新華網 正文
多國檢察官關注中國打擊環境犯罪司法創新
2017-09-14 20:19:20 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月14日電(記者 白陽)近日,全國人大常委會修法全面確立檢察機關提起公益訴訟制度,環保領域再添一重法治保障。在此間舉行的第二十二屆國際檢察官聯合會年會暨會員代表大會上,中國這一司法創新引發了各國檢察官的廣泛關注,多位與會代表對中國在打擊環境犯罪方面的努力表示讚賞。

  最高人民檢察院副檢察長張雪樵説,檢察機關提起公益訴訟制度是中國致力于保護環境而建立的一個新型司法制度。與普通行政訴訟的 “民告官”不同,在檢察機關提起公益訴訟中,坐在被告席上的是行政機關首長,這反映了中國法治監督體係的進一步完善。他介紹,試點兩年來,全國13個試點地區檢察院共辦理生態環境和資源保護領域的公益案件5579件,在維護環境資源方面發揮了顯著作用。

  俄羅斯總檢察院聯邦法律執行監督廳廳長阿納托裏·帕拉瑪楚克表示,在環保方面,俄羅斯檢察機關也有對政府是否正確履職、是否及時受理民眾投訴等內容進行檢查的類似職能。近年來,俄羅斯的工業發展很快,但環境污染問題在好轉,這説明檢察機關對行政機關的強力監督是打擊環境犯罪的有效途徑。

  馬達加斯加塔那那利佛初審法院第一副檢察官迪迪爾·拉扎德拉蘭博指出,馬達加斯加和中國一樣也面臨著保護環境與發展經濟之間的突出矛盾。受國際名貴木材價格持續走高影響,近年來馬達加斯加紅木的盜伐與走私問題嚴重。為此,該國正在強化與國際社會、環境組織等各方面的合作。“開展金融調查國際合作對于打擊走私活動非常重要,在這方面我們已和中國簽署了司法合作協議。通過加強各國經驗交流合作,我們能更好地應對各種環境犯罪問題。”他説。

  國際檢察官聯合會秘書長漢·莫若表示,環境犯罪是全球共同面臨的問題之一,中國作為一個有影響的大國,在此方面作出的努力將對全世界的環保工作産生重要影響。“中國打擊環境犯罪的創新做法將對其他國家起到模范作用,我認為,中國應該在這方面向世界展示如何去做。”他説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    雲南景洪:瀾滄江畔夜色美
    雲南景洪:瀾滄江畔夜色美
    明星大熊貓“巴斯”離世
    明星大熊貓“巴斯”離世
    巨型二維碼亮相河北保定
    巨型二維碼亮相河北保定
    特戰隊員練就“快槍手” 5發子彈3秒內出膛
    特戰隊員練就“快槍手” 5發子彈3秒內出膛
    010020020120000000000000011107651121665694