新華網 正文
多個城市叫停共用單車新增投放 釋放哪些信號?
2017-09-12 07:51:21 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  制圖/高岳

  完善的共用單車管理機制,除了需要政府部門不斷加強政策上的引導和規范、企業通過提高技術手段來完善線下及線上的服務管理,市民也應該自覺提高自身行為準則,共同維護良好的市場環境。

  截至目前,據相關媒體不完全統計,已經有12個城市叫停共用單車新增投放。

  倣佛一夜之間,共用單車在各大城市遍地開花,但隨之出現的問題也引發社會各界關注。

  12個城市叫停共用單車新增投放釋放出哪些信號?共用單車該何去何從?共用經濟又該如何發展?《法制日報》記者就此採訪了業內有關專家。

  用大數據科學投放

  據相關媒體報道,近日,北京市交通委召集各區管理部門和15家共用自行車企業負責人,聽取共用自行車投放和管理的意見建議,經研究決定並下發通知,暫停在本市新增投放共用自行車。據最新統計,共用單車企業在北京市投放運營車輛總數已達235萬輛。

  “現在一些城市開始對共用單車進行管理,這是共用經濟發展到一定階段時,地方政府必須採取的措施。”中南財經政法大學教授喬新生説。

  共用單車自出現之日起,一直保持高速增長態勢,共用單車投放量太大是導致一些問題出現的原因。

  如何投放共用單車才能確保科學合理?

  中國電子商務研究中心生活服務電商、共用經濟分析師陳禮騰認為,共用單車投放可以借助大數據合理布局。為了更快佔領市場,之前的各共用單車企業跑馬圈地顯得比較盲目,沒有針對性,這導致了大量單車的浪費。這種情況對企業與用戶來説都是不利的。隨著市場的發展,各企業也積累了相當的用戶數據,在未來的布局過程中,單車企業可以利用大數據、雲計算的手段進行合理布局,配合適當的人工調度,提高單車的使用頻率。

  “還應該有效發展迴圈經濟。伴隨共用單車的極速投放,共用單車爆滿街頭,將城市道路堵得水泄不通的畫面頗為常見。發展迴圈經濟不僅可以緩解社會壓力,還可以進一步節省資金。”陳禮騰説。

  提升公民誠信意識

  北京市交通委指出,共用單車在推動綠色出行、緩解交通擁堵等方面發揮了重要作用。但其在方便市民出行的同時,也存在投放和停放無序的問題,特別是在一些地鐵站和公交車站、重要交通樞紐、大型商圈等區域,出現共用自行車過度投放、堆積佔道等現象,給城市交通秩序、市容環境和市民生活造成了不利影響。

  亂停亂放是共用單車給城市帶來的主要負面影響之一。

  “目前法律沒有對自行車違規停放進行處罰的明確規定。對于亂停亂放行為,在國家新的規定出臺之前,共用單車公司應當在合同條款中加強違規停放的認定標準、處罰等內容,公安機關應適用相關法律法規進行行政處罰。政府部門也要加強監管,積極引導,盡早出臺相關政策制度規范共用單車的使用。”中國電子商務研究中心主任曹磊説。

  陳禮騰認為,共用經濟時代出現一些問題,一個重要原因在于一些公民的文化素質水準還未達到一定的高度,這在短期內很難改變。需要不斷普及素質教育,加上政府部門的引導、法律法規的約束,一步步提高公民的誠信守法意識。

  管理應當因地制宜

  據相關媒體報道,下一步,北京市交通委將牽頭出臺鼓勵規范發展共用自行車的指導意見,並制定相關停放區設置技術導則和係統技術與服務規范,建設監管與服務平臺,建立和完善承租人信用體係。市區兩級政府部門將根據非機動車停放管理規劃及停放秩序狀況,進行總量調控。電動共用單車仍然禁入市場。

  此前,交通運輸部、中央宣傳部、中央網信辦、國家發展改革委、工業和信息化部、公安部、住房和城鄉建設部、人民銀行、質檢總局、國家旅遊局10部門聯合出臺了《關于鼓勵和規范互聯網租賃自行車發展的指導意見》。

