新華網 正文
新《北京市空氣重污染應急預案》:黃色預警企業限産
2017-09-16 09:25:18 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新版《北京市空氣重污染應急預案》發布 污染持續時間可按“小時”計

  達到黃色預警 企業停産限産

  中新社記者 張浩 攝

  昨天(15日),最新修訂的《北京市空氣重污染應急預案》正式公布,這也是自2012年以來,第五次修預案。與去年12月中旬開始實施的應急預案相比,新版預案加嚴了強制性減排措施。啟動藍色預警時,就要停止室外建築工地噴涂粉刷、護坡噴漿施工作業。制造業企業停産限産的標準也從橙色預警提早到黃色預警。據悉,《應急預案》自發布之日起實施。

  從2012年起至今,北京已先後發布了5個版本的重污染應急預案,減排措施越來越嚴,減排力度越來越大,精細程度也越來越高。北京青年報記者梳理發現,2015年修訂的《應急預案》中,啟動條件裏首次引入“小時”概念,比如,重污染持續1天或24小時,就可啟動藍色預警。但是,在去年修訂的《應急預案》中,將“小時”概念刪除。而昨天新公布的2017年版《應急預案》將其再次恢復。

  加入“小時”概念有何影響?市環保局相關負責人曾打過一個比方,如果今天上午空氣質量良好,下午出現了重污染,明天上午持續重污染,下午又恢復到優良。按照舊方案,今明兩天的空氣質量指數各自平均下來,任何一天可能都達不到“空氣重污染持續一天”的條件,因此不會啟動預警。但實際上,從今天下午到明天上午,在這24小時裏,人們的感受是空氣污染很嚴重。為了讓應急預案更科學,修訂以後加入了小時概念,這樣一來,在上述情形下,以前不會啟動預警,今後也能啟動了,通過應急減排的方式減少對人們健康的危害。

  此外,兩種情況下可啟動紅色預警,第一種是“預測空氣重污染將持續4天(96小時)及以上,其中有2天(48小時)及以上為嚴重污染時”,第二種是“預測全市空氣質量指數日均值達到500時”。與2016年版相比,刪除了“且將持續1天及以上”的條件。預警原則上提前24小時發布。

  在應急措施方面,藍色預警首次增加強制性措施,分別是“在常規作業基礎上,對重點道路每日增加1次清掃保潔作業”;“停止室外建築工地噴涂粉刷、護坡噴漿施工作業”。這在2016年應急預案中是沒有的。另外,過去發生橙色預警時,才要求制造業企業停産限産,新修訂預案則提前至黃色預警,並制定了“空氣重污染黃色預警期間制造業企業停産限産名單”,納入名單內的企業都要採取停産、限産措施,可見進一步加嚴了對相關企業的管理。

  新版《應急預案》還明確要求,市、區有關部門要加強預警期間的執法檢查,特別是加大對企業停産限産、施工工地揚塵管控、渣土運輸車輛遺撒、機動車限行、露天焚燒、違法使用經營性燃煤及劣質散煤等行為的執法檢查力度,發現環境違法行為依法從嚴處罰。(記者 王斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010020020120000000000000011107631121672987