新華網 正文
跨25省市侵犯公民個人資訊係列案開槌 被告獲刑3年2個月
2017-09-14 11:08:15 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社瀋陽9月13日電(記者范春生)由最高人民法院指定遼寧管轄的跨25省市侵犯公民個人資訊係列案件,9月13日上午一審宣判。瀋陽市大東區法院當庭審理後認定該係列案第一起案件的被告人王旭光構成侵犯公民個人資訊罪,一審判處其有期徒刑3年2個月,並處罰金人民幣7萬元。

  王旭光1975年出生,河北人,于1999年4月到河北省某交警大隊任職協勤人員,負責內勤和外勤工作。

  法院經審理查明,2015年8月至2016年5月,王旭光夥同在同一中隊任職的協勤人員魏某、馬某(均另案處理)在辦公地點內,使用數字證書或其他正式民警的賬號、密碼登錄公安綜合管理平臺,通過該平臺網上查詢車輛檔案資訊、駕駛員資訊等公民個人資訊,並通過微信聯繫、出售給他人。獲得的贓款通過微信提現,共分八筆提取到王旭光的個人銀行卡內,再由王旭光分發給魏某和馬某。三人違法所得共計約人民幣7萬元。

  庭審中,被告人王旭光表示認罪、悔罪,並通過其近親屬向法庭退回了贓款。法庭在休庭合議後,進行了當庭宣判,認定王旭光犯侵犯公民個人資訊罪,判處有期徒刑3年2個月,並處罰金人民幣7萬元。

  一審宣判後,王旭光當庭表示服判,不上訴。

  據悉,2015年11月,遼寧省公安機關在偵辦一起侵犯公民個人資訊案件中,發現大量涉及全國各地販賣公民個人資訊犯罪的線索,後公安部將涉及遼寧、四川、黑龍江、廣東、河北等25個省、市,涉案人員達100余人的侵犯公民個人資訊案件指定遼寧地區警方偵查。2016年5月18日,遼寧等全國25個省市警方統一開展集中抓捕行動,成功剷除多個侵犯公民個人資訊犯罪團夥。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
    載入更多
    巨型二維碼亮相河北保定
    巨型二維碼亮相河北保定
    特戰隊員練就“快槍手” 5發子彈3秒內出膛
    特戰隊員練就“快槍手” 5發子彈3秒內出膛
    呼倫貝爾秋意顯
    呼倫貝爾秋意顯
    中國首次引進瀕危物種大鼻猴
    中國首次引進瀕危物種大鼻猴
    010020020120000000000000011199511297041461