  據了解,“指導意見”肯定了互聯網租賃自行車發展對方便群眾短距離出行、構建綠色低碳交通體係的積極作用,提出要按照“服務為本、改革創新、規范有序、屬地管理、多方共治”的基本原則,鼓勵和規范共用單車發展,進一步提升服務水準,更好地滿足人民群眾的出行需求。

  如何管理好共用單車,正成為政府有關部門面對的一大課題。

  “共用單車管理需要因地制宜。每個地方的地理環境與城市布局各不相同,這也導致在管理上存在差異。地方政府應在不違背國家指導意見的情況下,根據當地的實際情況進行科學管理。”陳禮騰説。

  “首先,共用單車企業的內部管理應跟上,通過升級自行車智能鎖技術,將GPS和通訊模組整合在共用單車上,以便及時對共用單車違章停放、故障單車進行快速發現和處理。其次,共用單車企業應與政府部門、街道社區合作,共同為自行車回歸城市努力。另外,共用單車亂停問題與企業的管理措施不到位有直接關係,同時公共資源緊張也是重要原因。解決問題的關鍵在于如何更合理分配公共資源。政府部門借管理共用單車之機,重新編制自行車道規劃、完善基礎設施十分必要。”曹磊説。

  曹磊認為,完善的共用單車管理機制,除了需要政府部門不斷加強政策上的引導和規范、企業通過提高技術手段來完善線下及線上的服務管理,市民也應該自覺提高自身行為準則,共同維護良好的市場環境。政府部門需從資金池管理、共用單車市場布局以及企業間的良性競爭三方面進行扶持規范。

  共用單車何去何從

  當多個城市暫停共用單車投放之後,共用單車的未來更加引人關注。

  共用單車企業ofo小黃車回應表示,將嚴格執行不新增投放車輛的要求。本月起,還會增加近百輛調度車,配合路面單車整理。截至目前,ofo小黃車在北京配備有兩千人的運維團隊。

  另一共用單車企業摩拜單車也表示,全力支援配合暫停新增投放的決定,將通過多種技術和運維手段提升運營效率和用戶體驗,積極參與相關停放區設置技術導則、服務規范的制定及監管與服務平臺的建設,通過運用車聯網、7×24小時高效調度車輛、平衡供需,及時處置亂停亂放、車輛淤積等情況。

  “隨著共用單車市場不斷競爭淘汰,共用單車市場格局也越來越明朗化。‘頭部’企業繼續在一二線城市,中小企業向三四線下沉。在未來,共用單車企業更多的是在提高用戶體驗方面下功夫,深化出行服務,形成全方位的短途交通服務體係。”陳禮騰説。

  “共用經濟發展前景廣闊。無論是發展住房租賃市場,還是發展共用交通産業,都可以充分利用現有的資源,不斷滿足消費者的需要。”喬新生説。

  共用單車已經成為當前共用經濟發展的一面鏡子。

  “共用經濟之所以異軍突起,背後是風險投資公司在助推,而互聯網絡的發展,為共用經濟拓展了空間。共用經濟平臺企業必須接受政府部門的管理,必須合理使用自己所掌握的數據。企業如果打著共用經濟的旗號搜集消費者的數據資訊,並且利用數據從事商業經營活動,那麼,將會損害消費者的利益,破壞公平競爭市場秩序。政府部門應當未雨綢繆,及時出臺規則加以引導,必要的時候,立法機關應當對共用經濟發展制定係統性的法律規范,因為只有這樣,才能確保共用經濟健康發展。”喬新生説。

  喬新生認為,電子商務企業是共用經濟的組成部分。電子商務企業通過提供合同的簽訂、履行的平臺,實現資源的合理配置。電子商務企業在經營過程中必須遵守共用經濟的基本規則,如果利用自己的優勢地位,提供格式合同,減輕或者免除自己的責任,那麼,電子商務主管部門應當及時介入並加以監管,必要的時候應當根據電子商務法律規定,對電子商務企業壟斷經營活動或者制定的霸王條款進行直接幹預,因為只有這樣,才能確保我國共用經濟穩定健康發展。

