收網,當天刑事拘留涉嫌侵犯公民個人資訊的犯罪嫌疑人83名。

  非法獲取個人資訊同樣屬于犯罪

  一名嫌疑人在審訊時表示,他清楚那些個人資訊無非是內部泄露,或是駭客竊取的。他意識到資訊來源是非法的,但是並沒有意識到自己的行為也是在犯罪。而有的嫌疑人認為,買賣個人資訊是犯罪,交換應該不算。實際上,能夠對這類犯罪行為大力打擊,與今年新出臺的司法解釋密不可分。

  今年6月1日《最高人民法院、最高人民檢察院關于辦理侵犯公民個人資訊刑事案件適用法律若干問題的解釋》正式施行。司法解釋明確,向特定人提供公民個人資訊,以及通過資訊網絡或者其他途徑發布公民個人資訊的,應當認定為刑法規定的“提供公民個人資訊”。

  根據我國刑法規定,違反國家有關規定,向他人出售或者提供公民個人資訊,情節嚴重的,處三年以下有期徒刑或者拘役,並處或者單處罰金;情節特別嚴重的,處三年以上七年以下有期徒刑,並處罰金。

  非法獲取、出售或者提供行蹤軌跡資訊、通信內容、徵信資訊、財産資訊五十條以上的;非法獲取、出售或者提供住宿資訊、通信記錄、健康生理資訊、交易資訊等其他可能影響人身、財産安全的公民個人資訊五百條以上的;非法獲取、出售或者提供前兩項規定以外的公民個人資訊五千條以上的;違法所得五千元以上的等十種情形,都被認定為“情節嚴重”。

  偵查員透露,在上述多家公司帶回的員工中,他們非法獲取的公民個人資訊少則5000條,多則十幾萬條。

  企業應合法獲取公民個人資訊

  偵查員介紹,目前侵犯公民個人資訊主要有三種類型,第一種是源頭型,電信運營商、銀行、醫院、學校培訓機構、互聯網公司等,他們手中掌握大量基礎資訊,發生過運營商工作人員對外銷售公民個人資訊的案件。第二種是行銷公司,為推銷自己的産品,交換或者是購買公民個人資訊。第三種是職業販賣,也就是中間商。他們渠道多、資源多,為有資源和需要資源的雙方牽線搭橋,層層轉賣,從中賺取差價。

  偵查員提醒企業和個人應該通過合法的渠道獲取公民個人資訊,嚴禁在未經他人同意的情況下將個人資訊非法出售或交換到其他人手中,無論出于什麼目的。 (記者 匡小穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
載入更多
石家莊:評劇基地傳承非遺
石家莊:評劇基地傳承非遺
北京:又到金秋賞菊時節
北京:又到金秋賞菊時節
大別山區的天然“水利博物館”
大別山區的天然“水利博物館”
墨西哥地震死亡人數升至273人
墨西哥地震死亡人數升至273人
010020020120000000000000011101021121711136