  相關稿件

  1月9日,《成都市關于鼓勵共用單車發展的試行意見(徵求意見稿)》在四川省成都市交委官網發布,意見要求加快自行車停車點位規劃,並按照屬地管理原則,加強共用單車停放秩序管理。鼓勵企業為使用者購買意外傷害保險及第三者責任險等。

  4月12日,深圳市交通運輸委官網發布《關于鼓勵規范互聯網自行車的若幹意見》,明確全市車輛投放規模要與全市或區域設施承載能力相匹配;鼓勵企業為用戶購買保險,建立用戶行為規范和信用評價管理制度等。

  4月22日,天津市交通運輸委官網公布《天津市互聯網租賃自行車管理暫行辦法(徵求意見稿)》,提出每1萬輛互聯網租賃自行車配備不低于50名服務人員;對使用者利用網絡進行實名制注冊登記並簽訂服務協議,明確車輛提供者與使用者相互承擔的法律責任。

  5月27日,湖北省武漢市交通運輸委員會官網發布《武漢市關于鼓勵規范互聯網租賃自行車健康發展的指導意見(試行)》,提出合理控制投放節奏和數量,完善慢行車道規劃,設置“電子圍欄”區域,建立文明用車獎懲制度和個人信用評價體係。

  6月20日,廣東省廣州市交委發布《關于鼓勵互聯網租賃自行車規范發展的指導意見》,向社會公開徵求意見。意見稿提出建立個人用車信用評價管理體系,鼓勵為用戶購買一定賠償額度的事故保險、實名制注冊等規定。

  7月20日,江蘇省南京市交通運輸局等三部門聯合發布《關于引導和規范互聯網租賃自行車發展的意見(試行)》,要求用戶使用共用單車需實名,不能加裝兒童座椅,12歲以下兒童不能用車,亂停亂放、故意破壞共用單車將被納入個人信用記錄等。

  9月5日,《杭州市促進互聯網租賃自行車規范發展的指導意見(試行)(徵求意見稿)》在杭州市政府網站發布。意見要求做好對承租人進行實名制注冊登記,禁止向未滿12周歲的未成年人提供注冊、租賃互聯網自行車服務;加強運營維護,建立“電子圍欄”;鼓勵購買人身傷害保險和第三者責任險等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 用智能化手段管理共用單車
    9月7日,北京市交通委下發通知,要求暫停在北京市投放共用單車。運用科技手段掌握共用單車的相關數據,提升實時分析數據能力,有利于做到精準投放、科學調度、精細化運營。目前,市場上的多數共用單車公司還不具備精準定位和數據分析能力,未來需要加強智能管理平臺方面的建設力度。
    2017-09-11 10:49:57
  • 共用單車已經成為城市管理的一道“必考題”
    城市管理者應該與共用單車運營企業一道,通過溝通協商、數據共用找出一條共用單車規范發展之路,讓共用單車對城市發展的正面效應發揮到最大,負面效應降到最低,把給百姓提供便利的好事辦得更好。
    2017-09-09 16:07:09
  • 共用單車新風向:便捷、舒適、智能、有序
    圍繞共用單車誰來管、怎麼騎、投多少等社會熱點,行業主管部門、單車企業、行業協會7日在成都共同探討共用單車未來發展方向——更加便捷、舒適、智能且有序。
    2017-09-07 19:54:04
新聞評論
    載入更多
    颶風“艾爾瑪”登陸美國佛羅裏達
    颶風“艾爾瑪”登陸美國佛羅裏達
    埃及發現距今約3400年阿蒙神金匠墓
    埃及發現距今約3400年阿蒙神金匠墓
    廣州:下班路上遇車禍傷者 空姐跪地搶救半小時
    廣州:下班路上遇車禍傷者 空姐跪地搶救半小時
    武警山西總隊首批新兵入營
    武警山西總隊首批新兵入營
    010020020120000000000000011101301121646406